Во время кормления грудью многим мамам хочется чего-нибудь вкусного, сладкого. Но кормящие мамы зачастую опасаются есть сладости, боясь что у малыша начнется аллергия. Правы ли они, действительно ли необходимо отказывать себе в этих лакомствах?
Немного о продуктах
Варенье из ягод или фруктов, в редких случаях овощей (тыква, морковь, кабачок) может выступать в качестве самостоятельного десерта либо использоваться в приготовлении пирожных, для начинки пирожков и блинчиков и т.п.
Мед
Кормящие мамы обычно находятся на достаточно строгой диете, но иногда им хочется побаловать себя сладостями. В составе меда много фруктозы и глюкозы, витаминов и минеральных веществ, органических кислот и других компонентов, придающих ему неповторимый вкус и аромат. Это не только ценный пищевой продукт, используемый как в своем натуральном виде, так и добавляемый в блюда и выпечку. Мед – это растительное лекарство, средство для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями, он помогает кроветворению, улучшает обмен веществ. Мед используют и как заменитель сахара.
Если мама очень любит мед, хорошо его переносит, и в семье не было случаев аллергии на него и другие продукты пчеловодства, можно постепенно вводить его в питание.
Однако стоит помнить, что мед – это концентрированный продукт и сразу налегать на него не стоит. Реакция может быть непредсказуемой. Первый раз после родов кормящая мама может попробовать 1-2 неполные чайные ложки меда и в течение суток надо внимательно следить за реакцией малыша на такое нововведение. Если на теле крохи появятся красные пятнышки, малыш беспокоится или у него вздувается животик, скорее всего мед вам есть рано, и стоит отложить его употребление до второго полугодия жизни. Если за сутки никакой реакции нет, можно позволить себе и в дальнейшем такое же количество меда в день, больше пока не нужно.
Если в семье есть случаи аллергии на укусы пчел и ос, а так же в случаях, когда малыш склонен к аллергии или есть покраснения и высыпания на коже, кормящей лучше исключить мед из своего меню, пока ребенку не исполнится 6месяцев (а если ребенок-аллергик, то до 1 года). Это же относится и к блюдам и продуктам с содержанием меда (медовик, медовое печенье и т.д.).
Варенье
Варенье – это термически обработанный продукт, а значит степень аллергенности его снижена из-за частичного расщепления под действием варки опасных в этом отношении компонентов. В питании кормящих варенье вполне допустимо, так как нем содержатся пектины, минералы и частично витамины фруктов и ягод, из которых оно сделано. Не смотря на то, что в варенье добавляют сахар, оно не сильно калорийное, примерно 250 ккал на 100 г продукта.
Варенье бывает разным, и поэтому кормящей маме, нужно выбрать какое лучше попробовать для начала. Это могут быть неяркие фрукты и ягоды – крыжовник, смородина красная и белая, яблоки и груши. Можно скушать пару ложек и отследить реакцию, если все прошло успешно – можно позволить себе булочку с вареньем, пирожок с ним или кусочек пирога.
Постепенно можно «испытать» варенье из ярких ягод и плодов – вишни, малины и клубники, сливы. По мере того, как вы расширяете свой «сладкий» рацион, можно пробовать варенья-«пятиминутки», в них компоненты подвергаются минимальной термической обработке и по степени аллергенности они самые активные.
Джем и ягодное желе
Джем – это вариант термической обработки плодов с добавлением сахарного сиропа, в готовом виде в отличие от варенья имеет желеобразную форму с перетертыми до однообразной массы плодами. Его делают пастеризованным, то есть кипятят с сахарным сиропом и закрывают в стерильные герметичные емкости, и не пастеризованным, протертую плодовую массу соединяют с кипящим сахарным сиропом и смешивают, доводя до кипения. Для джемов используют плоды с высоким процентом пектинов, чтобы консистенция имела желеобразную форму. Джем, в отличие от варенья, проходит минимальную термическую обработку, чтобы не разрушались пектины.
Джемы пробуют так же, как и варенье, начиная с 1-2 чайных ложек, и наблюдают за реакцией малыша в течение суток. Обычно джемы хорошо переносятся, так проходят термическую обработку, хотя и минимальную, и готовятся из протертых плодов, которые освобождены от кожицы, как наиболее аллергенного компонента плодов и разнообразят рацион женщины.
Ягодное желе
Желе из ягод – это десерт, который часто готовят без термической обработки, а от того, он наиболее ценный в отношении сохранения витаминов и минералов. Обычно для желе ягоды протирают сквозь сито, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурок, и добавляют в протертую массу сахарный сироп или пудру. Можно сделать и проще, измельчив ягоды в блендере. К этой массе добавляют разведенный в воде и приготовленный желатин, все тщательно перемешивают и помещают в холодильник.
В отношении желе из ягод в меню кормящих мам все немного сложнее чем с вареньем и джемами – так как в первые месяцы жизни ребенок может реагировать кожными высыпаниями и желудочно-кишечными расстройствами на некоторые потенциально аллергенные ягоды. К таким плодам относят клубнику, землянику и малину. Остальные ягоды имеют более низкий аллергенный потенциал и вполне могут быть использованы для приготовления желе. В первый раз попробовать желе нужно с небольшой порции (12 чайные ложки). Если все прошло благополучно, можно позволить себе порцию из 50100 г продукта.
Первоначально желе должно быть монокомпонентное, чтобы проще было отследить реакцию на какую-то определенную ягоду и в случае негативной реакции, исключить ее из своего меню. Постепенно можно разнообразить питание многокомпонентными желе, но высоко аллергенные ягоды должны появиться в питании ближе ко второму полугодию жизни, а если ребенок аллергик – после года.
Сладкие блюда в виде варенья, джемов или ложечка меда помогут кормящей маме разнообразить свой рацион, повысят настроение и пополнят запасы витаминов и минералов. Если не злоупотреблять этими продуктами, они вполне могут занять достойное место в вашем меню.