По общему правилу, любая информация о распоряжениях, сделанных гражданином-завещателем, должна сохраняться в тайне. Причем, объем защиты такой тайны весьма широкий, и касается не только содержания завещания, но даже и самого факта его совершения.
Данная норма установлена ст. 1123 Гражданского кодекса РФ. Данная статья ГК РФ достаточно объемная, поэтому я не вижу смысла приводить её в публикации, но расскажу о сути.
На чем основаны принципы такой нормы закона?
По своей сути, распоряжение, на случай смерти, является для любого человека актом достаточно интимным. Это связано не только с какими-то сильными эмоциональными аспектами, но, зачастую и с аспектами рациональными. А в некоторых случаях – с разумными опасениями завещателя.
Иногда такие опасения завещателя субъективные, в некоторых случай - они носят вполне объективный характер. Какие бывают субъективные и объективные факторы? Например, плохие межличностные отношения, даже возможная угроза жизни или здоровью со стороны родных или третьих лиц, либо опасения, что могут возникнуть конфликты между потенциальными наследодателями по поводу «ранней дележки шкуры медведя», или «попытки перетянуть одеяло на себя». К сожалению, такие случаи встречаются не так и редко.
А значит, кроме личностных аспектов, тайна завещания носит ещё и предупредительный эффект, когда такая конфиденциальность - способна удержать, например, корыстные, или иные побуждения отдельных недобросовестных лиц, от вмешательства в свободу волеизъявления завещателя.
Поэтому подобное распоряжение, относится к частной жизни гражданина, вторжение в которую не допускается (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, ст. 152.2 ГК РФ).
Строго соблюдать тайну завещания, предписывается нотариусам (ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате). Причем, в тайне должна сохранятся не только воля завещателя, но и даже сам факт обращения к нотариусу, например, за консультацией по такому вопросу.
При этом, нельзя не отметить, что единственное слабое звено в этих жестких правилах – собственно, сам завещатель. Он ничем не ограничен, поэтому вправе самостоятельно раскрыть содержание завещания, или факт его составления, любым третьим лицам.
Но, наряду с этим, третьи лица, которые узнали такую информацию из уст самого завещателя, не могут подвергнуть её огласке, либо иным образом вольно распоряжаться ей в своих интересах или по своему усмотрению, в силу требований этого же закона.
Подписывайтесь на канал Квартира 78/Налоговый ответ, однажды эта информация может Вам пригодиться!
Я в Telegram: Налоговый ответ⠀