Итак, продолжаю вас знакомить с самыми известными скелетами тираннозавров в мире.
«Самсон»
Этот скелет тираннозавра был обнаружен на частной земле в округе Хардинг, Южная Дакота, аж два раза. Сначала в 1981 году Майклом и Ди Циммершидами, а затем снова 4 октября 1992 года Аланом и Робертом Детрих. Повторное обнаружение Самсона случилось после того, как он был первоначально найден в виде нескольких костей, размытых рекой. Изначально палеонтологи решили, что кроме этих косточек ничего не осталось.
Позже, Фред Нусс и Кэндис Нусс из Nuss Fossils вместе с братьями Детрих нашли самый полный и неискаженный череп тираннозавра рекса, из когда-либо обнаруженных. После продажи скелета «Сью», о котором я написал в первой части статьи, экземпляр был выставлен на аукционе eBay в 2000 году под названием «Z-rex» по запрашиваемой цене более 8 миллионов долларов США. Тогда его не удалось продать, но он был куплен по неизвестной цене в 2001 году британским миллионером Грэмом Фергюсоном Лейси, который назвал скелет «Самсоном» в честь одноименного библейского персонажа.
После завершения подготовки в марте 2006 г. образец был передан Лейси. Он вместе с некоторыми другими скелетами динозавров был снова продан на аукционе 3 октября 2009 года. Длина Самсона составляла 11,9 м., что лишь немного ниже Сью. Количество настоящих костей в скелете около 50%.
«Скотти»
«Скотти», занесённый в каталог как RSM P2523.8, был обнаружен в Саскачеване, Канада, в 1991 году. С момента его открытия и последующего обширного изучения «Скотти» назывался крупнейшим тираннозавром, когда-либо обнаруженным в мире, самым крупным динозавром, обнаруженным в Канаде, и является одним из старейших и наиболее полных окаменелостей своего вида. Объём настоящих костей в его скелете составляет более 70%.
«Скотти» находится в Центре изучения тираннозавра Королевского музея Саскачевана в Истенде, СК, Канада. Скелет был обнаружен Робертом Гебхардтом, директором средней школы из Истэнда, СК, который сопровождал палеонтологов из Королевского музея Саскачевана в экспедиции в формацию Френчман на юго-западе Саскачевана 16 августа 1991 года. Лишь в июне 1994 года Королевский музей Саскачевана смог начать раскопки, которые возглавлял и контролировал сотрудник музея Рон Борден, а также местные палеонтологи Тим Токарик и Джон Сторер. Кости были глубоко погребены в плотный, пропитанный железом песчаник, и команде потребовалось более двадцати лет, чтобы полностью извлечь, раскопать и собрать большую часть скелета. Также были предприняты дополнительные поездки на место для извлечения более мелких костей и зубов. Весь процесс раскопок скелета замедлялся также из-за его значительных размеров. Сообщается, что «Скотти» имеет длину 13,1 м. и весит примерно 8,8 тонн.
Судя по последнему исследованию, «Скотти» превосходит «Сью» в 84,6% опубликованных измерений. Хотя заявленные размеры и вес «Скотти» больше, чем у «Сью», некоторые учёные утверждают, что эти две окаменелости слишком близки по размеру, чтобы официально объявить «Скотти» самым крупным. Как и другие окаменелости тираннозавров, «Скотти» демонстрирует признаки трихомониаза, паразитарной инфекции челюсти, оставляющей видимые отверстия в костях. Они уникальны для этого конкретного вида динозавров. Кроме того, сломанное и зажившее ребро на правой стороне, сломанный хвостовой позвонок, а также дыра возле глазницы, возможно, являются результатом нападения другого тираннозавра. В пасти Скотти также имеются ретенированные (не прорезавшиеся) зубы.
«Тристан»
Коммерческий палеонтолог Крейг Пфистер обнаружил этот экземпляр в нижней части формации Хелл-Крик в округе Картер, штат Монтана, в 2010 году. Его раскопки и консервация продолжались четыре года. Позже он был продан инвестиционному банкиру датского происхождения Нильсу Нильсену, который одолжил образец Музею природы в Берлине, Германия, для исследования и выставки. В период с 2015 по 2020 год он выставлялся в Музее естественной истории, затем на один год переехал в Датский музей естественной истории.
Нильсен и его друг Йенс Йенсен назвали экземпляр Тристан-Отто (сокращенно: Тристан) в честь своих сыновей. В Музее природы Берлина он указан под номером MB.R.91216. В нескольких европейских музеях есть слепки (копии) или части тираннозавраов, но Тристан — один из двух оригинальных скелетов, выставленных в Европе (второй — «Трикс» в Нидерландах). Матово-чёрный окаменелый скелет имеет длину около 12 м. и высоту в бедрах 3,4 м. Тристан является одним из наиболее полных известных скелетов тираннозавра: он был заново собран примерно из 300 отдельных частей, 170 из которых оригинальные (включая 98% черепа и все зубы). По оценкам, он умер примерно в 20 лет, у него было слабое здоровье, несколько переломов костей, следы укусов на черепе и признаки заболевания челюсти. Было высказано предположение, что заболевание челюсти Тристана представляет собой опухолевидный остеомиелит.
«Томас»
С 2003 по 2005 год Томас раскапывался палеонтологами Музея естественной истории округа Лос-Анджелеса на юго-востоке Монтаны. В свои 17 лет, длина этого тираннозавра составляла 10 м., а вес почти 3200 кг. Этот экземпляр на 70% состоит из родных костей. Томас помещен в «серию роста» с самой молодой из известных окаменелостей тираннозавра рекс, двухлетним экземпляром длиной 3,4 м. и 13-летним экземпляром длиной 6,1 м. о которых я писал в первой части статьи. Эта окаменелость — один из геологически самых молодых известных экземпляров тираннозавра, обнаруженных очень близко к границе мелового и третичного периодов.
«Виктория»
Виктория — экземпляр, найденный недалеко от г. Фейт, Южная Дакота, в 2013 году. Было найдено 199 костей скелета. По оценкам, рост Виктории составляет около 3.66 м., а длина 12.19 м. Вес этого тираннозавра оценивается в 10.5 тонн. Считается, что она умерла в подростковом возрасте, между 15 и 25 годами. Виктория также была героем передвижной выставки, которая проводилась в таких местах, как Научный центр Аризоны. Причина её смерти неизвестна; однако считалось, что её укусил в нижнюю челюсть другой тираннозавр. Укус мог инфицироваться и привести к сепсису.
«Иван»
Вот он, наш, родной! (нет). Иван — тираннозавр, который на 65 % состоит из оригинальных костей. Он выставлен в Музее мировых сокровищ в Уичито, штат Канзас. У этого экземпляра самый полный хвост среди всех тираннозавров, ему не хватает всего около трех позвонков. Иван около 12 м. в длину и 3.6 м. в высоту.
«Трикс»
В 2013 году группа палеонтологов из Центра биоразнообразия Naturalis (Лейден, Нидерланды) отправилась в Монтану, где они обнаружили и раскопали большой и удивительно полный экземпляр тираннозавра рекс, жившего 67 миллионов лет назад. Институт Блэк-Хилс сотрудничал с командой в раскопках. Кости были очищены и смонтированы на объектах Института Блэк-Хиллз с помощью Чикагского Филдовского музея естественной истории и Музея Naturalis в Лейдене.
Чикагский Филдовский музей прислал цифровые модели своего знаменитого экземпляра FMNH PR 2081 «Сью» для завершения слепка недостающих костей, а музей Naturalis воспроизвел кости с помощью технологии 3D-печати. Образец был назван «Триксом» в честь бывшей королевы Нидерландов Беатрикс. По прибытии в Нидерланды он начал выставляться на всеобщее обозрение на передвижной выставке под названием «Ти-рекс в городе». Первая выставка проходила с 10 сентября 2016 года по 5 июня 2017 года и была установлена в единственном помещении музея Naturalis, открытом в то время для публики (здание 17 века, известное как Пестуис), в связи с тем, что музей находился на реставрации. Когда выставка в Нидерландах закончилась, она продолжила путешествовать по другим европейским странам в 2017, 2018 и 2019 годах. По состоянию на август 2019 года Трикс был возвращен для показа в музее Naturalis, где он установлен в специальном помещении, которое строилось во время европейского турне Трикса. По словам Питера Ларсона (директора Института Блэк-Хиллз), Трикс является одним из наиболее полных найденных тираннозавров. Было восстановлено от 75% до 80% объёма его скелета. Предполагается, что на момент смерти им было не менее 30 лет.
«Титус»
«Титус» — это имя, данное обсидианово-чёрному скелету тираннозавра рекс, обнаруженному в формации Хелл-Крик в Монтане в 2014 году и раскопанному в 2018 году. Он завершен на 20% и был назван в честь главного героя шекспировского «Тита Андроника». Выставленный в Ноттингемском музее естественной истории в течение 13 месяцев, начиная с июля 2021 года, он был одним из двух экземпляров тираннозавра, показанным в Соединённом Королевстве.
Скелет «Титуса» был обнаружен в сентябре 2014 года коммерческим палеонтологом Крейгом Пфистером недалеко от Экалаки, округ Картер, штат Монтана. Раскопки образца начались в 2018 году и заняли 18 месяцев. Кости были отправлены защитнику природы Найджелу Ларкину в Великобританию. Там и был смонтирован скелет с использованием слепка другого экземпляра тираннозавра по кличке Стэн. После сканирования костей с помощью фотограмметрии для создания цифровых моделей, недостающие кости для скелета Титуса были созданы с помощью 3D-печати. Для выставки в Ноттингемском музее естественной истории в Уоллатон-холле Титус был реконструирован «в режиме ходьбы, возможно, в поисках добычи или возвращающегося после охоты».
Внешний осмотр настоящих костей Титуса выявил повреждения правой большеберцовой кости (возможно, рана от когтей или укуса); деформированный палец на правой ноге; и укушенный и заживший хвост. Рана от укуса на конце хвоста указывает на возможное нападение другого тираннозавра рекс.
Ну и в завершении «сладкая парочка» тираннозавров «Питер» и «Барбара».
Питер — это прозвище, данное экземпляру, предоставленному в аренду Оклендскому военному мемориальному музею анонимным владельцем, который в настоящее время экспонируется вместе с «Барбарой» до конца 2023 года. Возраст экземпляра оценивается в 66,8 миллиона лет, а его размер почти равен взрослой особи.
Питера нашли в округе Ниобрара, штат Вайоминг. Он — один из четырёх невероятно редких и визуально ошеломляющих тираннозавров-рекс обисидианово-чёрного цвета. Вероятно, он погиб в результате экзоканнибализма, поскольку целые участки костей были повреждены, а некоторые были расколоты огромной силой сокрушительного укуса. Характер раздавливания бедренной и большеберцовой костей, а также размер следов укусов указывают на то, что эти кости были прокусаны другим тираннозавром рекс. Рядом есть ряд более мелких параллельных следов зубов, которые не принадлежат взрослому тираннозавру.
Объяснения такого поведения варьируются от реакции на перенаселенность местности тираннозаврами и ограниченностью количества их жертв, до сексуального доминирования или даже игрой.
Скелет Питера на 47% состоит из настоящих костей.
Барбара - это прозвище, данное экземпляру, предоставленному в аренду Оклендскому военному мемориальному музею тем же анонимным владельцем, что передал «Питера. Эта пара стала первыми взрослыми самцом и самкой тираннозавра, которые выставляются вместе.
Барбара, одна из немногих особей, предположительно беременных. Она долгое время (около полугода) страдала после тяжёлой травмы стопы. У неё больше не было возможности охотиться, поэтому предполагается, что она выживала с помощью партнёра или стаи, кормившей её. Это смутно подтверждается свидетельствами о тропах, которые использовались тираннозаврами для групповой охоты. Сомнительно, что Барбара когда-либо снова могла успешно охотиться, если только её добыча не находилась в непосредственной близости. Скелет Барбары на 44.7% состоит из настоящих костей.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!