Найти в Дзене
EllyBlog

про онлайн шоппинг

Алгоритмы и ценовая дискриминация. Тема насущная.

Помните как все начиналось? Сначала алгоритмы стали рекомендовать нам "лучшее", потом поменяли наши ленты в соцсетях.. Конечно, такое мощное оружие маркетинга не могло остаться в стороне от продаж.

На данном этапе алгоритмы помогают нам видеть товары той ценовой категории, которая соответствует нашей дате - то есть данным - то есть всем следам, которые мы оставляем в интернете.

Следующий этап - разные цены на один и тот же товар, исходя из нашей покупательской способности. Готовьтесь.

Цена будет другой, если вы живете в пригороде или покупали весь год только дешевые/дорогие товары.

Мы живем в эпоху переменных цен на авиабилеты и других новаторских цифровых изменений. Это стратегии, направленные на получение большего количества данных ( data ) и нахождение правильной цены. Правильная цена - та, которая принесет наибольшую прибыль из кошельков потребителей, и это повседневная работа экономистов в силиконовых долинах всего мира. "Правильная цена" может меняться каждый день или даже каждый час. Amazon как-то попался на этом, но заявил, что изменение цен это не попытка собрать данные о покупательских привычках, а скорее попытка предложить покупателям самую низкую цену (так мы и поверили). На самом деле в ближайшем будущем люди будут видеть разные цены на один и тот же товар, ровно так же, как мы видим разные картинки в соцсетях. Алгоритм будет подбирать "индивидуальную цену", исходя из вашей истории онлайн.

Для этого есть достаточно способов: огромный след данных, который мы оставляем после себя всякий раз, когда кладем что-то в свою онлайн-корзину или проводим бонусной картой в кассе магазина.

Цена банки с газировкой будет меняться в зависимости от температуры на улице. Цена на наушники, которые рекомендует Google, будет зависеть от того, насколько экономной является ваша веб-история.

Практика установления фиксированной цены на товар или услугу, утвердившаяся в 60-х годах означала прекращение постоянного состязания, известного как торг. Как и при любом перемирии, каждая сторона что-то уступила в этой сделке. Покупатели были вынуждены принять или не принять фиксированную цену, установленную ценником (изобретение, приписываемое пионеру розничной торговли, масону, Джону Ванамакеру, он придумал принцип «единая цена и возврат товаров»). Ритейлеры уступили возможность использовать различную готовность покупателей платить, но сохранили время и ускорили продажи.

Концепт идеи разных цен более понятен, если посмотреть на то, что мы уже имеем: никого не удивит, что цена на готовую пищу ниже вечером, правда? Цены давно меняются в зависимости от условий. Но все станет еще круче.

Сейчас идет стадия упадка старой системы единой цены. На смену приходит нечто, что больше напоминает высокочастотную торговлю на Уолл-стрит. Уже к середине 2000-х годов экономисты начали задаваться вопросом, может ли big data распознать личную кривую спроса каждого человека, создавая тем самым «идеальную ценовую дискриминацию» (цену, которая точно откалибрована по максимуму, который вы можете заплатить).

Почти десять лет назад был проведен любопытный эксперимент. В течении недели на нескольких разных компьютерах исследователи имитировали деятельность богатых покупателей и бедных покупателей. Спустя неделю цены были одинаковые для каждого, но товары всем показали разные. Например, наушники для «богача» стоили в 4 раза дороже наушников для «бедняка». Когда в эксперимент добавили демографический фактор, ценовая дискриминация стала еще жестче: для компьютера в Бостоне средний ценник был чуть выше, чем для компьютера из глубинки Массачусетса.

В ближайшем обозримом будущем цена на онлайн товар будет формироваться и вовсе индивидуально, исходя из вашей персональной покупательской способности.

Как вам такие новости?

Как улучшить свои внешние данные. Как настроить себя на одну волну с современным миром, не отдаваясь во власть провокаторов, сохраняя здравый смысл и укрепляя внутренний стержень? Все это является предметами моего многолетнего интереса. Присоединяйтесь к ТГ, там удобно делиться комментариями и небольшими текстами.

EllyBlog