Россиянам рассказали о базовом наборе при чрезвычайной ситуации.
Так получается, что безопасность нашего сегодняшнего существования зависит от многих факторов, в том числе и от того, насколько мы сами готовы этому способствовать. А так же возьмём ли мы на себя ответственность за жизнь и здоровье близких нам людей, просто окружающих. Да и свою собственную.
В связи с тем, что со стороны Украины участились случаи запусков ракет по территории России, гражданам при сигнале тревоги необходимо себя обезопасить, будь то дома либо в укрытии.
Заранее никогда не известно, сколько времени потребуется, чтобы переждать, пока минует опасность. Но при этом может возникнуть необходимость в воде, в лекарствах, а может, даже в еде и дополнительной одежде. И вот для такого случая необходимо, чтобы у граждан был собран так называемый тревожный чемоданчик.
Что должно быть в нём и где ему лучше находиться, интересовался — ForPost.
Случаи бывают разные
Будь то мирное и самое безоблачное время в обязанностях любого военнослужащего и сотрудника правоохранительных органов предписано иметь «тревожный чемоданчик» с определённым набором вещей — «от мыльно-рыльных до питания на трое суток», отметил член президиума общероссийской организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов.
Но то, что касается гражданских лиц, здесь эксперт не усматривает необходимости вводить такой чемоданчик на всей российской территории. Разве что только для тех, кто живёт в районах приграничья. В частности, в Курской, Брянской и Белгородской областях, отмечает собеседник ForPost.
Конечно же, название «тревожный чемоданчик» очень условно. Здесь может быть сумка, рюкзак и всё, что удобно самому человеку, уточнил он.
Ещё по теме: Ракетные удары и звуки сирен – как справиться со стрессом и его последствиями
Что должно быть в чемоданчике
По словам Тимура Сыртланова, какого-то специального перечня того, что должно находиться в тревожном чемоданчике, не существует. Но, думается, всем ясно, что это должны быть вещи первой необходимости.
Обобщив советы специалиста и рекомендации различных органов власти на случаи ЧС, для желающих позаботиться о себе самостоятельно мы составили приблизительный список того, что можно положить в «тревожный чемоданчик».
При себе необходимо иметь документы или их копии, которые удостоверяют личность гражданина, документы на право собственности движимого и недвижимого имущества и те, с которыми «обычно у нас трудности бывают», а так же деньги и банковские карты. Кроме этого, можно положить туда фонарик, радиоприёмник, телефон, зарядное устройство и пауэрбанк. Полезными могут оказаться универсальный нож, спички или зажигалка, блокнот и карандаш, какая-либо посуда и приборы.
Можно так же подготовить аптечку с набором средств для первой медицинской помощи: бактерицидные пластыри, клей БФ (можно использовать вместо йода и зелёнки), болеутоляющие средства. И кроме этого, если человек принимает какие-то лекарства, прописанные врачом, то необходимо положить и их. Так же, комплект одежды по сезону, запас продуктов и воды на три дня.
Конечно же, тревожный чемоданчик должен быть таким, чтобы его можно было схватить и побежать. Необходимо время от времени проводить в нём инвентаризацию. Одежда, находящаяся в нём, должна соответствовала времени года, а еда должна быть не испорченной, подчеркнул полковник Тимур Сыртланов.
Продуктовый набор
Врач-диетолог Венера Яшлавская рекомендует при формировании продуктового запаса исходить из возраста и веса человека, а кроме этого, учесть сезон, на который он рассчитан.
Воды надо взять из расчёта 30 миллилитров на каждый килограмм веса. Таким образом, при весе человека 60 килограммов запас воды на сутки должен составлять примерно два литра.
При этом нужно обратить внимание и на сезонность, добавила медик. Ведь в жаркое время хочется больше пить, а значит, и воды надо запасти побольше. Да к тому же и продукты летом портятся быстро. Тогда как зимой продукты быстро становятся холодными, поэтому кроме воды не помешает и какой-либо тёплый напиток в термосе, пояснила собеседница ForPost.
Ну а еда должна быть длительного хранения, небольшого объёма, питательной и калорийной, то есть такой, которая надолго даст больше энергии. Это сложно рассчитать, но её должно хватать как минимум на три приёма в сутки, сказала Венера Яшлавская.
К таким можно отнести продукты, в которых содержится белок и длинные или сложные углеводы. Они дадут запас энергии на более длительное время. К тому же более питательными являются и жиры. Поэтому, выбирая продукты питания для чемоданчика, следует обратить внимание на белковые и сложноуглеводные продукты, а также жиры.
«К таким относятся, например, протеиновые батончики, просто сухой протеин, который легко развести даже в воде, детские смеси, сухие каши быстрого приготовления. Та же овсянка крупными хлопьями достаточно быстро готовится без использования кухонной плиты. А также орехи, семечки», — уточнила врач-диетолог.
Это могут быть, к примеру, различная консервация и паштеты, хлебцы и печенье, подчеркнула она.
«Хотя можно добавить продукты с быстрыми углеводами, если срочно нужна энергия и неизвестно, на какой период потребуется чемоданчик: конфеты, сахар, варенье», — заключила Венера Яшлавская.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.