В Татарстане недалеко от Казани есть одно место - Свияжск, который удивительно точно описал Пушкин в "Сказке о царе Салтане". Как там у него? "Остров на море лежит, град на острове стоит с златоглавыми церквами, с теремами да садами..." Все так и есть, хотя Пушкин до написания своей сказки в Свияжске ни разу не был.
Море, конечно, в Свияжске отсутствует. Остров со всех сторон омывается водами рек Свияги и Волги. С сушей поселение соединяется лишь узкой полоской земли. С населением на острове не густо - здесь проживает менее 250 человек. Зато туристов тут немеряно. Они буквально повсюду.
Краткая история Свияжска
Надо сказать, история Свияжска началась очень давно, пять веков назад и тесно связана с историей Казани. Своим появлением этот, как его называют, остров-град обязан Ивану Грозному. Именно ему или кому-то из его приближенных пришла идея построить крепость под самым носом у Казанского хана.
Дело в том, что между Русью и Казанским ханством постоянно шла война. В ней с переменным успехом побеждала то одна, то другая сторона. Русская армия неоднократно пыталась взять столицу ханства, но каждый раз отступала назад. Одной из причин этого были долгие изматывающие переходы. Крепость Свияжск под носом у противника позволяла войскам как следует отдохнуть и набраться сил перед сражением.
Причем, крепость нужно было построить так, чтобы казанцы как можно дольше ее не заметили. Для этого первоначально ее построили в Угличе, а потом всю разобрали на бревна. Весной 1551 года эти бревна по реке доплыли до Свияжска. Из готового материала крепость собрали на острове в считанные недели и назвали ее Иван-городом.
По традиции одновременно с крепостью русские мастера построили еще и храм. Он в отличии от крепости дошел до наших дней. Но о нем речь пойдет дальше.
Позднее Иван-город переименовали в Свияжск по названию реки Свияги. В августе 1552 года в Свияжск прибыл сам Иван Грозный. А уже осенью того же года Казань под натиском русских войск пала.
После вхождения Казанского ханства в состав русского государства Свияжск становится одним из центров православия. Здесь один за другим строятся православные храмы и монастыри. Они играли большую роль в обращении местного населения в православную веру. Из-за обилия церквей Свияжск даже стал называться монастырским городом.
Скорее всего, если бы не революция, то и в 20 веке Свияжск все также бы оставался небольшим монастырским городом. Но увы, пришла новая власть и все кардинально изменилось.
В советское время монастыри и храмы закрыли, монахов репрессировали, а Свияжск на долгие годы превратился в ГУЛАГ. Политические заключенные содержались на острове вплоть до 1953 года. В память об этой трагедии в 2011 году в Свияжске установили памятник жертвам политических репрессий.
Памятник представляет собой тюремную стену с зарешеченным окном, через которое заключенный выпускает на волю голубя. Очень трогательный памятник. И место для него выбрано не случайно. Как оказалось, под ним находится массовое захоронение людей, погибших в сороковые годы 20 века. Скорее всего, на острове оно не единственное.
Особенно много людей в этих местах погибло в гражданскую войну, так как здесь шли ожесточенные бои между белыми и красными. В то время ни та, ни другая сторона не церемонилась с противником. Люди гибли как на фронте, так и в плену. Пленных расстреливали без суда и следствия.
Впрочем убивали не только врагов, но и своих. Особой жестокостью на острове прославился Лев Троцкий. Чтобы наладить в войсках дисциплину, он практиковал среди красноармейцев жесткие репрессии, в том числе и массовые расстрелы. О пребывании Троцкого в Свияжске можно подробно узнать в музее гражданской войны.
Существует легенда, что Троцкий в борьбе с религией даже установил в Свияжске памятник Иуде как первому революционеру. Однако достоверных подтверждений этому факту нет и скорее всего это всего лишь миф.
После смерти Сталина лагерь для политических заключенных закрыли, но беды Свияжска на этом не прекратились. Там, где раньше жили заключенные, открылась психиатрическая лечебница. А в 1957 году пришло новое испытание. Из-за строительства Куйбышевского водохранилища под воду ушла единственная дорога к острову. Остров практически был изолирован от "большой земли".
Конечно, такое положение дел сказалось буквально на всем. Остров превратился в забытый Богом уголок. Монастыри, храмы да и все остальное в Свияжске постепенно стало приходить в упадок.
Только в 2000-е годы в Свияжске наконец-то построили новую дорогу, которая соединила его с "большой землей". С этого времени в Свияжске стали восстанавливаться и памятники архитектуры. На сегодняшний день Свияжск превратился в своего рода остров-музей, который ежегодно посещают тысячи туристов.
Ну а теперь поближе познакомимся с главными достопримечательностями этого уникального острова-града. И начнем мы с Богородице-Успенского монастыря.
Богородице-Успенский монастырь
Богородице-Успенский монастырь - почти ровесник самого Свияжска. Он основан в 1555 году и согласно письменным источникам "видел" самого Ивана Грозного. Основателем Богородице-Успенского монастыря был епископ Герман. Он возглавлял обитель до 1566 года, пока Иван Грозный не приказал ему ехать в Москву. В 1567 году Герман скончался, но на этом его история не закончилась.
Со временем Германа причислили к святым, а его мощи перевезли в Богородице-Успенский монастырь. При советской власти гробницу с мощами вскрыли и обнаружили там, что голова святого отрублена двумя ударами меча спереди и сзади. По одной из версий с Германом расправились опричники. Своими авторитетом и правдолюбием он представлял угрозу для Ивана Грозного. После вскрытия верные люди тайно перенесли мощи Германа в другое место. Только в 2000-е годы они снова вернулись в Свияжск.
Вплоть до 18 века монастырь был одной из богатейших церковных обителей России. Однако в последующие годы он постепенно утрачивает свое значение. В начале 20 века в обители проживало всего 25 монахов.
С приходом советской власти монастырь закрыли и использовали, как говорилось выше, для других целей. Только в 1997 году его вернули законному хозяину - православной церкви. Вход в монастырь осуществляется через Воскресенскую надвратную церковь 18 века.
Главный храм монастыря Успенский собор построен во времена Ивана Грозного в 1561 году. В отличии от большинства церквей того времени его сразу возводили не в дереве, а в камне. В дореволюционный период именно в нем хранились святые мощи Германа. Сегодня их можно увидеть в свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре.
Собор почти без изменений сохранил свой первоначальный вид. Еще он уникален тем, что в нем сохранились старинные фрески второй половины 16 века и изображение Ивана Грозного в алтарной части.
Никольская трапезная церковь древнее Успенского собора. Она также как и предыдущий храм построена сразу из камня в 1556 году. А вот ее колокольня - уже более поздняя постройка. Она датируется 17 веком.
Небольшой храм святителя Германа появился в монастыре намного позднее в самом конце 18 века.
Братский корпус, в котором жили монахи, возводился в 17 веке. За свою историю это здание много раз перестраивалось и меняло свой вид.
Здание Монастырского училища датируется 18 веком. Само монастырское училище занимало это здание совсем недолго. В остальное время строение использовалось для других целей.
Монастырская ограда строилась в 18-19 веках. Когда-то в этом месте к стене, видимо, примыкала еще одна постройка, от которой остались только руины.
В дореволюционные годы в структуру Богородице-Успенского монастыря входил хозяйственный двор, который до наших дней не сохранился. То, что мы видим сейчас, построено уже в современное время, хотя и стилизовано под старину. Здесь можно перекусить, разжиться сувенирами и прокатиться на лошади. Хозяйственный двор находится прямо напротив монастыря.
От Богородице-Успенского монастыря по Троицкой улице мы направились к другому монастырю Иоанно-Предтеченскому, где находятся мощи Германа.
Иоанно-Предтеченский монастырь
История Иоанно-Предтеченского монастыря началась в 1567 году со строительства деревянной церкви Рождества Христова. Впоследствии вокруг храма сформировалась монашеская община. В 1701 году церковь обновили и выстроили уже в камне. В новом варианте к церкви Рождества Христова прибавился придел Иоанна Предтечи. От него и пошло название монастыря "Иоанно-Предтеченский".
После революции монастырь закрыли, а помещения передали совхозу. Они создавались наряду с колхозами новой советской властью. Снова монастырь открылся не так давно в 2021 году.
Старая церковь Рождества Христова с приделом Иоанна Предтечи к 20 веку разрушилась. Вместо нее в 1906 году в монастыре построили новый храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". В нем и хранятся мощи святого Германа.
Собор построен в византийском стиле и очень красив и снаружи, и внутри.
Рядом с храмом "Всех скорбящих радость" находится уникальное и очень древнее сооружение, о котором упоминалось в начале. Это деревянная Троицкая церковь, которая каким-то невероятным образом сохранилась аж с 1551 года. Ее тоже как и крепость привезли в разобранном виде из Углича. По преданию стены храма "видели" самого Ивана Грозного. Царь приходил сюда помолиться.
Первоначально Троицкая церковь входила в Свято-Троицкий монастырь. Однако в связи с церковными реформами 18 века обитель закрыли, и Троицкая церковь продолжала работать как обычный храм. Сегодня в ней размещается музей.
Недалеко от Иоанно-Предтеченского монастыря по улице Троицкой находится еще одна достопримечательность или точнее то, что от нее осталось - Благовещенская церковь.
Благовещенская церковь
Как уже говорилось, в дореволюционное время на острове Свияжске было множество монастырей и храмов. К сожалению, в советское время многие из них были разрушены. Одним из таких храмов была Благовещенская церковь. Возводилась она в середине 18 века. На сегодняшний день от нее остались одни руины, с которых открываются прекрасные виды на реку.
От руин Благовещенской церкви рукой подать до центра Свияжска - Рождественской площади.
Рождественская площадь
Оказавшись на Рождественской площади нетрудно представить, каким был Свияжск до революции. Время здесь будто застыло. Словно и не прошло уже более ста лет.
Рождественская площадь обладает одним секретом. Если встать в самом ее центре и громко хлопнуть в ладоши, то можно услышать городское эхо.
Пожарная каланча
В дореволюционное время постройки на острове были, в основном, деревянными и часто случались пожары. Пришлось местной администрации обзаводиться пожарной частью. Здание, где находились пожарники, к 21 веку сильно обветшало, поэтому пришлось строить новое с каланчой. Сегодня здесь размещается музей, а на пожарной каланче оборудована смотровая площадка для туристов с видом на Свияжск и его окрестности.
Свияжские дома
До революции Рождественская площадь была престижным местом. Здесь в роскошных особняках жила местная элита.
Одним из таких особняков был дом купца Каменева, построенный в 19 веке. Каменевы проживали на острове веками. Накануне революции они уехали с острова и это наверное спасло им жизнь. Богатых людей советские власти не слишком жаловали. В советское время дом купца национализировали и использовали для разных целей. Здание долго не ремонтировалось и к 21 веку пришло в упадок. Его восстановили только в 2011 году. Сегодня в нем работает гостиница.
А дальше еще несколько очаровательных свияжских домиков поскромнее. Так сказать, чтобы создать более полное впечатление об этом острове-граде.
Такими небольшими, но очень симпатичными домиками как эти усыпан весь остров-град Свияжск. Даже не верится, что на этом маленьком уютном острове когда-то происходили трагические события. Но сейчас это все осталось в далеком прошлом.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. И да будет вам счастье!
Группа ВКонтакте: подписаться
🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!