Во первых строках сегодняшнего обзора извиняюсь перед вами за свою невнимательность. Естественно, гражданка греческого происхождения Афина Феодоровна являлась матерью Дорика, а Софийка, которую зарезал её недалёкий жених греческого происхождения Гриня, приходилась тётке Афине какой-то троюродной племянницей. Поэтому-то у Дорика и были смутные надежды на роман со своей дальней родственницей. Увы, Дорик, мы не в Канзасе, поэтому шуры-муры с кузинами на сеновале – не наша это тема!
А посему неглубокое горе Афины Феодоровны по поводу кончины дальней родственницы вполне правдоподобное, может, в глубине души она Софийку терпеть не могла, мало ли, какие взаимоотношения бывают между дальними родственниками?
Итак, в прошлой серии мы оставили диверсанта Иону, когда он резал в ночи каких-то не знакомых нам военных в советской униформе.
В начале седьмой серии локальное истребление Советской Армии и Флота продолжилось, диверсанты напали на патруль и задушили трёх морячков.
Настало утро, и на месте преступления удивлённые местные жители обнаружили три мужских тела, на которых из одежды были только трусы.
Ещё даже не было ясно, военные это или нет, а Рокотов уже был тут как тут, проводил своё расследование. Он, как Аркадий Паровозов, следил за порядком в городе, и ни одно преступление не оставалось без его внимания.
Всё шло по плану, когда внезапно появился Универсальный Морячок из фильма «Господа офицеры: спасти императора».
Он пафосно заявил, что убитые являются моряками, и поэтому люди Рокотова должны убираться: дело переходит под юрисдикцию морской прокуратуры. Видимо, это был Аркадий Пароходов.
Пароходова играет каскадёр Юрий Сысоев, поэтому мы понимаем: будут погони и прыжки с высоты.
Рокотов отзывает своих людей, однако ему необходимо продолжать расследование: за ночь Иона нащёлкал восемь человек, включая этих морячков! Пораскинув мозгами, Рокотов догадывается, что диверсантам зачем-то понадобилась военно-морская форма. Возможно, диверсанты планируют какую-то гадость в порту?
Поэтому он переодевается в чикагского гангстера и идёт в порт. Туда же приходит Дядя Стёпа, переодевшись в «гражданку», потому что порт также вне юрисдикции милиции, как вы понимаете.
Но такая маскировка им не помогает: агрессивно настроенные моряки заламывают Рокотову руки и тащат его в морскую контрразведку.
Раньше в морской контрразведке всем заправлял морячок-предатель, которого поймали в одной из прошлых серий, теперь же бразды правления контрразведкой в руках Зиминой – девушки с вечно испуганным взглядом.
Зимина ругает Рокотова, на чём свет стоит за то, что тот лезет не в свою юрисдикцию. Она рассказывает, что убитый начальник патруля был младшим братом Аркадия Пароходова из морской прокуратуры. Затем она добавила, что младший брат был бок о бок с Пароходовым с 1942 года.
Это очень странное замечание. Зачем оно вообще? Информации о том, что убитый был его братом, вполне достаточно! А так получается, что Пароходов либо не общался с братом до 42-го, то ли брату было всего лишь два года.
Рокотов пытается донести до девушки с выпученными глазами мысль, что конкретно сейчас происходит что-то неладное с участием диверсантов в морской форме.
Зимина поскребла затылок и сказала, что конкретно сейчас моряки перевозят ценности из тайника, обнаруженного в доме у начальника оккупационной полиции. Очень много немецких и румынских денег, а также золото, конфискованное из Торгсина.
Давайте рассмотрим эти ценности, которые могли заинтересовать диверсантов. На территории Одессы во время оккупации в ходу были оккупационные немецкие рейхсмарки, которые, по сути, после её освобождения превратились в фантики. Румынской валюты в Одессе быть не должно, но поверим девушке на слово, случаи всякие бывают. Только вот незадача: в августе 44-го в Румынии произошёл переворот, в результате которого румыны кинули немцев и начали воевать на нашей стороне. На кой чёрт немецким диверсантам деньги вражеской Румынии? Ну и насчёт золота. Золото ценилось всегда и везде. Но вот как оккупанты сумели конфисковать его из Торгсина, если эта организация была упразднена ещё в январе 1936-го?!
Нет, я не придираюсь, это в данном случае бесполезно. Просто любопытно ткнуть пальцем в какое-нибудь место в сериале и лишний раз убедиться, что весь он шит белыми нитками.
Зимина встревожилась, позвонила куда надо и убедилась, что грузовик по дороге исчез. Она тут же объявила всеобщую тревогу по всей своей юрисдикции.
Как раз в этот момент Иона и немецкие диверсанты в морской форме прятали трупы тех, кто перевозил эти сомнительные ценности. Иона распорядился, куда следует доставить груз и испарился, а уголовные морячки погнали грузовик к месту доставки.
Но не зря Аркадий Пароходов взял это дело под свою юрисдикцию, он, как гриб-мутант, внезапно вырос на лесной дороге перед грузовиком. Мордатый уголовник в форме морского лейтенанта велел остановить машину, мол, с документами-то полный порядок.
Пароходов долго и внимательно изучал документы, то и дело поднимая глаза на мордатого лейтенанта.
Он изучал их так же тщательно, как авторы сериала изучали подобную сцену в фильме «В августе 44-го». Правда, здесь он не стал качать маятник, а просто пнул по качающимся фельдикосам здоровяка.
Водитель попытался удрать, поддав газку, но был изрешечён верными автоматчиками Пароходова. А вот третий диверсант выпрыгнул из кузова и ускакал в леса.
Здоровяка связали, и Пароходов повёз его в свою морскую прокуратуру прямо на краденом грузовике.
Зиминой доложили, что грузовик найден, и она облегчённо выдохнула, так как лично курировала эту операцию.
Евгений Воловенко произнёс (да, именно актёр Воловенко, а не Рокотов, которого он играет): «Насколько я понимаю, инциНдент исчерпан?»
Кстати, в этой серии теперь уже Екатерина Климова произнесёт: «близлежайшие улицы». Всё-таки, актёры должны обладать хоть какой-то грамотностью, иначе выходит вот такая шляпа.
И вот пошёл Рокотов на выход, а в здание как раз заводили того самого здоровяка, когда внезапно раздался выстрел, и здоровяк упал с простреленным лбом.
Так как он направлялся ко входу, выстрелить в лоб ему мог только идущий навстречу Рокотов. Зовите понятых, преступление раскрыто.
Однако, персонажи в фильме начинают суетиться и кричать, что стреляли вон из того полуразрушенного здания. Все бегут туда, но стрелка и след простыл.
Рокотов приходит к выводу, что диверсант, сбежавший в лес, оповестил снайпера, снайпер выдвинулся на позицию и застрелил детинушку. Это всё хорошо, только вот диверсант бежал своими ножками в то самое время, когда Пароходов гнал на грузовике прямёхонько в прокуратуру. Разница между ними в скорости настолько велика, что у диверсанта просто не было никаких шансов успеть что-то предпринять (мобилку он выронил, когда выпрыгивал из кузова). Если, конечно, Аркадий Пароходов не заехал по пути в чебуречную и не завис там со своим мордатым пленником на пару часов.
(Пересмотрел я сейчас момент выстрела – всё-таки пуля вошла в затылок, а на лбу – аккуратное выходное отверстие. Эксперты по баллистике приглашаются в студию).
Рокотов отправился к старику Якову, чтобы узнать, кто в Одессе мог так талантливо переклеить фото в удостоверении, которым размахивал здоровяк перед Пароходовым.
Ну, тут даже я смогу ответить на этот вопрос. Да кто угодно!!!
Ведь одно дело – мастерски подделать удостоверение, и совсем другое – коряво прилепить в него левое фото, ещё и без печати.
Но старик Яков уверен: только один человек в Одессе умеет так клеить фото, это художник Овик!
Когда Рокотов интересуется, откуда у Якова такие познания, Яков признаётся, что не всегда он был сотрудником горкома, раньше он водился с шулерами. И Яков показывает несколько чудес с современной покерной колодой карт. Причём, при демонстрации чудес его руки тоже чудесным образом худеют и молодеют.
Но после руки возвращаются в исходное состояние.
Яков ведёт Рокотова в гости к Овику, и тот признаётся, что переклеил фото по заказу какого-то местного типа по прозвищу Тюбик.
Невероятно! Я же в обзоре «Художника» вычислил, что Тюбик – ещё тот тип!
Но как же найти этого таинственного Тюбика? Естественно, Дядя Стёпа – ни в зуб ногой, хотя именно сотрудники милиции обязаны знать всех уркаганов на районе. Поэтому Екатерина бьётся оземь, три раза кувыркается через голову, превращается в прекрасную барыню и идёт на берег моря, где под старой лодкой обитает её друг Гвоздобой. Главное, чтобы Рокотов в её отсутствие не сжёг в печи её прокурорскую шкурку, в которой она должна ходить ещё три года и три месяца. А дальше – как продюсеры сериала решат.
Катерина дарит Гвоздобою книжку про Робин Гуда и выуживает сведения про Тюбика. Гвоздобой по секрету рассказывает, что сегодня в заведении у Карапета состоится большая карточная игра на деньги, где будет присутствовать и Тюбик.
Меня поражает цинизм Екатерины. Она даже не пытается определить пацана в какое-нибудь госучреждение, а просто пользуется его доверчивостью и выуживает из него сведения. Если друзья-беспризорники стуканут уркам посерьёзнее, что Гвоздобой регулярно встречается с прокуроршей, мальчик вряд ли доживёт до своего совершеннолетия.
Вечером прокурорские совместно с милицией врываются к Карапету, начинается перестрелка, в ходе которой Воробушкина ловит пулю в грудь.
Что она делала в первых рядах?! Я же говорил, что пора бы в Одессе третьего милиционера на работу взять.
Тюбика берут тёпленьким. Вообще, у Карапета собралась какая-то разношёрстная компания. Тут за одним столом собрались и авторитетные уголовники, и шныри вроде Тюбика, коррумпированные военные чины, и даже лопух Дорик. Только первого секретаря горкома Пупы там не хватает.
А Пупу Геринг крепко схватил за фельдикосы. Он узнал, что Пупина сестра содержала бордель для оккупантов и до смерти напугал партейца.
Пупа в истерике ворвался к сестре, побил посуду и стал заставлять её вспомнить, какие немцы к ней приходили и что говорили.
Сестра лихорадочно стала вспоминать, что однажды приходил немецкий офицер, красавец мужчина по фамилии Мильке. И тут же нам показывают этого красавца в её воспоминаниях.
Если бы меня не убеждали, что это немецкий офицер, я бы решил, что это пришёл водопроводчик или слесарь.
В общем, немец этот искал каких-нибудь контрабандистов, которые могли бы кое-что переправить на запад.
На следующий день к Рокотову прибежал взволнованный старик Яков и сказал, что узнал, кто такой «товарищ Ворон», который был указан в шифровке, как предполагаемый предатель. Оказывается, товарищем Вороном называли зама Пупы Лупу!
А опытный подпольщик Яков, выходит, до этого момента не слышал о том, что Ворон - это Лупа, ну да, ну да.
Рокотов с Катей поехали за Лупой. Они ворвались в квартиру: Катя налево, Рокотов – направо. Входит Иван в комнату и видит: на полу лежит бездыханный Лупа. И тут же Рокотов почувствовал, как что-то холодное и неприятное коснулось его затылка…
Зато Деда ПЧ Афина Феодоровна пригласила проживать на её территории!
Окончание следует!
Пожалуйста, нажимайте "палец вверх" под обзором, за это не платят, но мне очень приятно!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «По законам военного времени-3» (2019).