Добрый день! С вами Жульен, француз из Российской провинции. У любого человека будут запахи, которые врезаются в память. И, чувствуя их вновь, мы переносимся в те счастливые или не очень моменты. Слыша запах стоматологической клиники у меня развивается чувство тревоги, даже, если я просто прошёл мимо. А есть и запахи, которые возвращают в беззаботное детство. Для меня это запах жареного лука, а также запах яблочных пирогов. Когда чувствую эти ароматы, вспоминаю свою бабушку, которая вкусно готовила. Случаются флешбеки, прямо, как в мультфильме "Рататуй". Когда ресторанный критик Антуан Эго пробует одноимённое с мультфильмом блюдо и переносится в тёплые детские воспоминания.
Вот у меня такая же история с яблочными пирогами. Моя бабушка их искусно пекла. Хоть она и не пекла тарт Татен, но я хочу предложить вам его рецепт. Их в интернете множество. Я, наверняка, не буду оригинален. Но с моей стороны, это будет повод напомнить вам о нём.
Тарт Татен пекут прежде всего из яблок. Но этот пирог перевёртыш стали делать и с персиками, ананасами, грушами и даже с овощами. Но яблочный Татен это классика.
Как и говорил уже, я ставил сидр. И припас несколько яблок для пирога. И так рецепт:
Тесто
250 г муки
1 ст.л. сахара
1 яйцо
150 г холодного сливочного масла
немного ледяной воды и щепотка соли
Начинка
75 гр. сливочного масла
150 г. сахара
8-10 яблок
Начнём с приготовления песочного теста. Холодное масло, смешиваем с мукой, щепоткой соли и одним яйцом (у меня был только желток). Тесто нужно смешать, но сильно не старайтесь. Если останутся маленькие кусочки масла, это даже лучше. Тесто будет более слоистым. Также, в конце добавляю немного ледяной воды на глаз, ровно столько, чтобы тесто скаталось в шар.
Тесту нужно остыть в холодильнике. В это время чистим яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину. И режем яблоки на крупные куски. В моём случае - 4 части. После чего можно заняться карамелью. Удобно будет, если вы найдёте сковороду без ручки, которую можно поставить в духовку.
Растапливаем наш сахар в сковороде. Пока топится сахар, его лучше не беспокоить. И затем добавляем сливочное масло. Если вы готовили в сковороде без пластиковой ручки, то можно туда же выложить яблоки. Если нет, то сначала придётся перелить карамель в форму для запекания. Яблоки нужно немного потушить в этом соусе. Если добавить кальвадос и поджечь, будет ещё лучше.
Сейчас всё выглядит не очень красиво, а когда вы раскатаете тесто и накроете им яблоки будет и того хуже. Но поверьте, выходит очень красивый пирог.
Ну а далее в духовку при 180 градусах минут на 30-40, пока не пропечётся тесто. И прямо горячим переворачиваем пирог на тарелку.
Для меня он особо хорош горячим. И к нему прекрасно подойдёт шарик сливочного мороженого.
Спасибо за внимание, ваш Жульен!