Найти в Дзене

Самые известные скелеты тираннозавров на данный момент. Часть 1.

В мире сейчас собрано множество скелетов тираннозавров (Tyrannosaurus rex), процент настоящих костей у которых начинается от 10% и достигает более 98%. Об основных скелетах, многие из которых имеют клички, я сейчас вам и расскажу.

Размеры некоторых известных особей тираннозавров.
Размеры некоторых известных особей тираннозавров.

Голотип CM 9380

CM 9380 — типовой экземпляр, используемый для описания тираннозавра рекса. Его фрагменты были впервые найдены в 1902 году Барнумом Брауном, помощником куратора Американского музея естественной истории и известным палеонтологом. Он сообщил об этом другому знаменитому палеонтологу Генри Осборну. К остаткам скелета этого тираннозавра относились с особой осторожностью и подозрением, что в нём смешались кости небольшой особи и более крупной.

После вступления Соединенных Штатов во Вторую мировую войну в 1941 году голотип был продан Музею естественной истории Карнеги в Питтсбурге для защиты от возможных бомбардировок. Образец, как раз тогда получивший обозначение CM 9380, до сих пор находится там. Его сначала собрали по старинке, с кенгуриным хвостом-подпоркой в вертикальном положении. С тех пор поза была исправлена, и теперь его можно найти балансирующим с вытянутым хвостом. Наряду с более реалистичной позой, образец теперь также включает в себя составную реконструкцию черепа. В итоге скелет был реконструирован в последние годы. Его длина составляла примерно 11,9 метра, а вес 7,4–14,6 тонны, средняя оценка в этом исследовании составила 9,1 тонны, хотя в большинстве более ранних исследований предлагались меньшие значения веса. Это один из наименее полных скелетов динозавра, с долей настоящих костей примерно 10%.

Скелет CM 9380.
Скелет CM 9380.

«Черная красавица» ("Black Beauty")

«Чёрная красавица» (номер экземпляра RTMP 81.6.1) — хорошо сохранившаяся окаменелость тираннозавра рекса. Это прозвище происходит из-за блестящего темного цвета ископаемых костей, который возник во время окаменения из-за присутствия минералов в окружающей породе. Чёрная красавица была первым экземпляром тираннозавра рекса, получившим прозвище, что положило начало тенденции, которая продолжается с большинством крупных находок тираннозавров.

Этот скелет был найден в 1980 году старшеклассником Джеффом Бейкером во время рыбалки с другом в районе перевала Краузнест, Альберта, Канада. На берегу реки нашли большую кость и показали её учителю. Вскоре после этого связались с Королевским музеем Тиррелла, и в 1982 году начались раскопки песчаника, окружающего окаменелости. Место раскопок, где была найдена окаменелость, расположено недалеко от слияния рек Кроузнест и Уиллоу и состояло из породы, принадлежащей формация Уиллоу-Крик. Образец хранится в Королевском музее Тиррелла в Драмхеллере, Альберта, Канада.

В 2009 году статья палеонтолога Джека Хорнера и его коллег проиллюстрировала концепцию паразитарных инфекций у динозавров, проанализировав поражения, обнаруженные на костях черепа Чёрной Красавицы. Образец использовался для изучения сравнительной морфологии тираннозаврид. Реплики Чёрной красавицы демонстрировались на некоторых выставках и в музеях, включая как простые черепа, так и полные скелеты. Отливки выставлены в музеях по всему миру. Доля настоящих костей в скелете Чёрной красавицы составляет 28%.

Скелет Чёрной красавицы.
Скелет Чёрной красавицы.

«Стэн»

Стэн - это прозвище, данное скелету длиной около 11,78 м, найденному в формации Хелл-Крик, Южная Дакота, недалеко от Буффало, в 1987 году Стэном Сакрисоном, который также обнаружил экземпляр тираннозавра по прозвищу «Даффи». Оригинальные окаменелости сейчас хранятся в центре Института геологических исследований Блэк-Хиллз. Это хорошо известный и один из наиболее полных экземпляров, в котором было обнаружено 199 костей (65%). Около 30 слепков оригинальной окаменелости было продано по всему миру, каждый по цене около 100 000 долларов.

Скелет Стэна также был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке в 2020 году за 31,8 миллиона долларов, что сделало его рекордной продажей динозавров, а покупателем в конечном итоге оказался строящийся Музей естественной истории Абу-Даби в культурном районе Саадият. Как и многие другие окаменелости тираннозавра рекса, на скелете Стэна имеется множество сломанных и заживших костей. К ним относятся сломанные ребра и повреждения черепа. Одни из наиболее заметных травм приходятся на шею и череп. Сзади отсутствует кусок кости, а в черепе также есть отверстие шириной 2.5 см, вероятно, сделанное другим тираннозавром. Кроме того, два шейных позвонка срослись, а у другого наблюдается дополнительный рост кости. Это могло быть вызвано еще одним укусом тираннозавра. Следы укусов зажили, что указывает на то, что Стэн пережил раны. Он также при жизни мог быть заражен паразитами, подобными трихомонадам.

Скелет Стэна.
Скелет Стэна.

«Ванкель рекс»

В 1988 году местный владелец ранчо Кэти Ванкель обнаружила еще одного тираннозавра рекса в отложениях Хелл-Крик на острове в Национальном заповеднике дикой природы Чарльза М. Рассела в Монтане. Этот образец был раскопан командой из Музея Скалистых гор под руководством палеонтолога Джека Хорнера при содействии Инженерного корпуса армии США. Экземпляр, получивший номер MOR 555, но неофициально называемый «рекс Ванкеля», состоит примерно из 46% скелета, включая череп, а также то, что на тот момент было первой полной передней конечностью тираннозавра. Его предполагаемая длина составляет около 11,6 метров, а вес - от 5,8 тонны до 10,8 тонны по новым данным. Предполагается, что «Ванкелю рексу» было 18 лет, когда он умер, будучи почти взрослым. «Ванкель-рекс» также был одним из первых ископаемых скелетов динозавров, изученных с целью выяснить, существуют ли биологические молекулы внутри окаменелых костей. Докторант Мэри Швейцер обнаружила гем, биологическую форму железа, составляющую гемоглобин (красный пигмент крови).

Долгое время скелет выставлялся в Музее Скалистых гор в Бозмане, штат Монтана. В июне 2013 года Корпус передал образец в аренду Национальному музею естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, на 50 лет. (В Музее Скалистых гор продолжает экспонироваться слепочная реконструкция черепа от Майкла Холланда). Образец был выставлен на временную экспозицию в Национальный день окаменелостей, 16 октября 2013 года, и выставлялся до тех пор, пока весной 2014 года выставка зала динозавров в музее не была закрыта на реконструкцию. Скелет, названный «Ти-рексом нации», стал центральным элементом зала динозавров, когда он вновь открылся в 2019 году. Слепки MOR 555 выставлены в Национальном музее Шотландии, Австралийском музее ископаемых и минералов и Музее палеонтологии Калифорнийского университета. Бронзовая отливка экземпляра, известного как «Большой Майк», стоит возле Музея Скалистых гор. В 2022 году Грегори С. Пол и его коллеги утверждали, что рекс Ванкеля на самом деле был не тираннозавром, а скорее голотипом нового вида: Tyrannosaurus regia. Это утверждение подверглось резкой критике со стороны нескольких других ведущих палеонтологов, в том числе Стивена Брусатта, Томаса Карра, Томаса Хольца, Дэвида Хоуна, Цзинмая О'Коннора и Линдси Занно, когда к ним обратились различные средства массовой информации за комментариями. Их критика была впоследствии опубликована в техническом документе.

Композиция «Ти-рекс нации».
Композиция «Ти-рекс нации».

«Сью»

Сьюзен Хендриксон из Института Блэк-Хиллз обнаружила наиболее хорошо сохранившегося тираннозавра, известного на сегодняшний день, в формации Хелл-Крик недалеко от Фейт, Южная Дакота, 12 августа 1990 года. Около 90% скелета было восстановлено, что позволило впервые сделать полное описание скелета тираннозавра рекса. Этот экземпляр, названный «Сью» в честь его первооткрывателя, вскоре оказался втянутым в судебную тяжбу за право собственности на него. Владелец земли, где был найден скелет, Морис Уильямс, а также племя сиу, к которому он принадлежал, заявили права на собственность. В 1997 году иск был урегулирован в пользу Уильямса, и окаменелость была возвращена в его собственность. Уильямс быстро выставил «Сью» на аукцион Sotheby's в Нью-Йорке, где она была продана Филдовскому музею естественной истории в Чикаго за 8,4 миллиона долларов США — самая высокая цена, когда-либо заплаченная за ископаемое, прежде чем её превзошел Стэн.

Длина Сью составляет 12,3–12,4 м., рост в бедрах 3,66–3,96 м. и, согласно самым последним исследованиям, она весила от 8,4 до 14 тонн при жизни. Возраст Сью на момент смерти был оценен Питером Маковицки и Университетом Флориды в 28 лет, что более чем на 6–10 лет старше, чем у большинства крупных экземпляров тираннозавров, таких как MOR 555, AMNH 5027 или BHI 3033. Единственный известный экземпляр тираннозавра, старше Сью, — это Трикс. Подготовка «Сью» (FMNH PR2081) была завершена в Филдовском музее, и 17 мая 2000 года скелет был выставлен на обозрение.

Скелет «Сью».
Скелет «Сью».

«Рекс Пека»

Рекс Пека (также известный как «Пекрекс», «Рекс Рекс» и «Императорский тираннозавр») — это прозвище, данное ископаемому экземпляру, найденному в Монтане в 1997 году. Открытие было сделано Луи Э. Трембле 4 июля 1997 года под руководством Дж. Кейта Ригби-младшего, который руководил раскопками и подготовкой костей. Окаменелость получила свое прозвище в честь форта Пек, расположенного недалеко от места открытия.

Окаменелость рекса Пека относительно хорошо сохранилась. Скелет включает относительно полный череп с челюстями, несколько позвонков спины и хвоста, хорошо сохранившийся гастралий и тазовую кость с полной седалищной и лобковой костью. Левая задняя нога относительно укомплектована бедренной костью длиной 1,2 м., отсутствуют лишь некоторые кости пальцев ног. К передним конечностям относятся лопатка и вилка, плечевые кости и фаланги правой руки, а также III пястная кость. Рекс Пека был объектом исследований паразитарных инфекций у динозавров. Передние конечности этого экземпляра также были изучены, поскольку на них есть повреждения. Они включают в себя строение III пястной кости, а также повторные переломы вилки, возможно, вызванные тяжелыми нагрузками или давлением.

Настоящие окаменелые кости Рекса Пека выставлены в Музее Скалистых гор как часть полного монтирования тела, дополненного гипсом, заменяющим недостающие кости. Композиция получило название Рекс Монтаны. Рекс Пека фактически заменил собой прошлый, выставленный тут скелет тираннозавра «Ванкеля Рекса» (теперь его прозвали Рексом нации). Венкеля отправили в Смитсоновский институт в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы он занял центральную часть в зале динозавров музея. Там была установлена динамичная монтировка, показывающая высшего хищника, пожирающего тушу трицератопса. Пит Маковицки, ведущий куратор динозавров Чикагского музея, заявил, что Рекс Пека находится в том же диапазоне размеров, что «Сью» и «Скотти».

Рекс пека.
Рекс пека.

«Баки»

Баки — окаменелость молодого тираннозавра, выставленная в Детском музее Индианаполиса, штат Индиана. Это первый молодой тираннозавр, из когда-либо выставленных на постоянной экспозиции в музее. Останки динозавра были найдены в 1998 году в формации Хелл-Крик недалеко от города Фейт, Южная Дакота. Скелет, смытый водой, оказался в невысокой и неглубокой долине вместе с костями эдмонтозавра и трицератопса. Его обнаружил владелец ранчо и ковбой Баки Дерфлингер. Баки хорошо сохранился и был быстро препарирован в Институте Блэк-Хиллз в Южной Дакоте. Баки, являющийся частью выставки «Диносфера» Детского музея Индианаполиса, изображен вместе со Стэном, взрослым тираннозавром, в сцене охоты. Оба динозавра нападают на особь трицератопса, известную как «Келси».

Баки — одна из немногих окаменелостей динозавров, имеющих вилку. Вилка Баки была первой найденной для рода тираннозавров. У Баки также есть почти полный набор гастралий (брюшных ребер) и локтевой кости (предплечья). На данный момент обнаружена и проверена 101 кость, или около 34% скелета Баки. Баки — шестой по количеству настоящих костей тираннозавров рекс из более чем 40 обнаруженных экземпляров.

Скелет Баки.
Скелет Баки.

«Джайн»

Джейн — ископаемый экземпляр небольшого тираннозавра, официально известного как BMRP 2002.4.1, обнаруженный в формации Хелл-Крик на юге Монтаны в 2001 году. Несмотря на типично женское имя, пол Джейн неизвестен — экземпляр был назван в честь благотворителя музея Берпи Джейн Солема. Образец был найден летом 2001 года Кэрол Так и Биллом Харрисоном в экспедиции под руководством куратора музея Берпи Майкла Хендерсона. После четырех лет подготовки Джейн была выставлена в Музее естественной истории Берпи в Рокфорде, штат Иллинойс, в качестве центрального экспоната выставки под названием «Джейн: Дневник динозавра». Образец занимал центральное место в дебатах относительно обоснованности предполагаемого рода тираннозаврид нанотиранов (Nanotyrannus). Однако материал Джейн ещё предстоит должным образом изучить и описать учёным.

Часть палеонтологов относили Джейн к нанотирану и считали его отдельным видом. На данный момент большинство учёных признаю нанотирана молодым тираннозавром.

Палеонтологи, поддерживающие теорию о том, что Джейн представляет собой подростка тираннозавра, полагают, что на момент смерти особи было около 11 лет. Полностью восстановленный скелет имел длину 6,5 м. По данным Хатчинсона и др. (2011), вес экземпляра Джейн при жизни, вероятно, составлял от 639 до 1269 кг., при этом средняя оценка составляла 954 кг.

Скелет Джейн.
Скелет Джейн.

Вторая часть тут.

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!