Казань является одним из самых древних городов России. Ее история началась много веков назад с небольшой крепости Волжской Булгарии. Через несколько столетий Казань превратилась в главный город Казанского ханства. Побывала Казань также в роли центра уезда и губернии, а в советское время стала столицей Татарстана. В этой статье речь пойдет не обо всей Казани, а о ее главной достопримечательности Кремле.
Первоначально крепость на Кремлевском холме была построена в 10 веке волжскими булгарами. Она стояла на границе двух соседних государств Волжской Булгарии и Руси. Казань в то время выполняла роль обычного пограничного городка.
В 13 веке на эти земли пришли татаро-монголы. Они обложили и Волжскую Булгарию, и Русь данью и включили оба этих государства в сферу влияния Золотой Орды. Однако со временем Золотая Орда ослабла и стала постепенно распадаться на части.
В первой половине 15 века из Золотой Орды выделилось самостоятельное Казанское ханство со столицей в Казани. Казанский хан перестроил старую крепость под себя. В ней появились роскошный ханский дворец, великолепная мечеть и мавзолей.
Распад Золотой Орды не прекратил вражды между Русью и теперь уже Казанским ханством. Войны с татарами продолжалась вплоть до 1552 года, когда войска Ивана Грозного, наконец, вошли в Казань. Удачному походу русских войск способствовало строительство свияжской крепости, о которой рассказывалось раньше. После ожесточенных боев ханская крепость пала и превратилась в руины.
После завоевания Казанского ханства Иван Грозный затевает на месте ханской крепости грандиозное строительство. В Казань по приказу царя приезжают русские мастера. Они возводят крепостные стены и одновременно внутри Кремля строят еще и православные храмы. Вместе с тем здесь еще долгое время сохранялись и старые ханские постройки. Их разобрали только спустя 150 лет в связи с обветшалостью.
В 18-19 веках Казанский кремль переживает новый скачок строительства. В нем появляется много гражданских построек, в том числе великолепный Губернаторский дворец и огромное здание Присутственных мест. А вот 20 век, к сожалению, принес Кремлю серьезные разрушения. В связи с развернувшейся после революции 1917 года борьбой с религией часть храмов Кремля была уничтожена. Хотя сама крепость как культурное наследие все же сохранилась довольно хорошо.
Свое знакомство с Казанским кремлем мы начнем со Спасской башни, где находится главный вход внутрь крепости.
Спасская башня
Как уже писалось выше, Казанский кремль строился в середине 16 века при Иване Грозном. Строили крепость, в основном, псковские мастера, и Спасская башня как раз и является примером псковского зодчества.
Спасскую башню возвели в 1562 году в комплексе со Спасской надвратной церковью. В помещении храма планировалось хранить походную икону Ивана Грозного и другие реликвии штурма Казани русскими войсками в 1552 году.
За свою долгую историю Спасская башня несколько поменяла свой вид. Первоначально она была двухъярусной с небольшой вышкой. Дополнительные два верхних яруса с шатровым завершением появились позже в 17 веке. До середины 19 века перед башней сохранялся, как это и положено для русской крепости, глубокий ров и каменный мост. В советское время в 1960-е годы башня стала обладательницей электрических часов и пятиконечной звезды на верхушке.
В Казанском кремле существует единственная улица, которая тянется через всю крепость от Спасской башни до Тайницкой. Улица названа в честь советского деятеля Шейнкмана. До революции она носила название "Большая".
Спасо-Преображенский монастырь
Примерно в те же годы слева от Спасской башни возводятся два храма и вокруг них образуется Спасо-Преображенский монастырь. Сегодня от монастыря мало что осталось: церковь Николая Чудотворца, фундамент Спасо-Преображенского собора и братский корпус.
Церковь Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца был первым каменным храмом в монастыре. Он строился в 1560-е годы и его первыми прихожанами, в основном, были стрельцы. Конечно, время, пожары, революционные события и другие катаклизмы не пощадили храм. За свою долгую историю он неоднократно разрушался и восстанавливался, но все же каким-то чудом дошел до наших дней.
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор хотя и закладывался одновременно с церковью Николая Чудотворца, но сначала был деревянным. Правда, стоял на каменном фундаменте. В 1579 году в Казани случился пожар и храм весь сгорел. Уцелел только каменный фундамент, на котором потом возвели новый уже каменный Спасо-Преображенский собор.
Далее, храм с малыми потерями преодолел 17, 18 и 19 века, а вот 20 столетие оказалось для него роковым. В свете борьбы с религией советские власти в 1920-е годы взорвали собор. От храма остался только древний фундамент.
Братский корпус
Братский корпус, в котором жили монахи, строился уже в 1670-е годы, намного позже и Спасо-Преображенского собора, и церкви Николая Чудотворца. Он прекрасно пережил годы советской власти и сегодня выглядит как новенький.
Преображенская башня
За стеной Спасо-Преображенского монастыря был еще один вход в Казанский кремль через Преображенскую башню. Она тоже была возведена в 16 веке на месте, где раньше стояла башня ханской крепости.
Рядом с Преображенской башней находятся постройки 19 века: манеж и присутственные места, а также красавица мечеть Кул-Шариф 21 века.
Манеж
Строительство внутри Казанского кремля на 16 веке не закончилось, а продолжалось и дальше. Так в 1880-е годы здесь появилось здание Манежа. Оно предназначалось для проведения военных учений и строевой подготовки юнкеров. Но то было до революции, а сегодня здание используется в культурно-образовательных целях.
Здание присутственных мест
За Манежем вдоль улицы Шейнкмана тянется необыкновенно длинное здание присутственных мест. Оно построено раньше Манежа на целое столетие в 1770-е годы. В здании присутственных мест когда-то работали чиновники, а с 1781 года часть здания занимал губернатор. В то время Губернаторского дворца в Казанском кремле еще не было.
Здесь были личные покои губернатора, тронный зал и канцелярия. В 1798 году в тронном зале проходил бал в честь приезда в Казань Павла I. На балу присутствовала и местная татарская знать.
Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф в Казанском кремле возведена не так давно в 2005 году. В начале 16 века в ханской крепости была мечеть, но в результате ожесточенных боев в 1552 году она была разрушена. В 1990-е годы власти решили восстановить мечеть. Новую мечеть назвали в честь имама Кул Шарифа. Именно он во время штурма руководил обороной Казани. Мечеть Кул Шариф - не только религиозное место, но и уникальный музей исламской культуры.
Рядом с Кул Шариф находится строение поменьше с голубой крышей в том же стиле что и сама мечеть. Это здание пожарной части "тюбетейка".
А таким образом мечеть Кул Шариф выглядит внутри.
В музейной экспозиции мечети представлено интерактивное чудо - большой Листающийся коран.
Со смотрового балкона можно вдоволь насладиться потрясающими интерьерами молитвенного зала мечети. В зале первое что привлекает внимание - это очень высокая кафедра, с которой имам читает проповеди верующим.
А таким образом выглядит купольное пространство мечети.
От мусульманской мечети идем к православному храму - Благовещенскому собору
Благовещенский собор
Благовещенский собор находится на улице Шейнкмана рядом с присутственными местами. Собор очень древний. Он построен в 1562 году на месте деревянной церкви, возведенной по приказу Ивана Грозного сразу после взятия Казани.
Первоначально Благовещенский собор был небольшим. За долгую историю храм много раз перестраивался, горел в пожарах, восстанавливался и теперь выглядит несколько иначе чем самый первый собор.
Существенные изменения храма произошли и в советское время. Собор был закрыт, а часть его построек были разрушены. Оставшиеся храмовые помещения использовались для хозяйственных нужд. Не дошла до наших дней и колокольня 17 века. Ее тоже разрушили в советские годы. На месте колокольни сегодня находится зеленый сквер.
В настоящее время Благовещенский собор - действующий православный храм, в подклети которого работает еще и музей.
В сквере рядом с Благовещенским собором находится памятник зодчим, строившим Казанский кремль.
Внутреннее убранство храма выглядит традиционным для православных церквей.
Пушечный двор
Пушечный или Артиллерийский двор строился в 17-18 веках для литья, хранения и ремонта пушек. Какая армия без надежной артиллерии? В Пушечный двор входило несколько корпусов. Главный корпус находится как раз напротив Благовещенского собора. Здание построили в середине 18 века для размещения здесь завода и арсенала. Однако уже в начале 19 века здание не использовалось по прямому назначению. Его приспособили под квартиры для юнкеров.
В 1990-е годы при археологических раскопках здесь была обнаружена старая яма для литья пушек. Впоследствии она стала одним из самых интересных объектов музея Пушечного двора.
Дальше открывается вид на еще одну древнюю достопримечательность Казанского кремля - Башню Сююмбике.
Башня Сююмбике
Дата появления башни Сююмбике в Казанском кремле до сих пор является предметом спора ученых. Одни из них говорят, что ее строил в 15-16 веках казанский хан. Другие считают, что она возведена в 17-18 веках.
Башня Сююмбике входит в немногочисленный список мировых "падающих" башен. Она отклонилась в сторону почти на два метра. Конечно, наклон башни был не запланированным явлением, а произошел в результате ошибки при строительстве. "Падение" башни обнаружили только в 20 веке. В советское время башню укрепили железным поясом, благодаря чему строение стоит до сих пор.
О башне Сююмбике сложена красивая легенда. Согласно ей Иван Грозный после взятия Казани предложил казанской царице Сююмбике стать его женой. Красавица вынуждена была согласиться, но попросила царя сделать ей перед свадьбой подарок. Этим подарком должна была стать высокая башня. Царь выполнил просьбу и построил башню, но Сююмбике обманула его. Она забралась на эту башню и сбросилась с нее вниз.
Легенда красивая, но к реальным событиям никакого отношения не имеет. Царица Сююмбике действительно существовала, но после взятия Казани ее вывезли в Москву. Там Сююмбике спешно выдали замуж за касимского хана и отправили жить к мужу в город Касимов. Судя по всему, брак оказался несчастливым. Новый муж к Сююмбике относился плохо. Не дожив до сорока лет, Сююмбике умерла. Вот такая печальная реальность.
Современные ворота башни Сююмбике созданы как декоративный элемент уже в 2000-е годы. Когда-то в старые времена здесь висели совсем другие ворота.
Ворота носят поэтическое название "День и ночь".
Башня находится в непосредственной близости к ханскому дворцу, а точнее к тому что от него осталось.
Ханский дворец
Ханский дворец, а также ханские мечеть и усыпальница рядом с ним были построены в 15 веке, когда образовалось Казанское ханство. После взятия Казани постройки использовались как склады для оружия. Со временем они обветшали и были разобраны. Осталась только самая нижняя их часть, которую в 20 веке вскрыли археологи.
При раскопках были также обнаружены останки казанских ханов. Их перезахоронили в новом мавзолее недалеко от башни Сююмбике.
За башней Сююмбике по улице Шейнкмана находятся Губернаторкий дворец и Духовская(Дворцовая) церковь.
Губернаторский дворец
Построили Губернаторский дворец в 1848 году. Кроме покоев губернатора в нем были обустроены покои для российского монарха. Губернатор жил на первом этаже, в подвальном помещении находилась его канцелярия для приемов. На втором этаже останавливались члены императорской семьи во время посещения Казани. На самом верхнем антресольном этаже были комнаты для прислуги.
В советское время Губернаторский дворец занимали Президиум Верховного совета и Совет министров Татарстана. Сегодня в Губернаторском дворце размещается резиденция главы республики Татарстан.
Духовская(Дворцовая) церковь
Современная Духовская(Дворцовая) церковь была возведена в 1850-е годы на месте старой разрушенной. Первый православный храм на этом месте появился в 17 веке. По одной из версий он был построен на месте руин ханской мечети.
В начале 19 века Духовскую церковь постиг большой пожар. Приехавший в 1836 году в Казань Николай I приказал восстановить храм как дворцовую церковь при Губернаторском дворце. В 1859 году приказ монарха был исполнен.
В советское время Духовскую церковь закрыли, а ее помещение использовали как столовую. На сегодняшний день здание принадлежит музею.
Недалеко от Духовской церкви находится конечная точка нашей экскурсии по Казанскому кремлю - Тайницкая башня. Через нее можно выйти на Кремлевскую набережную реки Казанки.
Тайницкая башня
Тайницкая башня строилась как и Спасская во второй половине 16 века. До осады Казани 1552 года на этом месте стояла башня татарской ханской крепости. Во время боев за город она была взорвана русскими войсками. По преданию после окончания военных действий через пролом от взрыва в крепость въехал молодой Иван Грозный.
Во время взрыва башни был уничтожен и подземный ход, по которому защитники крепости ходили за водой к Тайницкому ключу. От источника башня и получила свое название "Тайницкая". Ключ "дожил" до середины 20 века, но потом истощился, был засыпан землей и превратился в легенду.
На макушке Тайницкой башни - особый знак, которым обычно помечаются объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал! И да будет вам счастье!
Группа ВКонтакте: подписаться
🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!