Посмотрите на своего пса или котика. На фотографии медведя, моржа, льва или хорька. Все они представители отряда хищных млекопитающих. Но так сложно представить их общего предка! К счастью, нам и представлять не нужно, мы его знаем. Предками хищных были миациды!
Семейство миацид появилось очень давно, сразу после гибели динозавров. За давностью лет очень сложно выяснить подробности, но десятилетия работы палеонтологов пролили свет на кое-какие нюансы. Почти наверняка миациды возникли в Европе, ведь там их разнообразие было наибольшим. Почти наверняка первые представители семейства были наземными животными. Или, по крайней мере, быстро спустились с деревьев на землю.
И абсолютно точно они были похожи на современных куниц или генетт. Все миациды — небольшие юркие зверьки с длинными хвостами и вытянутой мордочкой. Малыши прятались в тени более крупных хищников: плотоядных копытных и гигантских птиц.
Предки хищных старались не попадаться на глаза властителям планеты и питались небольшими животными: крупными беспозвоночными, птицами, насекомоядными да грызунами, которые только появились на планете. Не брезговали они и сумчатыми, благо, в то время их было куда больше, чем сейчас.
Поначалу исследователи сомневались по поводу родственных связей миацид и современных хищных животных, ведь в их пользу говорило только общее сходство черепа. А потом палеонтологи обнаружили черепа с сохранившимися хищными зубами — ключевой особенностью отряда хищных.
Хищные зубы — это вовсе не клыки. Это особая модификация премоляров и моляров, превращающая их в отличные ножницы по разрезанию плоти. Они имеются у всех сухопутных хищных и очень важны при поедании мяса. Такие и нашли у миацид, что и указало на родство с современными животными!
Миациды прекратили своё существования в эоцене, примерно 34 миллиона лет назад. Но они не вымерли, вовсе нет! Посмотрите на дремлющую в кресле кошечку. В её клетках сохранилось тысячи генов миацид, которые и по сей день помогают ей охотиться на грызунов и лазать по деревьям!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
У нас появился Телеграм!