Все новорожденные дети в норме обладают определенным набором рефлексов, которые помогают их организму нормально функционировать на самых ранних этапах жизни и которые со временем опять же в норме редуцируются. По наличию или отсутствию рефлексов врач-педиатр определяет, насколько правильно и планомерно происходит развитие младенца.
Лабиринтный тонический рефлекс, или ЛТР, напрямую связан с работой вестибулярного аппарата, который, в свою очередь, принимает активное участие в развитии и работе двигательных навыков у ребенка. Поэтому данный рефлекс считается одним из наиболее значимых.
Проявляется ЛТР следующим образом: если голова ребенка опускается ниже уровня спины, то руки и ноги рефлекторно распрямятся. А если, наоборот, приподнять голову, то конечности сойдутся вместе, сожмутся. Сгибательная часть рефлекса способствует удержанию позы эмбриона, когда младенец еще находится в утробе матери, и редуцируется примерно через два-три месяца после рождения. Разгибательная часть играет важнейшую роль в развитии шейных мышц и помогает ребенку удерживать голову. Угасает в возрасте до трех лет, иногда до трех с половиной лет.
В процессе развития двигательного онтогенеза ребенка на смену лабиринтному тоническому рефлексу приходит симметричный шейный тонический рефлекс и рефлекс Ландау.
Если же ЛТР не угасает в положенный срок, это может негативно сказаться на дальнейшем развитии ребенка, причем проблемы могут коснуться сразу нескольких аспектов его здоровья:
- Ребенок испытывает сложности с формированием и изложением своих мыслей и чувств, имеет проблемы с речью;
- Обратная ситуация схожая: затруднено восприятие как речи, так и отдельных звуков из общего шумового потока;
- То же самое и со зрением, ребенку тяжело сфокусировать взгляд на одной точке, сконцентрироваться на определенном объекте; иногда наблюдаются произвольные движения глазных яблок;
- Нарушения осанки; ребенок практически постоянно находится в позе с опущенной головой и согнутой спиной;
- Сложности с удержанием позы и равновесия, с ориентированием в пространстве;
- Дислексия;
- Появление контрактур и синкинезии;
- Привычка ходить на носках и сидеть на стуле, обхватив его ногами является и следствием патологии рефлекса, и его симптомом.
Если речь идет о детях с церебральным параличом, то в этом случае рефлексы всегда угасают медленнее по причине поражения конкретных отделов мозга. Патологически ЛТР будет проявляться в спастичности и регидности мышц. В положении лежа на спине мышцы шеи, спины и конечностей у ребенка придут в максимальный тонус, тело сильно выпрямится, однако приподнять голову, руку или ногу ребенок никак не сможет.
Существует специальная классификация, призванная определить степень тяжести патологических проявлений ЛТР:
+ЛТР считается наиболее легкой степенью, рефлекс практически никак не проявляется, разве что в процессе получения новых двигательных навыков и иногда в положении стоя;
++ЛТР проявляется теперь и в положении лежа на спине; если врач или родитель попробует немного согнуть голову ребенка, он испытает неприятные ощущения и отреагирует негативно;
+++ЛТР уже заставит ребенка буквально сопротивляться попытке согнуть его голову, когда он лежит на спине, настолько силен будет его дискомфорт; если же ребенок лежит на животе, он будет рефлекторно принимать позу эмбриона;
++++ЛТР является самой сильной степенью выраженности рефлекса; ребенок в состоянии лежать на спине исключительно с запрокинутой головой и опорой на пятки.