Недавно прочитал разбор статьи, в которой рассказывалось, что производители пива с помощью фильтрации экономят большие деньги. Якобы фильтруя более дешевые эли, получают дорогие лагеры. Что тут скажешь - бред конечно! Но возникает вопрос, а зачем тогда фильтруют пиво? В чем интерес производителей?
Сначала всё же закончу про бредовые теории заговора. Лагеры от элей принципиально отличаются только штаммом дрожжей и температурой брожения! Остальное - особенности конкретного рецепта. Экономического смысла тратить деньги и ресурсы на фильтрацию нет!
Для ответа на вопрос зачем, сначала нужно выяснить, а что же такое отфильтровывают в пиве?
Пиво фильтруют от остатков дрожжей и бактериальных клеток, взвешенных частиц, различных мутеобразующих примесей.
Пиво после фильтрации становится прозрачным, без дрожжевого привкуса и запаха. В принципе того-же пытаются добиться пивовары с помощью выдержки (созревания) пива, применения, при варке, ирландского мха, желатина и других хитростей. Влияет ли фильтрация на вкус и аромат? Это зависит от типа фильтра.
Какие применяют фильтры для пива?
Как правило крупные производители применяют многоступенчатую фильтрацию.
В первую очередь применяются кизельгуровые намывные фильтры. Они позволяют отфильтровывать частицы, имеющиеся в пиве, размер которых превышает 3 мкм. Это позволяет полностью осветлить пиво и избавить его от взвеси. Большинству небольших пивоварен этого достаточно.
Кизельгур (диатомит) — осадочная горная порода, на 80% состоящая из диоксида кремния. Из этого вещества состоят панцири диатомовых водорослей с пористой структурой — мельчайшие частицы размером в тысячные доли миллиметра. Именно они обеспечивают высокие фильтрационные свойства кизельгура.
Кизельгуровый фильтр бережно относится к пиву и практически не ухудшает итоговый вкус и аромат. Однако если это пиво разливать в бутылки, все таки небольшой осадок может образовываться.
По этому крупные производители затем применяют более серьезные фильтры (улавливающие (трап), пластинчатые и тканевые, мембранные) они позволяют получить практически пастеризованное пиво, которое хранится уже намного дольше. На вкус и аромат как вы понимаете это уже влияет несколько большим образом.
Итак польза или вред?
Фильтрация кизельгуром, как мы выяснили практически не влияет на вкус и аромат пива, при этом делая его более прозрачным и привлекательным для покупателя! Многие любят именно фильтрованное пиво, а осадок категорически не приемлют.
Более серьезная фильтрация влияет уже сильнее, но в целом тоже не является "убийцей вкуса".
Но все таки зачем эти дополнительные затраты времени и ресурсов производителям?
На некоторые траты производители вынуждены идти, при всем желании сэкономить. Во первых фильтрованное пиво пользуется спросом, даже при том, что набирает силу мода на нефильтрованное. Спрос рождает предложение!
Во вторых это позволяет добиться привлекательного вида в бутылках (нет осадка).
И в третьих, позволяет исправить технологические косяки при производстве и увеличить срок хранения пива! Потому что, не все состоят в секте свидетелей "Живого, скисающего через три дня пива".
Стоит отметить, что вполне можно получить прозрачное пиво и без применения фильтров, но времени это займет заметно больше. Также скажу, что при соблюдении технологии, пенному для длительного хранения не требуется ни фильтрация, ни пастеризация.
Итог
Фильтрация при производстве пива является нормальным технологическим процессом, если его применяют без перегибов, заботясь о вкусе пива! По этому надпись на бутылке или банке от том что пиво фильтрованное лично меня не отпугивает. В конце концов решает то все именно его вкус!
Если вам было интересно, не забудьте подписаться на канал!