Считается, что полотна в стиле соцреализма несколько приукрашивают советскую действительность, но с другой стороны такие картины очень светлые и вызывают щемящее чувство ностальгии.
Сделала для вас небольшую подборку картин от советских художников на тему "Соцреализм".
Утро испанских пионеров
В 1939 году Петр Петрович Кончаловский написал работу "Утро пионеров". От произведения веет силой, здоровьем, энергией и оптимизмом.
Полотно стало реакцией художника на гражданскую войну в Испании. Большая группа несовершеннолетних детей, потерявших родителей, была вывезена в СССР и размещена в санаториях Москвы и Крыма.
Кончаловский стремился запечатлеть общий образ счастливого детства, записывая имена подростков на обратной стороне холста с целью сохранения исторической точности.
Вся картина наполнена свечением, как будто воздух находится в движении, в нем отражаются и переливаются лучи солнца. Глядя на работу, наслаждаешься красотой и молодостью парнишек. Хочется верить, что у них впереди счастливая жизнь, но зная, что работа писалась в 1939 году, понимаешь, что вряд ли.
Картина находится в Государственном Русском музее.
Колхозный ток
Картину "Колхозный ток" Пластов написал в 1949 году. Война уже позади, люди восстанавливают страну.
Перед нами пик деятельности в колхозе — уборка хлеба. Работа в самом разгаре, каждый час в течение дня имеет огромное значение. Произведение переносит нас в яркий солнечный день, в дух напряженного созидательного труда, пронизанного бодрящей энергией молодости и силы.
Картина пропитана задором и динамикой. Все это замечательно сочетается с солнечным и красочным колоритом.
Картина находится в Киевской картинной галерее.
В парке
Отличная жизнерадостная картина получилась у Татьяны Яблонской. Называется "В парке". Написана в 1949 году.
Жизнь после войны налаживается и, смотря на молодых мамочек с младенцами, кажется, что запечатлен бум рождаемости. Три матери и одна бабушка оживленно беседуют в окружении колясок и санок. Рядом прогуливается карапуз в шубке. На заднем плане можно разглядеть лыжника.
На картине много интересных деталей: одежда, сумки, коляски, санки. Атмосфера — уютная и трогательная, то, что вызовет улыбку даже в самый хмурый день.
Где находится картина неизвестно.
Мы идём в новую жизнь. Выпускники
Полотно "Мы идем в новую жизнь. Выпускники" заряжает весельем и радостью. Художник Ахмед Ибадуллович Китаев. Дата создания картины - 1950 год.
Школа позади. Девушки в предвкушении новой жизни и наслаждаются выпускным вечером. На красавицах нарядные, но в тоже время простые платьица. Волосы с бантами или заплетены в косы. Простота и правильность были в порядке вещей — это был последний день детства и начало неизвестной самостоятельной жизни. Ни у кого на лице ни тени сомнения, все уверены в том, что будущий день несет стабильность и счастье.
Местонахождение картины неизвестно.
У моря
Картина "У моря" была написана в 1957 году. Художник Дейнека Александр Александрович.
На картине изображена сцена вяления рыбы молодыми девушками. Воздух наполнен веселыми голосами и шелестом их легких одежд, подчеркивающих подтянутые силуэты. От девушек исходит очарование молодости. Чувствуется, что каждая из красавиц наслаждается своей жизнью на этом залитом солнцем берегу.
На заднем плане художник написал широту морского пейзажа. Море спокойно и умиротворено, люди беззаботно садятся на свои лодки. Все на картине провозглашает радость и свободу.
Картина находится в Государственном Русском музее.
Свадьба на завтрашней улице
Перед нами известное творение Юрия Пименова "Свадьба на завтрашней улице". Картина была создана в 1962 году.
Жених и невеста, счастливые и безмятежные, осторожно ступают по выложенным доскам. Впереди — улицы их нового микрорайона.
Нашему взору предстает невеста в белоснежном платье, развевающемся на ветру, и легких туфельках, рядом с ней — жених в черном костюме, с букетом в руках.
За ними по кочкам и ямам движется процессия, состоящая из друзей и родственников. Скорее всего, они направляются в свой новый дом, а может быть, в общежитие, где накрыт банкет и ожидается свадебное торжество.
Сзади видны трубы завода, ближе — краны, автомобили, высокие белые здания многоэтажек, а в некоторых местах видны люди — то ли рабочие, то ли жители этой улицы. Хочется верить, что молодые проживут долго и счастливо.
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
Что из работ более всего понравилось?
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут