!!!Предупреждение!!! Данная статья написана и распространена в просветительских целях, не призывает к суицидальному поведению и насилию. Если у вас есть суицидальные мысли или вам нужна психологическая помощь, обратитесь на телефон психологической службы:
8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно) — Всероссийская служба детского телефона доверия
+7 (800) 333 44 34 (бесплатно по России) — круглосуточные экстренные консультации психолога
В 1774 году Герман Гессе выпустил свой знаменитый сентиментальный роман «страдания юного Вертера». В этом романе, который во многом основан на биографии самого автора, юноша страдает от неразделенной любви к замужней даме. Книга пропитана его переживаниями и муками о любви, романтичными излияниями и философскими рассуждениями о любви, о жизни, и о смерти.
Сразу после выхода романа, он стал бестселлером и сделал Гете суперзвездой по всей Германии. Однако произошло странное.
Искренние романтичные страдания Вертера так захватили собой читателей, что прогрессивная европейская молодежь сначала стала копировать главного героя: носили синие панталоны с фраком и желтой жилеткой, в которых ходил главный герой. А потом пошла дальше, и подобно главному герою, сводила счеты с жизнью.
Влияние книги было так велико, что по Европе прокатилась целая волна самоубийств. Правительства Италии, Германии и Дании были шокированы происходящим и решили запретить роман.
Через 200 лет, в 1974-1976 году исследователь Дэвид Филлипс изучал причины самоубийств и обнаружил и описал новый синдром – синдром Вертера. Филлипс обратил внимание, что после того, как в прессе было освещено какое-нибудь самоубийство вкупе с убийством, то сразу увеличивалось количество авто и авиакатастроф. Филлипс в результате исследования пришел к выводу, что количество самоубийств после публикации в газетах увеличивалось именно в тех районах, в которых эта информация широко обсуждалась.
Ученый проводил свои исследования на протяжении двадцати лет, кропотливо собирая цифры из месяца в месяц, и обратил внимание, что после оглашения информации о самоубийстве в следующие за этим два месяца количество самоубийств увеличивалось примерно на 58 человек. Это были люди, которые колебались и, возможно, они бы не решились на активные действия, если бы определенная информация их легонько не подтолкнула к ним.
Анализ 12 585 самоубийств подростков, проведенный Д. Филлипсом и Л. Карстенсеном (в период – с 1973 по 1979 г.), установил рост числа суицидов подростков в первые 7 дней после освещения в СМИ новостей о каком-либо самоубийстве.
Исследуя эффект Вертера, Д. Филлипс не только выявил взаимосвязь между демонстрацией и публикацией в СМИ общественно значимых самоубийств и дальнейшим ростом числа суицидов, но и обнаружил сходство ситуаций первого суицида и последовавших за ним самоубийств. Показательно, если самоубийца был в возрасте, то за этим следовал рост числа суицидов пожилых людей. Схожесть между суицидом-причиной и суицидами-следствиями просматривалась и в способах их осуществления, и в социальных кругах самоубийц.
В самой Германии об «эффекте Вертера» снова вспомнили в 1980-х после показа телесериала «Смерть студента». Каждая серия начиналась сценой самоубийства молодого человека под колёсами поезда и рассматривала событие под новым углом. За время трансляции шести эпизодов число бросившихся под поезд молодых людей 15–19 лет выросло на 175 %, девушек — на 167 %. Ситуация повторилась через год, когда «Смерть студента» показали во второй раз.
Интересен в этом плане и пример Австрии, где в 80-е годы чрезвычайно выросло количество самоубийств в метро. В итоге, в 1987 году Венский Центр Кризисной помощи совместно с сотрудниками Венского метрополитена пошли на своеобразный эксперимент: решили больше не освещать факты «смерти на рельсах» или, по крайней мере, не «раздувать» из них сенсации, уделяя данным происшествиям минимум внимания. Уже через месяц количество самоубийств в метро резко пошло на спад и снизилось почти в 3 раза. С тех пор в австрийской прессе действует запрет на освещение подобных трагических событий.
Исходя из этого, были выведены правила профилактики эффекта Вертера.
· В освещении новостей абсолютно лишними являются детали самоубийства, освещение причин и мотивов.
· Экспертный совет Роскомнадзора предлагает освещать роковые события сдержанно и сжато. Там не должно быть деталей самого действа, которые могут стать для поклонников подробной инструкцией к действию. Отношение журналистов и дикторов должно быть серьезным и взвешенным. Нельзя вести рассказ от имени жертвы, намеренно акцентировать внимание на поле и возрасте самоубийцы.
· Всемирная организация здравоохранения советует избегать сенсационного тона, героизации погибших и подробного описания способов суицида.
Следуя рекомендациям, в ряде стран были разработаны собственные кодексы сообщения о таких случаях. К примеру, Норвегия полностью запрещает освещение суицидов в прессе, а в Турции ограничение распространяется только на публикацию фотографий. В России блокируются ресурсы пропагандирующие суицид, или публикующие подробное описание суицида.
Эффект Вертера затрагивает внушаемых людей и людей с несформированной личностью. Занимайтесь саморазвитием, берегите себя и будьте на стороне конструктива! До свидания)))
Автор статьи:
клинический психолог, кандидат психологических наук
Самосват Ольга Ивановна
Контакты:
email: olgakeehl@mail.ru