Найти тему
Жизнь советского человека

Они выдержали 11 атак фашистов, прежде чем осталась последняя граната. А дальше произошло неожиданное

Пулеметный расчет, захвативший высоту, выдержал 11 атак фашистов. И выстоял. Но силы были слишком неравны. Немцы решили во чтобы бы то ни стало захватить советских воинов, закрывших им путь к отступлению. Двоих оставшихся в живых бойцов окружили противники. Фашисты уже предвкушали победу. Но все пошло не по плану. В немцев полетели гранаты. Одну из них бойцы оставили на крайний случай, для себя. И воспользовались ей, не пожелав сдаться на милость победителя.

Анатолий Бредов с младшим братом Виталием в детстве
Анатолий Бредов с младшим братом Виталием в детстве

Это случилось 11 октября 1944 года на Карельском фронте во время проведения Петсамо-Киркенесской операции. Воины 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии сражались с немецкими горными стрелками. Силы были неравны, наши войска уступали по численности. Шли жестокие бои. Противник упорно сопротивлялся. Бой длился в течение 40 часов, безвозвратные потери немцев составили тогда две тысячи.

Пулеметному расчету, которым командовал сержант Бредов, удалось занять господствующую высоту "Придорожная". Место было очень удобным, наши бойцы перекрывали немцам дорогу к спасению, к Печенге. Но само положение советских воинов оказалось крайне уязвимым - они вырвались далеко вперёд от наступавших товарищей. Метким огнем пулемётчики сумели уничтожить 120 фашистов. Последние из оставшихся в живых, Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков, уложили ещё 80 врагов.

Анатолий Бредов
Анатолий Бредов

Они погибли вместе, крепко обнявшись, воскликнув в последний миг: "Русские не сдаются!". Подвиг пулемётчиков воодушевил товарищей. Бойцы в едином порыве ринулись на врагов, отомстили за павших героев. Вражеское сопротивление было сломлено. 24 февраля 1945 года сержантам-пулеметчикам Бредову и Ашуркову было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно.

В пылу, в неразберихе боя, быстро покатившегося дальше, наши не сразу поняли, что один из расчета остался живым. Им оказался наводчик Ашурков, которого только через пять дней обнаружила похоронная команда. Израненный воин лежал то приходя в себя, то вновь терял сознание, грыз мерзлый мох. После длительного лечения в госпиталях вернулся на родину, в Курскую область.

Родители у монумента сыну (Анатолию Бредову) / Никита Ашурков
Родители у монумента сыну (Анатолию Бредову) / Никита Ашурков

Через 30 лет после этих событий Никита Егорович побывал там, где они сражались с Анатолием Бредовым, где совершили подвиг. Встретился с комбатом В. П. Стрыгиным, писавшим на них представление. Тогда командир ещё не знал, что наводчик выжил. Воинам было что вспомнить, но больше всего они говорили об Анатолии. Бредов родился в Новгороде, большую часть жизни провел в Мурманске, после окончания школы успел поработать электриком на судостроительной верфи. Комсомолец Бредов ушел на фронт в 18 лет, в апреле 1942. А через два года шагнул в бессмертие, выбрав честь и свободу вместо бесчестья и неволи.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.