«Все мы родом из детства», – сказал однажды известный французский писатель Антуан де Сент Экзюпери. Сегодня это выражение можно вполне назвать «крылатым» – например, довольно часто эту фразу употребляют психологи.
С этим высказыванием трудно поспорить не только, когда дело касается психологических особенностей личности, но и наших пищевых привычек.
Безусловно, стоит отдать должное родителям – они придерживались тех убеждений, в которые верили сами, и с заботой старались заложить в нас правильные установки. Но пришло время прояснить, какие же стереотипы питания из Советского Союза небезосновательно сегодня считаются малоэффективными и даже вредными!
В этом материале мы разберем пищевые привычки, с которыми каждому из нас наверняка приходилось сталкиваться в детстве!
«Не ешь всухомятку!»
Знакомая фраза, не правда ли? Перехваченные на бегу бутерброд с колбасой или печенье обязательно предлагалось запивать чаем, компотом или молоком, чтобы сгладить вредный эффект от тяжелой пищи. Аргументы в пользу отказа от сухомятки выглядели вполне здраво: считалось, что она провоцирует воспаление желудка, снижает кислотность ЖКТ, уменьшает аппетит и даже может привести к онкологии!
А как на самом деле?
Если хочется, пить во время еды можно. Особенно это касается малышей в период твердого прикорма. В остальном же запивать еду совсем не обязательно. Это, конечно, не навредит, но и большой пользы не принесет. По сути, жидкость лишь просто немного смягчает тяжелую пищу на первом этапе переваривания.
И к тому же не следует забывать, что мы более тщательно пережевываем еду как раз, когда не запиваем ее.
«Суп обязателен!»
Признавайтесь, приходилось вам в детстве «давиться» супом каждый день, даже если есть его совсем не хотелось? И все потому, что так уж повелось в нашей культуре – жидкая пища должна быть в рационе минимум раз в сутки.
А как на самом деле?
Суп – комфортная для многих еда, ведь она проще жуется и легче глотается. Но есть и обратная сторона медали: чтобы восполнить запасы энергии, супа нужно съесть гораздо больше, чем любой другой твердой пищи.
В современных рекомендациях по питанию, составленных экспертами, отмечается, что необходимости в том, чтобы есть суп ежедневно – нет. Более того, во многих регионах мира такого блюда вообще не существует, при этом процент заболеваний ЖКТ у местных жителей не превышает показатели в нашей стране.
«Завтрак должен быть горячим!»
Чем аргументировали эту позицию наши мамы и бабушки? «Завтрак – важнейший прием пищи, именно он дает энергию на весь день. А значит, еда должна быть питательной и горячей!» Согласитесь, звучит убедительно.
Под это описание идеально подходят каша, молочный суп, омлет, кружка чая вместе с только что испеченной шарлоткой. А холодные блюда можно отложить на другой раз…
А как на самом деле?
Горячая пища действительно снимает часть нагрузки с ЖКТ, потому что процесс расщепления полезных веществ в продуктах начинается еще до попадания еды в организм.
Но! Вкусный и быстрый источник энергии может быть совсем не горячим. Например, бутерброд с цельнозерновым хлебом и авокадо. Или йогурт, усиленный пребиотиками. И главное, это можно и нужно есть в первой половине дня – исследования показывают, что пользы вы получите ничуть не меньше, чем от горячей еды.
«Первое, второе и компот – обед должен быть только таким!»
«Тройной стандарт питания» стал особенно актуальным в послевоенные годы, когда нужно было много работать и поднимать страну. Соответственно, чем тяжелее был труд, тем интенсивнее расходовались калории. Чтобы поддерживать нормальный уровень энергии, люди съедали за один присест минимум 2 блюда, а потом могли еще добавить десерт и напиток.
Поэтому многих из нас в детстве тоже приучали к такой системе питания. И даже могли не выпустить из-за стола, если тарелка не будет чистой!
А как на самом деле?
Это, пожалуй, самая вредная пищевая привычка. Комплексные обеды, по мнению современных нутрициологов, не полезны для здоровья.
Во-первых, такой прием пищи подразумевает избыточное количество еды.
Во-вторых, блюда могут не сочетаться между собой. Естественно, речь не о гастрономическом и вкусовом сочетании, а о качественном. Например, продукты, содержащие крахмал, нельзя комбинировать с белками (т.е. рыбный суп и картофельное пюре – это не самый лучший вариант).
Как видите, из многих детских пищевых привычек пора вырасти! Следовать им сейчас совсем не обязательно :)
Хорошо, что современные технологии позволяют нам узнавать мнения экспертов и быть в курсе передовых медицинских открытий даже не выходя из дома! Подписывайтесь на наш канал, чтобы заботиться о своем организме правильно!