Найти в Дзене
Пенсионный омбудсмен

Пенсионеров не коснется: из формулы вычеркнуты - порадовало ведомство Котякова

А. Котяков на совещании с Президентом РФ. Фото: скриншот трансляции
А. Котяков на совещании с Президентом РФ. Фото: скриншот трансляции

Под "замес" могут попасть многие, к счастью пенсионеров, очередная оптимизация от ведомства министра труда и социальной защиты Антона Котякова не коснется.

Не иначе как с подачи вице-премьера Татьяны Голиковой и министра финансов Антона Силуанова, которые не так давно обозначали наличие проблемы, министерство труда и социальной защиты резко озаботилось выявлением россиян занятых в теневом секторе экономики.

Да не просто на словах они поборятся со "злом этим и непотребством", а буквально "пересчитают" всех по головам.

С этой целью подопечные Котякова разработали хитро-мудрую методику и формулу.

Подсчет хитрецов, которые получают серую зарплату планируется выявлять в два этапа:

  • 1 этап: возьмут данные ОМС по неработающим россиянам и вычтут оттуда несовершеннолетних и пенсионеров (ну хоть тут старшему покалению повезло...пока повезло);
  • 2 этап: из полученной на первом этапе цифры представители Минфина отминусуют тех, кто имеет право не работать (инвалидов, беременных, студентов, женщин с детьми и т.д.), предварительно проверив рабочий статус и основания.

В Минтруда уверены, что после всех этих подсчетов, они смогут назвать численность россиян, занятых в теневом секторе экономики, проще говоря тех, кто получает зарплату в конверте.

Даже не обладая большими познаниями в области математики, лично я не понимаю, а как среди общей массы они учтут тех же безработных, которые не желают вставать на учет на биржах труда?

Фактически они вычислят тех, кто может трудиться....так может цель этой "перепеси" не вычисление теневой занятости, а что-то другое, что попытаются внедрить в условиях дефицита в стране рабочих рук?

Хотя, не исключено, что подсчитав тех, кто мог бы трудиться...могут предпринять меры, чтобы стимулировать к трудоустройству. Главное, чтобы эти меры не были добровольно-принудительными и без перекосов в виде отвественности за тунеядство.

Интересно только, что это даст? Создаст видимость работы и заботы о наполняемости бюджета?

Получается, что будет проделана большая работа, на которую потратят бюджетные денежки, которая по факту даст нам только цифру.

А зачем та цифра?

Может она и нужна господину Силуанову, чтобы сетовать на отсуствие сознательности граждан и убытках в бюджете, или госпоже Голиковой, чтобы она смогла объявить не просто о низкой безработице, а вообще об ее отсуствии как таковой.

Простым же россиянам ни жарко, ни холодно.

Ну разве, что обидно, что в очередной раз кое-кто освоит бюджетные деньги на проведение непонятных оптимизаций и исследований.

Как считаете?

Если согласны с автором, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!

Спасибо за внимание!