На советской эстраде были свои богини. На их концерты невозможно было достать билеты. Телевизионные программы с их участием собирали такую аудиторию, о которой сегодня можно только мечтать.
Но то, что мы видели, было только сверкающей верхушкой айсберга. За кулисами шла настоящая борьба за право выйти к публике, получить телевизионный эфир, поехать на Международный конкурс.
И в этой войне не гнушались никакими средствами.
В сентябре 1976 года Алла Пугачева и ансамбль “Веселые ребята” вернулись из триумфальной гастрольной поездки по Германии.
На гребень успеха их вынесла песня “Арлекино”, за которую певица получила Гран-при на фестивале “Золотой Орфей” в Болгарии.
Для Пугачевой это был невероятный прорыв из почти полной безвестности к оглушительной славе.
Казалось бы, все должны быть счастливы, но музыканты вдруг заявили певице: “Извини. Нам дальше не по пути”.
“Веселых ребят” можно понять. Популярный ансамбль вдруг превратился в какой-то довесок, фон, на котором блистала Пугачева.
А ведь даже за то, что Пугачева оказалась на фестивале, полагалось бы сказать спасибо руководителю ансамбля Павлу Слободкину. Именно он меньше года назад взял в коллектив никому неизвестную певицу. Пробил поездку и, по сути, сделал песню.
Но с другой стороны, а что было делать Пугачевой? Смиренно отойти в тень? Да никогда в жизни.
Алла шла напролом к новым высотам. И бывшие друзья превратились в соперников. Разрыв был неизбежен. Правда, последствия для сторон оказались разными.
“Веселые ребята” отряхнулись и дружно пошли дальше наращивать популярность. Пугачева осталась одна, и второго “Арлекино” никто на блюдечке приносить не спешил.
У нее не было репертуара. Пока у тебя нет песни, от которой у всех срывает крышу, не получится ничего. В общем, карьера катилась под откос, а виноватых не было.
В борьбе за эстрадный Олимп расстаются с союзниками безжалостно.
По-другому нельзя. Чем выше ты поднимаешься, тем более серьезные противники встают у тебя на пути.
Однажды, завоевав трон, она не уступила его никому. В разное время в прессе появлялись откровения несостоявшихся звезд, которые считали, что Пугачева перешла им дорогу.
Сильнее всего на Пугачеву обиделась Ольга Зарубина. Она считает, что Пугачева отобрала у нее хит, который мог превратить певицу в суперзвезду. Она с удовольствием рассказывает, что именно ей первой композитор Игорь Николаев предложил знаменитую песню “Айсберг”.
-Мне предложили, и она мне очень понравилась. Единственный раз она прозвучала в Театре эстрады на сборном концерте. Песня прошла с большим успехом.
Песня "Айсберг" в исполнении Ольги Зарубиной и Игоря Николаева
Слухи об успехе молодой артистки дошли до Пугачевой. И Алла, по словам Зарубиной, сразу же отняла у нее хит.
Ольге оставалось только смириться.
Скоро в репертуаре Зарубиной появился новый шлягер. Ольга спела его на “Голубом огоньке” вместе с Михаилом Боярским. А потом с ужасом узнала, что песню вырезали из эфира.
-Сказали, что им не понравилась моя прическа. А на мое место поставили хит Аллы “Лето”. Зачем два хита в одной передаче? - с обидой рассказала Ольга в интервью.
Песня "Айсберг" в исполнении Аллы Пугачевой
Зарубина пришла в шоу-бизнес из художественной самодеятельности. Пела в студенческом ансамбле медучилища, участвовала в конкурсах. Девушку заметили и начали приглашать в коллективы.
Но настоящая популярность к Зарубиной пришла лишь с песней “На теплоходе музыка играет”. Она всерьез поверила, что стала звездой.
Но вскоре все резко изменилось.
“Алла почувствовала во мне конкурентку”, - заявляет она. Но это далеко не так.
После обвинения в пении под фанеру Зарубина окончательно исчезла с эстрады. В своих неудачах она винила непрофессиональных продюсеров. В поисках профессиональных она эмигрировала в Америку.
Без особого успеха пела в ресторанах, работала медсестрой. Когда умер муж, осталась без средств к существованию и вернулась в Россию.
Сегодня она не упускает ни одной возможности выступить с очередными разоблачениями. Она до сих пор уверена, что что стала жертвой закулисных интриг и пришлась не ко двору Примадонны. Но к таким заявлениям народ относится скептически, ведь в своих неудачах всегда легче обвинить соперника. И заодно снова напомнить о себе.
Дорогие читатели, правда, очень интересно Ваше независимое мнение. Кто, по-вашему мнению, лучше исполнил хит "Айсберг"? И есть ли место обиде Зарубиной из-за этой песни? Заранее благодарю Вас. С любовью к Вам.