Локация для красивых фотографий и просто приятных прогулок – это пешеходная Школьная улица. Она сумела сохранить облик двухэтажной и трехэтажной застройки 19 века (входит в Ансамбль Рогожской ямской слободы).
Раньше улица носила другое название – 1-я Рогожская улица, так как находилась в Рогожской слободе, а еще в 16-17 веках ее называли Тележной улицей.
Школьной она стала только в 1923 году.
На окраине Москвы рядом с деревней Андроново на левом берегу реки Яузы в самом конце 16 века по указу царя Бориса Годунова (1552-1605) была устроена ямская «гонная слобода».
Рогожская слобода свое название получила по богатому селу Рогожь (сейчас город Ногинск). А две главные улицы Рогожской слободы сохранились и поныне. Это Воронья улица (сейчас – Сергия Радонежского) и 1-я Рогожская (сейчас Школьная улица). Вообще до 1919 года было 5 Рогожских улиц. Их переименовали в Библиотечную, Школьную, Пролетарскую, Вековую и Трудовую.
Дома на школьной улице похожи, но и составляют общий ансамбль. Обычно это дом в два этажа и обязательные ворота для лошадей, так как тут останавливались на отдых обозы ямщиков.
С развитием в 19 веке железнодорожной сети потребность в ямщиках отпала и от слободы остались только основные улицы.
После пожара в Москве в 1812 году нынешнюю Школьную улицу застраивали схожими по строению двухэтажными и трёхэтажными каменными домами с большими въездными воротами, лавками и жилыми помещениями. Возгорания на улице были обыденным делом, в виду того, что во дворах были деревянные навесы с деревянным же настилом для лошадей, и в случае возгорания огонь легко по ним распространялся.
Сейчас в зданиях школьной улицы находятся различные учреждения, дом 26 - один из 5 домов, который занимает контора "Центр реставрации памятников истории и культуры".
Пешеходная школьная улица протяженностью около 700 метров. А ближайшие станции метро к ней - Римская/Площадь Ильича.