Как часто наше сердце болит за того, кто отвернут от Бога. Мы не можем его выкинуть из головы, язык не поворачивается сказать: "Живи. как знаешь". Этот человек нам дорог и наши мысли каждый раз возвращаться к нему. Да, существует мнение, и не просто мнения, а поучения многих святых отцов, что "нас без нас Бог не спасает". И частички, вынимаемые за Божественной литургией, это те же люди. И вот когда человек живет жизнью Христа и участвует во всех этих важных церковных Таинствах, то по молитве Церкви они получают они благодать Святого Духа. Точно также как и для тех, кто хулит Церковь или хотя просто живет не по христиански, имеет тоже результат, но с отрицательным значением. То есть для таких Литургия не полезная настолько, насколько полезная жертва за человека, который по крайней мере кается в своих грехах.
Очень важный еще один момент в Богослужении. После святого Причастия не забудьте во -первых поблагодарить за то, что сподобил Господь вас причастить, а во-вторых, попросите Господа о ваших нуждах. После этого Таинства, наши молитвы чисты пред Господом и Он может внемлить молитве того человека, чье духовное состояние совсем иное, чем было вчера. Вот такой ко Христу о читайте текст молитвы — https://t.me/molitvaikona/4114
Об этом говорит и преподобный Симеон Солунский и Максим Исповедник, и праведный Иоанн Кронштадтский….
По словам протоиерея Димитрия Беженаря:
Они, изъясняя проскомидию (а это как раз та часть литургии, на которой священник вынимает частички за живых и усопших), прямо свидетельствуют: иерей приносит частицу только за православных христиан, нельзя вынимать частицы за тех, кто живет нераскаянно, потому что это приношение служит им во осуждение, как во осуждение будет причащение и тем, которые без покаяния приступают к Святым Тайнам, как учил об этом святой апостол Павел.
Но в тоже время всегда есть надежда на спасение даже в подобном случае. Так можно ли молиться на Литургии, а не будет ли это во вред ему и нам, вписывающих его имя о здравии. На этот вопрос батюшки отвечают размыто: "Надо молиться".
Бог же всем желает спасение, я мы же не можем знать его устроения души того, кто сам может того не желает, грешит, и потому вряд ли можно разделять на тому, кому это во вред, а кому - во спасение.
Много случаев, доказывающих силу люби и радость Божью за человека, который делами любви спасает грешника.Т акое поминовение человека, как сорокоуст тоже очень важен в Православии. Вот здесь доходчиво объясняют о силе молитв — https://t.me/molitvaikona/4089
Может кому известен пример матери, которая видя как мучается сын, греша и как обижает её саму, поняла, что "никто под не небом не может спасти его, только один Бог и то только страданием". И вот она стала не добра ему желать, не благополучия, и даже не здоровья и земных благ, а полностью полагаясь на Его святую волю просила: "Помоги сыночку, спаси яки твоими судьбами (т.е. какими угодно путями, Ты Сам знаешь как; это я доверяю Тебе), то есть веди, как ты хочешь, как тебе угодно, даже страданиями, но только спаси, исцели, помилуй".
Она помолилась с полным доверием, думала прежде всего о его душе. Господи как угодно действуй, но спаси его. Но перед тем, как действительно именно болезнь могла его вернуть к жизни, она зареклась уже больше ни слова не говорить о Боге, хотя до этого всегда его слезно призывала к Нему. Она всё ждала, что он сам её об этот попросит. Недуг не заставил себя долго ждать и вскоре сам просил маму молится о нем. И тогда она сказала: "Сынок, я помолюсь, и Господь исцелит тебя, но ты обещай, что и сам исправишь свою жизнь".
Он согласился, и Господь, конечно, его исцелил, как исцеляет многих.
"Но здесь без горячей любви родных не спасти - объясняет священник Димитрий Беженарь. - Нужно пожертвовать собой, временем, а не просто написать записочку и уйти. Магически вопрос не решится.
Если мы хотим чтобы действительно что то изменилось, нужно пойти на жертвы, так самым как бы предоставляя Богу право действовать в нашей жизни в жизни наших ближних.
Видите что дочь отходит от вас или сын не появляется, не опускайте руки. Беритесь за Акафисты, бегите за исповедь. А если возвращается целыми на следующий день, причащайтесь. Это лучшая благодарность будет Богу, ведь причастие в переводе означает "благодарении".
После причастия непременно проходите по ссылке и читайте эту молитву: https://t.me/molitvaikona/3957. Это краткое благодарение Бога весьма "сильное, насыщенное смыслом радостным.
Не хочет ваш родной человек идти к Богу Бог никого не насилует, просто вы сами возьмите за него ответственность, молитесь за него, находите время, поститесь. Может так как это сделала одна мать, когда взяла еще понедельник помимо тех двух постных дней, "понедельничать", как монахи. А другой мужчина, чтобы просто спасти девочку от рака, даже ему чужую, стал есть через день , и Господь, когда он уже был в бессилии, к нему явился старец пассия, и сказал, что нет у девочки рака.
То есть постничать, время уделять молитве, ограничивать себя в каких-то развлечениях, атрибутах достатка, комфорта, а средства сэкономленные подавать в качестве милостыни.
«Чтобы наша молитва была услышана, мы обязательно должны жертвовать чем-то», – говорил преподобный Паисий Святогорец, быть готовы понести тяготу брани своего ближнего. Известно же, что те бесы, которые атаковали душу того, за кого мы молимся, могут – если Господь попустит, а Он нам ничего выше наших сил не попускает, – перекинуться на нас. Но если мы живем духовной жизнью, регулярно исповедуемся, причащаемся, молимся, блюдем свою совесть, нас это не должно страшить. «Ибо Тот, Кто в вас, – говорит апостол Иоанн, – больше того, кто в мире»
Нельзя спасти не прилагая усилий. Он с вас возьмет. Вы делитесь с ними их бременем, прилагая усилия, если ничего не будет с нашей стороны ничего не исправить и быстро не заполучить.