Огромным преимуществом книги "В кафе с экзистенциалистами" Сары Бейквелл стала для меня простая и увлекательна подача.
Интерес к некоторым философским течениям и конкретным философам у меня есть, но за их работы я берусь крайне редко. Причина проста - чаще всего мне просто сложно это читать. Именно поэтому вряд ли я стану читать главную работу Жан-Поль Сартра "Бытие и ничто", хотя некий интерес после прочтения данной книги у меня к ней есть.
Возможность прочесть такую работу, которая расскажет более простым языком о не самых простых вещах, меня очень обрадовала.
Помимо этого, мне скорее всегда было интересно не то, к каким мыслям, философским течениям и постулатам пришли люди, а то КАК они к этому пришли. Чем они жили, что их волновало, что их окружало, кто был с ними рядом, как они с ними взаимодействовали, на кого они влияли и т.д.
Так вот в книге Сары Бейквелл мы действительно знакомимся с обычными людьми, коими и являются все, в том числе известные на весь мир личности. Это просто люди, которые в тот или иной момент пришли к тем или иным мыслям, взглядам, естественно опираясь на свой жизненный опыт. Кого-то это прославило, кого-то нет. В окружении каждого прославившегося человека было множество интересных людей, которые повлияли на него, но о которых общественность особо не говорит. Интересно погрузиться именно в такое.
Но я все же немного отошла от книги Сары Бейквелл.
Конечно, в объективе автора по большей части известные личности. Она переносит нас во времена их активной деятельности будто бы действительно за столик кафе, где они работают, обсуждают свои мысли и идеи, да и просто живут. Мы сторонние наблюдатели их жизни и их окружения в этой книге. Поэтому автор обрисовывает нам не только их самих, но и мир через них. Европа на кануне Второй мировой войны, во время и после. Чем и как жили эти люди тогда, и почему сформировались именно такими.
Скорее всего у каждого, кто хотя бы отдаленно слышал об экзистенциализме, первой ассоциацией с этим словом будет имя Жан-Поль Сартра. Так было и у меня. Возможно, кто чуть больше знаком с литературой и философией, вспомнит об известной паре Сартр-Бовуар. Примерно здесь мои знания об экзистенциализме заканчивались до чтения этой книги.
Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар являются одними из ключевых фигур этой работы. Наравне с ними я бы также выделила Мартина Хайдеггера, которому посвящено много анализа, проведенного Бейквелл, что неудивительно, потому что она готовила кандидатскую диссертацию именно на тему Хайдеггера. О нем я тоже слышала, но никогда не читала, не углублялась в то, над чем Хайдеггер работал всю жизнь и как повлиял на многих людей. А ведь личность масштабная и важная для 20 века, хотя и очень противоречивая.
На самом деле здесь очень много имен, которые в конце книги вынесены отдельным списком "действующих лиц" с краткой справкой, за что большое спасибо автору. Среди них Сара Бейквилл много расскажет о Морисе Мерло-Понти - французском феноменологе и эссеисте; Раймоне Ароне - французском философе, социологе и политическом журналисте, а также однокласснике Сартра; Эдмунде Гуссерле (разочарованный наставник Хайдеггера) и его жене Мальвине; о Карле и Гертруде Ясперс. Встретим мы здесь также и Альбера Камю, у которого были сложные отношения с Сартром и Бовуар, хотя поначалу они были друзьями; Айрис Мердок, которая сначала была очень вдохновлена Сартром, но потом отошла от его идей; Бориса Виана, который высмеивал Сартра и Бовуар, в том числе в его известном послевоенном романе "Пена дней"; и даже Федора Достоевского, который считается протоэкзистенциалистом.
"В кафе с экзистенциалистами" позволила мне ненадолго перенестись в общество писателей и философов экзистенциалистов и понять, чем они жили и как мыслили. Книга также подтолкнула меня к знакомству с работами Бовуар и Сартра, чем я уже и занимаюсь.
Могу посоветовать к прочтению абсолютно всем, отличная работа.