Рост цен на сырье и девальвация рубля, похоже, пока сводят на нет все усилия властей по борьбе с инфляцией. Стоит ли ожидать продолжения роста цен в будущем и при чем здесь федеральный бюджет? Об этом подробно — в свежем обзоре от УК «Альфа-Капитал».
А цены все выше, а цены все круче
Усилия властей по сдерживанию инфляции (повышение ключевой ставки, введение экспортных пошлин и др.) пока что, кажется, не принесли видимых результатов. За прошедшую неделю цены подросли еще на 0,13%, а всего с начала года, по данным Росстата, инфляция превысила 4%, то есть оказалась выше таргета. При этом если брать в расчет годовую инфляцию, то здесь рост цен уже составил 5,64%.
Ускорение роста цен заставило власти пересмотреть прежние прогнозы по инфляции. В частности,
по прогнозам Минэкономразвития, по итогам года она может составить 7,5% (ранее ожидалось 5,3%), а в ЦБ РФ ждут инфляцию на уровне 6–7%. В «Альфа-Капитале» не исключают, что это может послужить новым поводом для повышения ключевой ставки. Тем более что в качестве причины ускорения в Банке России указывают рост потребительского спроса, который поддерживается за счет кредитов. В частности, по данным ЦБ, в августе 2023 года объем выдачи потребительских займов населению вырос на 2,4%.
Эмбарго для дизеля
Ключевая ставка не единственный инструмент, который используют власти для борьбы с ростом цен. В частности, на прошлой неделе правительство приняло решение о временном запрете на экспорт нефтепродуктов. Это должно увеличить предложение на локальном рынке и способствовать стабилизации цен на бензин в России, стоимость которого с начала года поднялась в среднем на 80%. Это также внесло свою лепту в разгон инфляции в стране.
Действия правительства уже принесли свои плоды: после введения запрета стоимость АИ-92 и АИ-95 на бирже снизилась примерно на 10%, дизельное топливо подешевело на 15%. В последний раз на таких уровнях дизельное топливо торговалось почти два месяца назад, а бензин обоих сортов — в мае этого года, отмечают в УК «Альфа-Капитал». Аналитики полагают, что «топливное эмбарго» не будет долгосрочным, иначе нефтяные компании могут начать останавливать НПЗ. А это в будущем может создать риск возникновения дефицита бензина и, как следствие, привести в перспективе к еще большему росту цен.
Время собирать и время тратить
Настоящим «сюрпризом» для экономистов стал новый проект федерального бюджета на 2024 год. Власти запланировали в будущем году существенное увеличение расходов: с 29,4 трлн до 36,6 трлн рублей. Это создает риски нового разгона цен, поскольку именно государственные расходы остаются одним из главных проинфляционных факторов. Можно предположить, что именно поэтому заметного снижений уровня инфляции в 2024 году правительство не ожидает: 7,2% в среднем, по прогнозам Минэкономразвития.
К тому же рубль, судя по всему, продолжит слабеть: если в этом году, по оценке ведомства, среднегодовой курс доллара составит 85,2 рубля, то в 2024-м он поднимется до 90,1 рубля, в 2025-м — до 91,1 рубля, а в 2026-м — до 92,3 рубля. Все это должно помочь властям в будущем увеличить бюджетные доходы. В частности, ненефтегазовые доходы в будущем году должны вырасти до 23,5 трлн рублей (было 19 трлн). Для этого правительство с 1 октября вводит экспортные пошлины на ряд экспортируемых товаров, причем с привязкой к курсу рубля. Чем слабее будет курс национальной валюты, тем более высокой может быть ставка пошлины и, соответственно, больше доходы бюджета.