Такое заявление может показаться самонадеянным, нереальным или для привлечения внимания. На самом деле сработала система, которую я выработала за годы практики.
В этой статье я расскажу, как именно мы работали с ученицей, и приведу факты.
Я – Наталья, преподаватель английского. Рассказываю, как эффективно учить язык, помогаю систематизировать знания.
В июле ко мне обратилась мама девочки, которая дважды не сдала ОГЭ по английскому. В июне, когда был экзамен, она не прошла порог, набрала меньше 29 баллов. Позже на пересдаче тоже провалила экзамен.
В сентябре был последний шанс пересдать экзамен, иначе оставляли на второй год.
На первом уроке выяснилось, что работать нам придётся над всеми частями экзамена. Пробелы были не только в знаниях, но и в стратегии выполнения заданий.
Договорились, что заниматься будем 3 раза в неделю по 60 минут. В течение недели также нужно выполнять задания и присылать мне на проверку.
Время на объяснения правил не было, поэтому я отправляла видео, которые я снимала для канала. Это существенно экономило наши ресурсы.
В июле сконцентрировались на письменной части экзамена: аудирование, грамматика и лексика, чтение, письмо другу. Работали только с заданиями из открытого банка. Как выяснилось, ученица даже не знала, что на экзамене из него формируются варианты.
Начали мы с раздела "Грамматика и лексика"
Я показала ученице КАК именно нужно выполнять задания, какие правила она должна знать, чтобы успешно их выполнить.
Не нужно учить всё подряд. Нужно знать именно то, что проверяется на экзамене. Поэтому мы сконцентрировались на тех темах, которые прописаны в кодификаторе (документ, в котором перечислены знания, навыки и умения, которые нужно знать для успешной сдачи экзамена).
Кроме того, что мы работали с заданиями из открытого банка фипи, некоторые темы отрабатывали отдельно. Например, Past Perfect, I wish, правило согласования времен.
Задание на словообразование
Я поняла, что все суффиксы и приставки, которые нужно знать, мы не успеем разобрать. Тогда я решила списком высылать слова, которые встречались в тренировочных вариантах. На фото пример такого списка. Она его просто учила.
В те дни, когда мы не занимались, ученица делала самостоятельно несколько вариантов и присылала мне на проверку.
Первые результаты были 7/15, постепенно ошибок становилось меньше – 10/15, 12/15, 13/15, 14/15. Дальше она стабильно получала 14/15 или 15/15.
Чтение
Обычно по чтению я примерно могу понять уровень знаний, тем более, когда мы говорим о заданиях на экзамене. Например, второе задание на чтение выглядит так: нужно прочитать текст (встречаются довольно замысловатые, в плане лексики, тексты) и отметить утверждения по тексту как Верное, Неверное или Не сказано.
Я попросила выполнить раздел "Чтение". Была удивлена, что все выполнено верно, т.к. уровень владения языком слабоват. Оказалось, что она делала два задания на чтение 1,5 часа! Вероятно, про время до этого тоже никто не говорил.
Я объяснила, что с этого момента любое упражнение, которое она тренирует, она делает по таймеру.
Задача на экзамене сделать правильно и в установленное время, 2 часа.
Первые результаты 14/15, потраченное время 1,5 часа. Дальше делала 11/15 за 25 минут, 14/15 за 22 минуты, потом вышли на стабильные 15/15 за 20 минут.
Письмо
Первое письмо, которое я получила от ученицы, было написано на 0 баллов. Почему? Ответы были даны, но не те вопросы, которые задавали в письме. Естественно, что такое письмо оценивается в 0 баллов, так как коммуникативная задача (это первый критерий) не выполнена.
Вместе разобрали все критерии оценивания письма. Я объяснила, как писать письмо, здесь у меня тоже есть система.
После этого письма я ее оценивала в 8, 9, были даже 10 баллов из 10 возможных.
Уж лучше допустить ошибку в лексике или грамматике, потеряете максимум 3 балла, чем не ответить на поставленные вопросы, это грозит 0.
Аудирование
В этой части было все очень печально, потому сначала ученица ничего не понимала. В разделе Аудирование 3 задания на 30 минут, со всеми паузами и повторами. Мы в течение всего урока могли разбирать только первое задание. Приходилось переслушивать несколько раз, я ставила на паузу после пары предложений, чтобы она смогла понять, что было сказано.
Первые результаты были 8/15, 7/15, дальше мы вышли на 10/15, 11/15, и потом стабильно 15/15
В середине августа я провела пробный экзамен. Сделали только письменную часть, т.к. в августе только начали тренировать speaking, я его на тот момент не проверяла. За письменную часть (53 балла), она набрала 51.
Кстати, когда я разговаривала с мамой перед тем, как начать занятия, я уточнила, какой результат им нужен. «Хотя бы пройти порог», ответила мама. Напомню, что это 29 баллов.
После пробного экзамена, я поняла, что мы экзамен точно сдадим, даже если не будет сдавать устную часть.
С устной частью тоже пришлось попотеть, и мне, и ученице. Мы не отработали все варианты на сайте, но половину точно. Было тяжело, чтение никак не поддавалось. Я записывала аудио с текстом, который нужно прочитать, ученица его слушала, потом присылала свой ответ. Объяснять, почему нужно в этом слове нужно читать так, а в другом это же сочетание читается по-другому, как вы понимаете, не было времени.
Но мы договорились, что за счет письменной части мы сможем компенсировать устную.
15 сентября ученица сдавала экзамен в 3 раз. Экзамен сдала.
Кратко, что сработало:
- точечно работали над проблемными зонами;
- ученица поняла, что от нее требуется в том или ином задании;
- ученица поняла, как выполнять задания (услышать ключевое слово, подчеркнуть в тексте ключевые слова, посмотреть, в каком времени стоит вопрос в письме, и отвечать в этом же времени, и так далее);
- научились выполнять задания в установленное время.
Друзья, подготовка к экзамену – это огромный стресс, но если все сделать правильно, следовать системе подготовки, то его можно минимизировать.
В этой статье я писала о своей системе подготовки к ОГЭ, если пропустили, то переходите по ссылке (просто нужно нажать на синий шрифт). Делитесь статьей с теми, кто готовится к экзаменам.
С вами была Наталья Плотникова, преподаватель английского языка.
Благодарю, что вы со мной, читаете, комментируете и подписываетесь на канал.