Найти в Дзене
forceuser

"Асока", обзор 7 серии

Седьмая серия «Асоки» - пример ленивого сценария и неуместного филлера под конец сезона. Желания одновременно и продвинуть сюжет, и сохранить статус-кво ведущих героев и злодеев перед последней серии сталкиваются друг с другом и образуют творческий коллапс, полный нелогичностей. Не то, чтобы «Звёздные войны» были про логику, но в них история и герои чаще всего перекрывали сюжетные несостыковки. Но здесь истории не нашлось места.

Цель обозреваемоей серии – свести на определённые позиции всех протагонистов и антагонистов перед развязкой сезона. Да вот беда, они и так уже находятся на этих позициях.

Морган Элсбет нашла гранд адмирала Трауна, и злодеи вовсю готовятся к отлёту в родную Галактику. Собственно, вся линия антагонистов проходит на фоне этой подготовки, а приказы гениального, на секундочку, стратега Трауна вызывают вопросы.

"Я - гений, вы должны мне поверить, потому что так написано в сценарии".
"Я - гений, вы должны мне поверить, потому что так написано в сценарии".

Напомню, гранд адмирал пытается быть на шаг впереди своих врагов, что прямо проговаривает в этой серии. Он считает, что прибывшая Асока в первую очередь бросится искать Сабин Врен, а, значит, всё то время, что Джедай пребывает в поисках мандалорки, Трауну на руку. Так зачем выкуривать Асоку из космического кладбища пёрргилов? Покуда она там, её квест по поиску Сабин не запускается, следовательно, Трауну это выгодно.

Аналогично неясно, почему вместе с отзывом двух отрядов штурмовиков (к этому действию вопросов нет, они явно проигрывали сражение) он приказывает лететь назад истребителям, преследующим шаттл Джедаев. Какую угрозу один шаттл представляет для трёх истребителей, висящих у него на хвосте? Его поражение – лишь вопрос времени, а вот оставление поле боя как раз-таки даёт Асоке возможность быстрого передвижения по планете, что противоречит желанию Трауна выиграть время.

У истребителей никаких шансов перед сценарной бронёй шаттла.
У истребителей никаких шансов перед сценарной бронёй шаттла.

Асока, в свою очередь, таки устанавливает Силовую связь со своей ученицей и отправляется на её поиски, прибывая как раз тогда, когда героям, оказавшимся в окружении штурмовиков, нужна помощь. По пути она встречает Бейлона и берёт с ним реванш на световых мечах, для которого на этот раз смысла меньше, чем в их первом сражении.

Поясню: прошлый раз Асока и Бейлон сражались за сферу с картой, это было задачей № 1 для обоих, отчего они становились непримиримыми врагами в этот момент. Сейчас же Бейлон ясно дал понять своей ученице, что у него свой путь, однако отчего-то остался на месте и преградил дорогу Асоке. Возможно, сыграла его самоуверенность и желание довести дело до конца, т.е. одолеть соперника окончательно. Но в этот раз ставки не столь высоки, поэтому реванш проходит без накала и как бы для галочки.

Видимо, будет третий раунд.
Видимо, будет третий раунд.

Сабин с Эзрой в этой серии говорили, судя по всему, о чём угодно, только не о насущном положении. За их совместное время мандалорка успела поведать о текущих делах Геры и Зеба, однако упорно не рассказывает то, как она здесь оказалась, ограничиваясь дежурным: «It’s complicated» (уверен, в будущем за эту фразу в качестве ухода от ответа на важный вопрос героя будут гнать из профессии).

И, надо же как удачно, Эзра нисколько не настаивает на ответах, хотя на сумасшедшего и умственно отсталого не похож. Он буквально поставил свою жизнь на карту, чтобы спасти друзей и избавиться от Трауна. И вот теперь совершенно очевидно, что раз Сабин нашла его, т.е. нашла дорогу в другую Галактику, то есть некоторая вероятность, что гранд адмирал найдёт способ воспользоваться этой дорогой. То, за что Эзра отдал свою жизнь в привычном для него смысле, может с минуты на минуту рухнуть, но он лишь улыбается и с пониманием относится к «it’s complicated».

Чисто на чилле.
Чисто на чилле.

Подобные ленивые сюжетные ходы можно компенсировать постановкой экшна с расчётом, что зритель позабудет про логику, пока будет искать свою челюсть на полу, но здесь с этим негусто. При чём сама по себе постановка боевых сцен сносная и даже хорошая в отдельных моментах, но ряд сценарных решений для этих сцен смущает.

Во-первых, лично я как-то не так себе представлял полагание исключительно на Силу в бою. То, что демонстрирует Эзра, – это какой-то куцый поединок с применением рукопашных приёмов, которому как раз не хватает светового меча. Как бы, а в чём разница с философской точки зрения, если ты в обоих случаях причиняешь врагам насилие, да ещё и крошишь их из бластера под конец боя?

Аватар: последний маг воздуха.
Аватар: последний маг воздуха.

Для сравнения, подобный бой в его правильной (с моей точки зрения) интерпретации поставлен в пятой серии «Оби-Вана Кеноби», когда Дарт Вейдер в поединке с Ривой использовал и световой меч, и Силу. Это было эффектно и осмысленно, а также показывало преимущество Ситха.

В случае с Эзрой его выбор выглядит просто как некое упрямство. В бою, где союзник Сила, сам бой вообще не должен состояться: Джедай просто разоружает всех соперников разом и сминает их бластеры простым движением руки в воздухе. Вот тогда концепция работает. И тогда Эзра будет казаться просветлённым, а не упрямцем. Но это вкусовщина, поэтому наставить не буду.

Во-вторых, штурмовики по-прежнему промахиваются и падают, как кегли. Смысл их внешнего облика пока сюжетно никак не обыгран, это просто мужики с ленточками: круто выглядящие, но по-прежнему бесполезные. Канонiчно.

Тактические позиции, как всегда, превосходны.
Тактические позиции, как всегда, превосходны.

Вот что, собственно, произошло за серию? Траун как собирался улетать, так и собирается. Сабин как не рассказывала Эзре, как она нашла его, так и не рассказывает. Бейлон как собирался что-то таинственное найти на этой планете, так и собирается. Разве что Асока воссоединилась с друзьями, а ценой этому стал целый нелогичный филлер. И всё ради подводки к событиям финала. Мда… Надеюсь, хоть последняя серия не подкачает.

Чуть не забыл уделить время Новой Республике. Это по-прежнему глупый цирк, оправдания которому нет. Сбежавший мофф Гидеон, которого упоминают в этой серии и который устроил локальную войну на Мандалоре, нападение на республиканский корабль, трупы экипажа с ранениями от световых мечей и побег заключённой Морган Элсбет, сборка на кореллианском заводе гипердвигателей – это всё, конечно же, вовсе не поводы провести официальное расследование при живых-то свидетелях.

Хоть какая-то положительная стабильность у сериала.
Хоть какая-то положительная стабильность у сериала.

Я бы как-то понял, если у сенатора Зионо был бы личный конфликт с Герой Синдуллой, который таким образом вылился в чинимые чиновником препятствия, но нет; у нас просто упрямый сенатор, чья роль – вызвать зрительский негатив. Только вызывает его вовсе не Зионо (который в своём амплуа идиота, видящего в поступках Геры личный мотив, в общем-то к месту), а Мон Мотма, которая в частной беседе даёт понять, что опасается возвращения Трауна, но на официальном рассмотрении занимает нейтральную позицию. Что ей мешает при таком количестве фактов, подтверждающих слова Геры, усомниться в позиции сенатора Зионо?.. Одному только Филони известно.

Если бы не подоспевший фан сервис с британским акцентом, они б, наверное, Геру к расстрелу приговорили, точно вам говорю. И если обозревая серия – всего лишь плохо написанный филлер, то тупость Новореспубликанского правительства идёт сквозным сюжетом через весь Мандовёрс, и это отталкивает.

Этого я тоже всегда рад видеть.
Этого я тоже всегда рад видеть.

В общем серией я крайне недоволен. Ну хоть Трипио с Энакином показали, и то радость. Жду финал. Верю. Надеюсь.