Красивое старинное здание за чугунной решеткой забора. Сразу и не догадаешься, что это Посольство России.
Подходим ближе. Уже виден флаг. Может, я сентиментальный человек, но когда вижу наш флаг в другой стране, у меня всегда «радость со слезами на глазах».
Дочка предупредила, что около посольства бывают протесты. Но в этот раз все было спокойно.
Однако … ограждения с двух сторон улиц и залитый красной краской тротуар ясно показывал, что антироссийские выступления тут не редкость. Рядом дежурили английские полицейские.
Смотрю на краску - очень обидно за такие гадкие выпадки. Интересно, поймали тех, кто это сделал?
О том, зачем мы сюда пришли и что я увидела внутри, расскажу чуть позже, но вначале для новичков на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей. Сейчас я нахожусь в гостях у дочери в Лондоне.
Итак, на входе нас встречает охрана - пожилой англичанин. Говорят, он работает здесь давно. Интересуется причиной посещения посольства.
Объясняем, что пришли получить российский паспорт нашего малыша, нам назначено на сегодня. Сразу приглашает пройти во двор. Прямо на улице есть столик, визуально посмотрел сумку дочери. Уточнил, с ней ли я.
Интересно, что ни у неё, ни у меня не попросили показать паспорт. По красивому крыльцу поднимаемся в здание.
В этом здании посольство России находится с 1930 года. Южно-африканский бизнесмен, миллионер Льюис Ричардсон передал в аренду свой особняк под советское посольство.
Здание это - улица Кенсингтон Палас Гарденс, дом 13 - было построено в 1852 году в стиле неоготики. Особняк этот назывался Харрингтон хаус, по фамилии первых владельцев.
Аренда этого особняка стоило нашей стране символический 1 фунт в год. Великобритания взамен платила 1 рубль в год за аренду здания в Москве на Софийской набережной.
Позднее, Российская Федерация оформила здание в собственность, но сейчас в связи с известными событиями, правительство Великобритании начало рассмотрение вопроса о его конфискации.
В посольства - приятная атмосфера. Спокойно и уютно. Русская женщина на ресепшене приветливо направляет посетителей в нужные кабинеты.
Кто-то пришёл делать дактилоскопия, кто-то сдавать документы, кто-то, как мы, пришёл получить документы. В посольстве было оживлённо. Было несколько мамочек с новорождёнными малышами.
Но, видимо, не всегда здесь все так спокойно. Вот эта табличка у одного из окошек меня удивила. Да, не все наши соотечественники, видимо, имеют достаточно культуры общения и терпения.
Немного ждём в гостиной - не могу назвать это комнатой ожидания. Посмотрите сами. Атмосфера гостиной 19 века.
И только портрет В.В. Путина и электронные табло над окошками возвращают в век нынешний.
Получаем российский паспорт. У нашего малыша это второе гражданство. Английский паспорт у него первый. Он родился здесь от мамы, которая за несколько месяцев до этого стала гражданкой Великобритании. О нелёгком вопросе гражданства моих внуков и дочки я уже писала здесь.
Я впервые побывала в Российском Посольстве в другой стране. Для меня это незабываемо. А вам приходилось бывать в нашем посольстве в других странах? Среди моих подписчиков есть те, кто живет за границей и, наверное, точно бывали там. Поделитесь вашими впечатлениями, пожалуйста. Думаю, будет интересно не только мне, но и моим подписчикам.