Я очень люблю деньги и всё, что с ними связано. Как психолог, мне захотелось подробнее разобраться в мотивах наших взаимоотношений с деньгами, не только через призму психоанализа, но и другие направления и течения. Мне нравится разбираться в денежных тенденциях и в том, какую роль деньги играют в чьей-то истории. Но начнём с малого, вот четыре аспекта, которые я хочу, чтобы вы определили в своем мышлении и ваших взаимоотношениях с деньгами.
1. Транжира против Скруджа
Большинству людей довольно легко определить, транжирят они или экономят. Транжиры видят так много творческих возможностей, когда дело доходит до денег. Это полностью мое! Всякий раз, когда у меня появляются лишние деньги, они прожигают дыру в моем кармане, и я не могу дождаться, когда смогу их потратить.
С другой стороны, первый инстинкт Скруджа - не тратить свои деньги. Они чувствуют себя гораздо лучше, когда у них есть припрятанные деньги. Вкладчики терпеливы и готовы подождать, прежде чем совершить покупку.
Что опасно как для Транжир, так и для Скруджей, так это впадать в крайности. Как Транжира, если вы потратите все, что заработаете, вы останетесь без гроша. Как Скрудж, если вы будете экономить все, что зарабатываете, вы упустите массу интересных впечатлений, которые принесут радость в вашу жизнь. Это довольно очевидно, когда мы думаем об этом, но суть в том, что нам нужно подумать об этом.
2. Ботаник против Бунтаря
Вы слышали о двух типах «бюджетников»? Ботаники преуспевают в подсчете чисел. Они искренне надеются на то, что смогут организовать свой бюджет. Это дает им чувство удовлетворения - видеть, куда идут их деньги каждый месяц, и находить способы заставить их работать еще лучше. Все в хорошем, опрятном месте, и им это нравится.
Бунтари — это... - вечеринка! Они не слишком увязают в деталях, и это позволяет им наслаждаться жизнью. Если вы свободолюбивы, то при одном прочтении слова "бюджет" у вас может начаться крапивница, но категории покупок и развлечений — это, по сути, ваш любимый язык. Бунтари любят жить полной жизнью!
Ботаникам нужен свободный настрой, чтобы внести немного веселых денег в бюджет на несущественные категории, такие как свидания, каникулы и вечеринки по случаю дня рождения. Бунтарям нужны ботаники, которые помогут им составить реалистичный бюджет. Идеальный тандем, муж-ботаник, его внимание привлечено к деталям, и он знает, что происходит, а жена, ну вы поняли.
Прежде чем вы предположите, что люди, которые с большей вероятностью будут экономить деньги, — это ботаники, а люди, которые любят тратить, - бунтари, подумайте еще раз. Тут хочется вернуться к первому пункту, ведь бывают ботаники-транжиры. Они любят тратить деньги, но при этом, им также нравится следить за бюджетом.
3. Безопасность против Статуса
Вы финансово мотивированы безопасностью или статусом? Для этого вам, возможно, придется по-настоящему покопаться в себе. Будьте честны с собой, обдумывая, что мотивирует вас, когда вы тратите или экономите. Эта статья - ключ к тому, чтобы заставить психологию денег работать на вас.
Люди, которые ценят безопасность, хотят той защищенности, которую могут принести деньги. Они хотят знать, что смогут пережить потерю работы, неотложную медицинскую помощь или даже просто снижение дохода. Если вы сторонник безопасности, вам нужно остерегаться жить в страхе. Страх может помешать вам щедро жертвовать, инвестировать в пенсионное обеспечение или даже потратить деньги на новую пару обуви, когда в тех, которые вы носите каждый день, есть дыра и их явно нужно заменить.
Если деньги для кого-то означают статус, то именно так они измеряют успех. Количество денег, которым они располагают, влияет на тип дома, в котором они живут, на виды деятельности, которыми они занимаются, и на их способность отправиться в отпуск своей мечты. Подробнее об этой мотивации позже.
4. Ваша семья и детство
То, как вы слышали, как ваши родители говорили о деньгах — или не говорили об этом — определенно повлияло на ваше отношение к ним с раннего возраста. Само по себе это не определит ваше денежное мышление, но об этом полезно знать.
Вот пример того, как ваш прошлый опыт может привести к денежным разборкам во взрослом возрасте: сводит ли вас с ума, и вы начинаете ссориться, когда ваш супруг тратится, скажем, на натуральные фермерские яйца? «Это всего на 50 рублей больше, чем обычные белые, магазинные», - протестует он. «Это 50 рублей, которые можно было бы потратить на что-то другое!» - возражаете вы.
Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему вы на самом деле так переживаете из-за фермерских яиц? Это потому, что бюджет на продукты был стрессовым фактором в вашей семье, когда вы росли? Или у вас были родители, которые закатывали глаза при виде продуктов с фермы? Или, может быть, вы бережливый человек, потому что у вас было очень мало денег, и дополнительные траты на что-либо заставляют вас чувствовать себя, по понятным причинам, неуверенно?
Я не знаю вашего прошлого. Может быть, напряженность вокруг денег в вашей жизни возникает не из-за дюжины яиц, но я уверена, что в этом что-то есть. Именно здесь познание себя может привести к исцелению, переменам и большему прогрессу, чем вы видели раньше. Именно поэтому, я решила запустить серию статей о деньгах. Я буду рассматривать всевозможные варианты и тенденции о деньгах. От известных исследований, психоанализа и других направлений психологии до эзотерических направлений. Все статьи будут собраны в специальной подборке «Деньги». Первые статьи уже ждут вас на канале. Не забывайте подписаться.
А пока, буду рада если поделитесь информацией, какие у вас отношения с деньгами. Довольны ли вы своим текущим доходом? Какие шаги уже предпринимали по увеличению дохода?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и рекомендуйте друзьям. И помните, ваши лайки помогают алгоритмам, чтобы статью увидело гораздо больше хороших людей. Всегда ваша, Александра Кочергина