Друзья, доброго дня, хорошего настроения, теплой погоды, крепкого здоровья! :-)
Итак, продолжаем наш рассказ о путешествии в город Коломна Московской области. Это уже пятая, получается, статья про нашу поездку.
Чтобы не захламлять начало, я все предыдущие статьи приведу в самом конце этой статьи.
Да, это была незабываемая поездка. Очень и очень красивый старинный город. И нам очень круто повезло с погодой. Тепло, солнышко, шортики, маечки. :-)
Мы очень круто погуляли. Были в музее патефонов. Пили из водоразборной колонки образца 1902 года. Пытались попасть на стены Кремля. Совершили "прыжок веры" в старинной колокольне. Наткнулись на ресторан, где есть целая книга дистиллятов. :-)
Однако все это наше путешествие началось именно тут. С ресторана "Рульки Вверх".
Предыстория.
Надо сказать, что путешествие в Коломну мы планировали довольно долго, я это подробно описал в первой статье. А поскольку у нас уже есть канал, посвященный в большинстве своем вкусовым ощущениям от посещения тех или иных мест, то, естественно, мы планировали не достопримечательности, а рестораны. И первым должен быть ресторан "Рульки Вверх".
Причем, про этот ресторан мне все уши прожужжала супруга. Первый раз я о нем услышал, когда заказал рульку в Петре Петровиче (г. Тула). Жена сообщила, что самую вкусную ела в ресторане "Рульки Вверх" в Коломне.
Потом, спустя время, когда мы выбирали, в какой город поедем, жена предложила в Коломну именно из-за рульки, которую я просто обязан попробовать.
Так что это путешествие фактически из-за этого ресторана (прям как путешествие по звездам Мишлена). Если бы его не было - не факт, что мы бы вообще поехали. На мой взгляд. (Ксюша: я не только в кабак звала, но и на Кремль посмотреть, и по улочкам погулять. :)) Но то, что поехали - мы молодцы, в полном восторге, и об этом написано аж три статьи, посвященные прогулкам. Ссылки в самом низу. :-)
Надо еще рассказать занимательную историю о бронировании места в Рульках Вверх.
История про бронирование. Короткая, но печальная.
Мы знали о том, что мы едем, чуть ли не за месяц. За две недели до поездки мы обсуждали, что надо бы забронировать ресторан. За неделю до поездки мы обсуждали, что надо бы уже бронировать ресторан.
В понедельник:
Я: Забронируешь ресторан?
Жена: Ну да, конечно!
Во вторник:
Я: Забронируешь ресторан?
Жена: Ну да, просто забыла! Напомнишь завтра?
Среда:
Оба забыли.
Четверг:
Жена: Представляешь, позвонила, чтобы забронировать, а у них мест нет... Только за стойкой такой высокой. Не за баром, а за общим таким столом.
Я: Ну, штош...
Дальше было еще веселее. Но об этом последовательно.
Рульки вверх. (Знакомство)
И вот мы довольные, уже голодные топаем в "Рульки Вверх".
Приходим.
Гордая надпись: "Городская Пивоварня". Я потер руки. Супруга в замешательстве - в прошлый раз вход был чуть дальше. Может, расширились?
Заходим внутрь.
Говорим хостес, что у нас бронь на столик на такое-то время. Хостес ищет нас в списке. Нас там нет. Как так? Все в замешательстве.
Жена удивленно оглядывается, изрекает: "Я не в таком рестике была, там все по-другому было."
Хостес сообщает, что дальше по улице есть еще один ресторан Рульки Вверх.
Хм. Выходим, проходим пару метров, и точно - на углу в этом же здании еще один ресторан Рульки Вверх...
Заходим... А там не просто аншлаг, а даже не протиснуться. Кое-как, расталкиваем всех локтями, выцепляем официанта, тот осоловевшими глазами смотрит на нас, не понимая, что нам надо. Наконец доходит.
Официант сообщает нам, что мы опоздали (а мы предупреждали). Однако указывает на три свободных места.
Жена оказалась хитрее. :-) Оказывается, она забронировала три места, чтобы мы локтями не бились о других людей. Умничка!
Не люблю, когда вокруг суматоха. А она там была. Мы сидели в самом проходе, спиной к барной стойке. Меня цепляли все кому не лень. :-) Официанты извинялись, а всем остальным пофик, перли как бронепоезд. :-)
Мы поймали официанта, тот принес все-таки меню. Спросили про соседний ресторан Рульки Вверх, мол, это плагиат или один хозяин? Тот помешкался немного, но сказал, что да, хозяин один, но там другая концепция.
Оказывается, то заведение, куда мы зашли вначале, - все то же самое, но плюсом еще и собственное пиво. И, о неожиданность, они спокойно продают рульки, но этот кабак, где мы сейчас находились, НЕ продает собственное пиво, которое варят в соседнем здании. Парадокс и странность.
Мы сразу, чтоб потом не ждать вечность, заказали пива. Обычное нефильтрованное пиво. Потому как необычного пива там не было. Цена вопроса за 0,5 - 180 рублей. Крайне демократичные цены. Прямо-таки праздник для моей израненной московскими ценами души.
Я ж в этом заведении впервые, пошел изучать окрестности.
В "Рульках" два зала. Второй зал сильно посвободнее, хотя и столики все заняты.
О! Принесли наше пиво!
Ну, собственно, обычное нефильтрованное пиво. Это ожидаемо, ведь ключевое в этом заведении именно Рульки. Вы только посмотрите на потолок. Тут все в Рульках. :-)
Хлебнув пивка, мы углубились в изучение меню.
Меню
Меню небольшое. Естественно, центральным лейтмотивом - рульки. Везде рульки и "нерульки". :-) Меню, кстати, тоже с юмором.
В связи с тем, что я шел сюда за рулькой, то ничего кроме рульки я брать не стал. Жена настойчиво советовала "Полурульку", цена вопроса 1100 рублей, потому как она ее в прошлый раз тут и брала и была в восторге.
Но мой взгляд упал на "Баррульку" по цене 1350 рублей. Это баранья рулька, томленная в красном вине + жаренный картофель + капуста по-баварски. Обожаю баранье мясо. Вот нравится мне его специфический (некоторые называют "вонючий") аромат. Видимо, это во мне играют горные корни. :-)
Жена сказала, что я объемся и буду колобком кататься по Коломне. Я парировал: "Что не съем, то понадкусаю! Несите мне баррульку!" :-)
Супруга же решила быть скромнее, потому что я пообещал с ней поделиться, да и поднадоела ей рулька, и заказала себе Дюпель колбасен за 800 рублей. Это порция из двух колбасок на выбор. Супруга выбрала Мюнхенскую и Гурмэ. Мюнхенская - это свиная колбасятина с луком и зеленью. А Гурмэ - свиные колбаски с пармезаном и шпинатом.
Ну, собственно, ждем.
Пока ждем, изучаем меню. А это интересно. Во-первых, у них есть два бургера:
Рульбургер - 600 рублей
(Швабская булка с ломтиками свиной рульки, тушеной капустой, карамелизированным луком, маринованными огурчиками, сыром Чеддер и горчичным соусом)
Аж слюнки потекли пока писал.
Вюрсбургер - 600 рублей
(Швабская булка с колбаской в форме улитки, жаренным беконом, карамелизированным луком, овощами, сыром Чеддер, маринованными огурчиками и двумя видами соуса)
Эх... Столько всего вкусного, а желудок один... Ну штош, видимо, еще пару раз придется приехать в Коломну ради этого ресторана. Хотя, дождемся-ка мы рульки и колбасок, а то всякое бывает: и на "Я" бывает, и на "Ё" бывает. :-)
Честно сказать, рульки и колбаски несли не так чтобы долго, но минут 30 точно. Потому как мы с супругой успели даже покурить выйти два раза. Я их не виню, у них аншлаг. (Ксюша: а я виню, в предыдущие разы аншлаг не меньше был, он всегда у них, но приносили все молниеносно.)
И, если честно, я бы с тем же успехом смог заказать эти Рульки в соседнем ресторане. При этом там было меньше народу и свое собственное пиво. Ну, знали б прикуп - жили б в Малибу (хочется продолжить шутку из КВН: "а вы где живете?", "В Малибу, сынок, в Малибу")… Да мы и знали... Но решили пойти именно туда, где заказано место, ведь именно этот ресторан считается родоначальником второго ресторана.
Принесли! Ура! Есть, быстрее есть! :-)
Рульки вверх! (А это мой размерчик!)
Вот так выглядела моя рулька.
Эм.... А это что за ночной горшок?...
Даже по внешнему виду не то. Рулька в Петре Петровиче аж лоснилась от соуса сверху. В ней даже кожа была вкусная до безобразия. А тут вот это. К тому же, в Петре Петровиче все было отдельно, а не в одной тарелЬке, а тут все свалено в кучу. Простите, как в корыто для свиней... Подача даже одной звезды не заслуживает... Мое мнение.
Ну штош, не возвращать же. :-) К тому же это баранина! Я просто обязан был попробовать!
Отрезаю. Консистенция настоящей рульки, мясо распадается на волокна - это уже хорошо. Кожица слегка поджарена, слегка хрустящая, но режется хорошо. Тем более прилагается здоровенный зазубренный нож.
Пробую. Суховато. Специфический вкус барана имеется. Но в целом... Не знаю, обычное баранье мясо без каких-либо изысков в виде соуса. Просто мясо. В некоторых местах под кожей жирное, в некоторых - очень сухое, а в некоторых - нежное. Кожица поджаренная - вкусная. :-) Ну а в остальном... Могу добавить, что приготовлена качественно, явно ее томили не один час, мясо не резиновое.
Гарнир в виде картофеля и тушеной квашеной капусты - ну такие себе. Картоха обычная, не альденте (и это хорошо, не люблю картошку недожаренную). Кстати, я бы предпочел вместо такой картошки - пюрешечку, она к рульке лучше подходит, как мне кажется. Капуста тоже без откровений: тушеная, кисловатая, мягкая. Обычная. Я такую могу есть, но не очень ее жалую. :-) Слишком кисло, на мой вкус.
Дал попробовать супруге. Она будет вычитывать статью, сама допишет свои впечатления. :-)
Рулька - вообще не рулька, по сравнению с той, что я пробовала ранее. Да, я ела свинину, а тут баранина с сильным таким, вонюченьким запахом баранины. Супругу нравится, я только рада. :) Но! Она как будто запекалась вместе с этой капустой и пропиталась ее кислинкой. А кислое мясо, сами понимаете, как-то странновато. Может быть, такой особенный рецепт приготовления. Мы не оценили.
Вердикт: ну, не то. В Петре Петровиче вкуснее, сочнее. Потому как там присутствует очень вкусный сладковатый соус, который полностью пропитал рульку. В данном же случае, повторюсь, не то....
Колбасятина у супруги.
Собственно, колбаски принесли сразу же с рулькой. Мы ели и делились впечатлениями вместе. Никто не ждал, глотая слюну. :-)
Подача тоже такая же: в ночном горшке и все свалено в кучу. Над подачей им еще работать и работать.... Ну, или им тупо пофик на это. Гонят, так сказать, вал.
Отвлеченная мысль: есть ощущение, что "ночной горшок" позволяет скрыть объем. В нем кажется, что еды дофигаськи. А может и не кажется, и еды действительно дофигаськи.
(Супруга: Вспомнила! В прошлый раз тоже были тарелки в таком стиле, но не "горшки", а такие широкие глубокие тарелки. И разложено все по отдельности, а посередине - рулька. И никакие вкусы не смешивались.)
По вкусу лично я тоже не увидел никаких откровений. Я бы сказал, что колбаски куплены в соседнем магазине и пожарены на гриле (а то и в сковородке). Но пожарены не плохо. Сочные. Не хуже, чем подают у нас в Спальнике. Да и соус горчичный один в один, как в Спальнике... Где же они его берут?... Соус реально вкусный. Мне нравится. Я все никак его найти не могу. Явно покупают где-то, а не сами делают.
Ах да, блюдо-то супругино. :-) Так что она сейчас все распишет и расскажет.
Как бы это помягче... Едала и вкуснее. :) Колбаски неплохие, но, как и сказал Илья, впечатление, что куплены в соседнем магазине. Мы дома иногда таким балуемся, бросим на электрогриль, когда времени и сил на готовку не хватает. И вот дома не хуже получается. Гарнир интересный, капуста у меня была другая, повкуснее, не такая кислая. И да, в Спальнике не хуже. :)
В заключение.
Конечно, хотелось бы отметить и положительные моменты, а он тут один, но такой существенный... Это счет. Нам принесли счет на 2870 рублей. Всего!
Это за два пива, за две здоровенных порции еды. Я считаю, что мы поели крайне экономно.
Наш вердикт.
Очень сложно судить этот ресторан. Я колеблюсь между тремя звездами и четырьмя. Когда о нем щебетала супруга, мне казалось, что там не 5, а 6 звезд будет. А тут... Ожидание было слишком раздутым.
Р-разочарование.
Да, место колоритное. Да, хозяин молодец и умничка, два кабака (а я в следующей статье секрет один расскажу, но поскольку мы его узнали сильно позже этого ресторана, то и рассказывать буду сильно позже - тогда, когда о нем узнал). Но, то ли он устал, то ли управляющий не справляется... Да, мы попали в самый аншлажище, народу битком, плюнуть некуда. Поток дичайший.... И да, я понимаю хозяина, он старается. Видит, что дофига народу, выкупил соседний кабак. Но коммуникация между этими двумя заведениями не налажена вообще. У меня даже сложилось ощущение, что они как враги друг-другу. По соседним заведениям отвечают неохотно, как сквозь зубы. Вместо того, чтобы перенаправлять аншлаг на другие свои заведения, они хапают: "все мне, все мне!". Вспомнил старый анекдот.
Жил-был слепой мальчик. И все бы хорошо, но была одна проблема. Когда садились за стол, он всегда жаловался, что ему мало и его объедают.
Родители уже отчаялись, пошли к психологу. Тот дал простой совет: "наварите ему таз пельменей, вот так, чотбы с горкой, и он это за неделю бы не съел.". Те, не будь дураками, так и сделали. Приходит вечер. все садятся ужинать, перед мальчиком ставят огромный таз, доверху забитый пельменями.
Мальчик ощупывает это все счастье и изрекает: "У, демоны, представляю, сколько вы себе наложили..."
В общем, подводя итог, скажу так, надо бы в это заведение еще раз наведаться, чтобы быть максимально объективным. Не в аншлаг.
Ах да, чуть не забыл, вот ссылки на предыдущие статьи о Коломне:
Засим всё! :-) Спасибо, что дочитали статью до конца. Вкусных приключений вам побольше! Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.
Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)