Найти тему
Учусь жить в деревне

Молоко июньское и октябрьское: разница есть

У меня одна покупательница ну очень чувствительная женщина.

Вчера она забирала молоко, причем я для нее дою конкретную козу, Егозу, потому как Ирина, так зовут мою клиентку, уверяет, что "молочко от Егозы" самое вкуснющее!" и подкинула мне идею для публикации.

Беленькая Егоза и персиковая Незабудка
Беленькая Егоза и персиковая Незабудка
"Не знала я, как интересно молоко отличается. В апреле оно одно было, в июне уже другое, а сейчас к октябрю опять меняется. Надо же, коза одна, а молоко разное!" - заметила Ира.

И это действительно так. Молодец Ирина, все-то она чувствует и никогда не стесняется спрашивать. Молоко козье и правда различается в зависимости от времени года, питания животного и его состояния.

Про молозиво, которое появляется у козы после окота, я уже рассказывала. Да это еще и не молоко вовсе, это больше "детское питание" для новорожденных козлят, хотя и для человека оно несет определенную пользу.

Примерно через неделю после окота на место молозиву приходит уже молоко. С каждым днем его становится все больше (если конечно вы животное хорошо кормите, и оно здорово), меняется его плотность и вкус. Я бы сказала из "водички" - жидкого, белого и не особо насыщенного по вкусу молоко постепенно становится более густым, желтоватым и жирным.

Если козлята появились где-то в середине марта, то коза еще долгое время дает это самое густое, жирное и очень вкусное молоко, питаясь сеном, зерном и разными овощными добавками.

Наша старейшина Милка дает очень вкусное молоко, но уже не так много
Наша старейшина Милка дает очень вкусное молоко, но уже не так много

А затем наступает настоящая весна и лето с сочной зеленой травой, которую козы очень любят и на которой дают молока еще больше. Но что интересно, качество его в это время меняется не то чтобы в худшую сторону, но оно, я бы сказала, становится беднее.

Т.е. объемы молока прибывают, а вот плотность его, насыщенность не растет, а наоборот уменьшается. Тоже самое, только уже в обратном порядке происходит и осенью, когда в рационе коз снова становится больше сена и меньше свежей травы - плотность растет, а удои начинают снижаться. Поэтому для сыродела самое любимое время как раз весна и осень, когда выход сыра достигает своего максимума.

Козий сыр - штука очень вкусная и чем его больше, тем лучше)
Козий сыр - штука очень вкусная и чем его больше, тем лучше)

Кстати, козы осенью и сами рады давать более вкусное молоко за счет меняющегося рациона питания. Свежая трава к этому времени уже теряет свою сочность, и рогатульки, даже гуляя на пастбище, больше стараются уделять внимание веткам, сухим листьям или все дружно отправляются к сеновалу.

В это же время у них начинается охота и тут важно не пропустить момент - молоко на несколько дней может радикально изменить свой вкус, приобретя не очень приятный запах и привкус.

Нюша в охоте, Беня начеку
Нюша в охоте, Беня начеку

После покрытия коза продолжает давать молоко, причем его количество какое-то время может увеличиваться. Первые пару месяцев это молоко плотное и очень вкусное, а уже к концу третьего месяца беременности он теряет и в питательности, и во вкусе, его объемы резко сокращаются. Животному нужно дать отдохнуть, набраться сил перед появлением потомства.

Вот такие интересные процессы происходят в течение года с таким казалось бы знакомым для всех продуктом - молоком. Ирина, кстати, вчера заметила, что молоко сейчас особенно вкусное стало. Осень, Егоза как раз недавно покрылась, пара-тройка молочных месяцев у нас есть в запасе, а потом мы будем по нему скучать)