Когда я приезжаю из Лондона от дочери, один из самых частых вопросов - "Как там к русским относятся?". Друзьям и знакомым, конечно, рассказываю. А вот в дзене как-то не могла решиться. Не хочу спекулировать такими темами.
И все-таки решила рассказать просто несколько эпизодов из моих последних поездок. Сразу скажу, что ни одного случая агрессивного поведения по отношению ко мне или к моей семье я нигде не встречала. Хотя факт, что я из России никогда не скрываю.
Конечно, в Англии менталитет отличается, и, если вы не нарушаете границ и правил, прохожие будут приветливыми в любом случае. Возможно, это только мне так кажется. У меня есть подписчики из Великобритании, хотелось бы ваше мнение на этот счет услышать.
Начну, наверное, с февраля прошлого года. Когда по всему миру поднялась волна русофобии. Переживала за семью своей дочери - они не могли понять моей тревоги: "Мама, у нас все хорошо". Формально, конечно, у них и фамилия, и имена не русские, дочь (мы татары по национальности) замужем за литовцем. Но дети между собой всегда разговаривают на русском языке.
В школьной газете для родителей сразу вышло обращение директора, которая напомнила о толерантности, о необходимости уважения к любому народу и заверила родителей, что ни украинские, ни русские дети не столкнутся в школе с негативным отношением. Сейчас, через 1,5 года, могу сказать - это действительно так.
Внучка наша с четырех лет по субботам ходит в русскую школу. Переживала, что ее могут в свете всех этих событий закрыть. Нет, школа работает, как и все другие русские школы в Англии. Дети занимаются по программам России, знакомятся с русской культурой и отмечают наши праздники (наряду с английскими).
В первые месяцы около русской школы по субботам (русская школа арендует здание английской по субботам) даже дежурили полицейские, чтобы не было беспорядков.
И вот что интересно. В школе чисто русских детей немного. В основном, смешанные семьи. А также тут учатся русскоговорящие литовцы, латыши, эстонцы, белорусы и украинцы тоже. Никто не перестал ходить в русскую школу.
Теперь совсем недавние примеры. Наш годовалый внук на этой неделе пошел в частный садик (государственных в Англии нет, об этом здесь писать не буду, если интересно, в конце статьи дам ссылки). Я в этом садике была в марте, когда ходили по садикам, выбирали.
В садике, конечно, нет русскоговорящих сотрудников. Но что меня порадовало: на стенах заметила плакаты, которые помогают людям разных национальностей понять друг друга. Самые распространенные фразы и необходимые слова переведены на разные языки. И на русский тоже.
И особенные чувства вызвал российский флаг на стене в детском саду. Как правильно, что даже маленьким детям рассказывают о том, что есть другие страны, другие языки, и все важны, все ценны.
Кстати, в Лондоне есть улицы, связанные с Россией. Все осталось, как и прежде. Про русские места в Лондоне можно почитать здесь.
Единственный неприятный был момент, когда я приезжала в октябре прошлого года - у стен нашего посольства стояло заграждение, и асфальт был облит красной краской. Сердце прям сжалось...
И немного непридуманных, даже смешных, эпизодов из поездок. В аэропорту Хитроу иду в таможенную зону, приготовила паспорт. Женщина- сотрудница увидела паспорт, спрашивает с удивлением: "Раша?" Киваю в ответ. Женщина жестами показывает восхищение: "Супер!"
Там же, таможенник, проверяя мои документы, вдруг говорит, что знает русский язык. И, видимо, чтобы продемонстрировать свои знания, произносит, конечно, с акцентом, но вполне понятно: "Я тебя люблю!", смеется, видя мое удивление.
У наших детей в Лондоне много друзей-иностранцев (французы, латыши, индусы, румыны, итальянцы, бразильцы), англичане. Ни с кем не испортились отношения из-за политических вопросов.
А вообще, люди, когда узнавали, что я из России, пытались вспомнить какие-то слова на русском. Называли Чехова и Гагарина, названия наших городов. Кто-то вспоминал поездки в Санкт-Петербург и Москву.
Интерес к стране нашей неподдельный. Но все без исключения обходили стороной вопрос о нынешней ситуации. Просто не касались его.
Встречала я и украинцев: в супермаркете, в парках. Говорят на русском. Слыша нашу русскую речь, тут же переходят на украинскую (по ней и поняла, что украинцы). Но и от них никаких недружелюбных действий в наш адрес не наблюдала. Даже напротив - однажды родители попросили ребенка уступить место на качелях нашей внучке. В итоге дети катались по очереди.
Это, скажу еще раз, мои личные наблюдения. Если есть здесь наши соотечественники, которые живут или бывают за границей, хотелось бы узнать от вас, с какими ситуациями вы сталкивались?
Спасибо тем, кто дочитал. А в конце, как и обещала, ссылки на статью про детский сад в Англии.