Найти тему
Я - МАЧЕХА

Не сюсюкаюсь с четырёхлетним сыном, разговариваю, как со взрослым

Я оказалась той матерью, которая ненавидит играть с ребёнком в ролевые игры. Я готова только на развивающие, и то не каждый день. Но уделяю очень много времени на разговоры с сыном.

Я Ольга, мне 33, у меня есть приёмный сын, ему 4,5 года. На канале я его зову Медвежонок. Он родной племянник моего мужа Ярослава(сын родной сестры мужа Светки). А ещё с нами жила семь месяцев моя падчерица 13-ти лет, я её называю здесь Зайчик. Она съехала от нас с мужем обратно к своей маме по моей настоятельной просьбе 5 апреля этого года. А недавно к нам переехала старшая сетра Медвежонка Полина. Девушке 22, она вдова и начинает с нами новую жизнь.

Я не разговариваю с ним сюсюкающим голосом. Использую в своей речи термины, которые объясняю малышу простым языком. Считаю, что так его мыслительный процесс, как и словарный запас, будут богатыми и обширными.

Мне уже сказали, что таким образом я лишаю ребёнка детства, а вот я так не думаю. Мой сын играет в игрушки (редко правда), он посещает развлекательные центры, смотрит мультики. Я его обнимаю, говорю с ним нежными словами. Весь секрет разговоров как со взрослым в том, что я говорю с ним откровенно. Не пытаюсь что-то приукрасить или скрыть от него.

Разговоры как со взрослым - это не значит, что я делаю из него взрослого и он несёт ответственность, как взрослый. Это значит, что он учится вести беседу, отслеживать нить разговора, логическому мышлению и пополняет свой словарный запас. С этой целью мы и книжки читаем.

Фото принадлежит автору канала "Я-мачеха" Ольге. Это Медвежонок читает французский роман "Похитители бриллиантов". Дело в том, что я злобная мать, которая лишает сына детства, так как после прочитанного мы обязательно с ним обсудим эту книгу и я с ним буду беседовать, как со взрослым=)) Шучу конечно, сын не умеет читать, поэтому мы обсудим эту книгу в его лет шесть.
Фото принадлежит автору канала "Я-мачеха" Ольге. Это Медвежонок читает французский роман "Похитители бриллиантов". Дело в том, что я злобная мать, которая лишает сына детства, так как после прочитанного мы обязательно с ним обсудим эту книгу и я с ним буду беседовать, как со взрослым=)) Шучу конечно, сын не умеет читать, поэтому мы обсудим эту книгу в его лет шесть.

Я считаю, что не сюсюкаясь с сыном, а разговаривая как со взрослым, объясняя истинную суть вещей, я не ввожу его в иллюзию, не создаю ощущения, что жизнь вертится только вокруг него, научаю в будущем реально смотреть на вещи.

Но и волшебства не лишаю, к примеру в Деда Мороза он верит. И я не разрушаю эту сказку. Но если он спрашивает, почему мама ему больше не звонит, я ему говорю, что она так решила сама и не потому что он какой-то плохой мальчик, а потому что у неё такой образ жизни, что его братья и сестра тоже выросли не с мамой, а с другими людьми. При этом я несколько раз повторяю малышу, что он не виноват. Привожу пример, что когда он сам не хочет играть в игрушки, а смотреть мультики, то кто принимает решение, что он будет делать? Малыш отвечает, что он решает, тогда я ему говорю, что так же делает и его мама, она принимает решение звонить ему или нет.

- Медвежонок, а мультики виноваты в том, что ты их не хочешь смотреть сейчас, а хочешь играть?
- Нет, не виноваты, просто я их не хочу смотреть и всё.
- Вот так и ты не виноват, что мама не звонит. Но ты должен помнить, что вокруг тебя немало людей, которые тебя любят и хотят с тобой разговаривать, играть, смотреть мультики, да даже просто поваляться рядом на диване.
- Да, да, я знаю, что вы меня любите, я вас тоже люблю.

Общаясь с сыном откровенно, называя вещи своими именами, проговаривая его поступки, называя их причины, я учу сына отслеживать причинно-следственные связи. Понятно, что мы с ним не обсуждаем трактаты философов, разговариваем на доступном для его понимания языке. Я привожу примеры, доступные его пониманию, в силу возраста и опыта.

И такие разговоры дают свои результаты, мой ребёнок стал говорить намного лучше, речь стала наполненной, разнообразной, он самостоятельно, без наводящих вопросов, уже делает выводы из некоторых ситуаций, что меня безмерно радует.

Замечание со стороны о том, что я таким образом лишаю ребёнка детства, я проигнорировала. Лишать ребёнка детства - это перекладывать на него свои ожидания, пытаться реализовать через него то, в чём сам не реализовался. А я общаюсь с личностью. Да, эта личность ниже меня ростом и имеет мало опыта. Но это не отменяет того, что он индивидуален, имеет свои желания и предпочтения.

#ямачеха #мачеха #приёмныедети #приёмныеродители #воспитаниедетей