Найти в Дзене
Трудный русский

Рукописные девичьи рассказы о любви – вы такие помните?

В те незапамятные времена, когда никакого интернета еще не существовало, когда все школьники были октябрятами, пионерами или комсомольцами, очень популярно было вести тетрадки со стихами, красивыми цитатами, украшать страницы таких тетрадок фотографиями артисток, рисованными цветочками и другими милыми мелочами. Иногда в таких тетрадках переписывались от руки целые рассказы – конечно же о любви, ведь обладателями таких альбомов и их читателями были девушки.

Особый жанр – «девичий рассказ» открыл в конце 1980-х годов С. Б. Борисов. Вообще же правильно называть этот жанр «девичий рукописный рассказ о любви», так как он существовал только в рукописных альбомах. К настоящему времени вышло несколько сборников таких рассказов.

Вообще же у таких рассказов были предшественники еще в царские времена, когда юные гимназистки выпускали рукописные журналы со своим творчеством.

Сюжеты таких рассказов всегда наивные, мелодраматические и должны вызывать слезы у своих сентиментальных читательниц.

Большинство произведений построены по схеме, состоящей из трех элементов:

  • Возникновение устойчивых отношений между юношей девушкой. Зарождение любви.
  • Нарушение устойчивых отношений. Проверка любви.
  • Восстановление отношений на новом уровне. Утверждение истинности любви.

Что становится причиной разлуки юных влюбленных в таких рассказах?

Отношения могут быть нарушены чаще всего разлукой или гибелью одного из героев, поэтому и воссоединение происходит либо в реальном мире, либо идеальном, когда герой хранит верность погибшему, помнит о нем, тоскует, либо они встречаются «в ином мире»).

  1. Разрыв

А) Разрыв по вине соперника / соперницы. («Настоящая любовь», «Роман о дружбе и любви», «Неожиданная встреча»).

Б) Разрыв по инициативе девушки, так как у нее возникают сомнения в искренности чувства, обида, происходят какие-то недоразумения и т. п. («Люби меня», «Аленька», «Инга», «Трудное счастье», «Финал»).

В) Разрыв по инициативе юноши после интимной близости с девушкой. В третьей части таких рассказов юноша обычно возвращается к матери своего ребенка. («Фараон», «Повесть о любви», «10 б»).

2. Гибель одного из героев

Герой может умереть от внезапной болезни, быть убит соперником или неизвестными злодеями, а также совершить суицид. Его возлюбленная (возлюбленный) может хранить память о нем («Желтый тюльпан», «Горе», «Василек», «Марийка», «Музыка, счастье и горе»), но может также покончить с жизнью или умереть от несчастного случая («Легенда о любви», «Разлучница», «Баллада о красных гвоздиках», «Королева» и другие).

Совсем немногие рассказы не вписываются в такую схему, например «Полонез Огинского», «Рассвет», «Тюльпаны» и «Подлость».

Большинство рассказов (60–70%) помимо любовного компонента содержания включают еще компонент «смерть».

Нередко встречается в них и элемент «самоубийство», часто в ответ на смерть любимого. Так, например, в очень известном рассказе «Суд» герой и героиня встречаются, у них завязываются отношения, затем соперница из ревности вонзает нож в героиню; героиня умирает на глазах героя; соперницу убивает герой; герой выпивает яд.

Часто в рассказах используется литературный прием «текст в тексте», то есть в рассказ включаются легенды («Помни обо мне»), отрывки из дневников героев («История первой любви»), их писем (обычно предсмертных).

Несколько цитат:

«Ира лежала на кровати с красивой улыбкой и запиской в руках: "Я не могла иначе, я его сильно любила, и в смерти его виновата только я. Прошу никого не осуждать. Прощайте"» («Сильнее гордости – любовь»).

«Дорогой мой любимый Сережа! Ты знаешь, что я люблю тебя... Ради любви я уйду и прошу тебя – на похороны не приходи. Я ненавижу и люблю тебя! Прощай!» («Интервью»).

Помню-помню эти наивные рассказы, не предназначенные для посторонних глаз – только для подружек. Если мне память не изменяет, был в них даже эротический компонент.

Сам этот фольклорный жанр не умер, а перешел в соцсети. Конечно, он в некоторой степени видоизменился, но тематика и структура девичьих рассказов и в электронной форме остались все теми же. Видимо, эти вопросы волновали и будут волновать девушек во все времена.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Детские считалочки – это прелесть!

Советский жанр фольклора – садистские стихи

Шуточная переписка в мессенджерах – особый вид фольклора