Найти в Дзене
Жизни странствие

Осень – самое время запастись витаминами на зиму

И самой полезной для здоровья человека по праву считается свежая зелень – кладезь очень многих витаминов и минералов, необходимых для организма (витамины А, В, С, К, РР, D, E, а также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, йод). Причем абсолютно любая зелень. К тому же она еще и укрепляет иммунитет.

Фото автора
Фото автора

Зелень способствует выведению шлаков и токсинов из организма, причем это свойство присуще и петрушке, и укропу, и кинзе, и зеленому луку.

Свежая зелень так же считается природным антиоксидантом, благодаря витамину Е, который еще называют витамином красоты. Следовательно, кожа, волосы и ногти тоже будут в порядке, если свежей зеленью не пренебрегать.

Фото автора
Фото автора

Листовой салат и зеленый лук способствуют нормализации давления, а укроп даже его понижает. Кориандр, укроп и базилик благоприятствуют укреплению сосудов, да и уровень холестерина можно нормализовать с помощью свежей зелени. В разумных пределах, конечно - если отклонения значительные, без препаратов не обойтись.

Положительные свойства свежей зелени можно продолжать перечислять, их очень много…

Если есть дача, вопрос сам собой решается, организовать хоть маленькую грядочку на своем участке, не проблема. А вот тем, у кого такой возможности нет, приходится выискивать варианты. Можно, конечно, купить на рынке или в магазине, но где гарантия того, что зелень свежая или в нее не заложено других химических соединений, которые для организма как раз не полезны.

Фото автора
Фото автора

Я уже давно решила эту проблему путем выращивания зелени в ящиках на остекленном балконе. Особых затрат это не требует, а зелень сейчас сочная, нежная. За месяц с небольшим без всяких подсветок и досветок уже дошла до нужной кондиции и может быть использована в рационе. До ноября она растет хорошо, поэтому не проблема посадить ее и сейчас, в сентябре. Погода пока этому способствует. А когда станет совсем холодно, я переношу ящики в квартиру на подоконник, зимой же немного досвечиваю лампой, купленной в прошлом году на АлиЭкспрессе.

Мой балконный огород... Фото автора
Мой балконный огород... Фото автора

Очень хорошо растет петрушка и укроп, салат немного хуже, но для зелени подойдет и такой. Даже в этом году в Болгарии у меня не было летом такой сочной зелени, в жару она просто не росла, несмотря на обильный полив, достаточно быстро становилась жесткой, а салат горчил.

Фото автора
Фото автора

Гораздо хуже растут огурцы и томаты, все же они чувствуют, что солнце уже повернуло на зиму, но на небольшой урожай я рассчитываю. Лук тоже пока не радует, прошлой зимой я покупала на зелень специальный, тогда вопросы вызывала цена в 300 рублей за килограмм, но она себя оправдала, лук ели всю зиму в больших количествах. Сейчас купила обычный штутгартер ризен севок, конечно, это совсем другое, результат налицо…

Фото автора
Фото автора

Добавляю я зелень не только в салаты, но и в различные блюда, начиная от яичницы и заканчивая сложными мясными блюдами. Летом она росла на подоконнике без моего участия, и родственники, приходящие ее поливать, просто срезали и отправляли в морозилку, образовался запас. Укроп даже зацвел, зонтики были посушены и пошли в мою консервацию.

Томаты скоро отпраздную годовщину, такие они долгоиграющие... Фото автора
Томаты скоро отпраздную годовщину, такие они долгоиграющие... Фото автора

Считается, что зелень даже настроение улучшает - поверим на слово. Свежий укропчик с вареной картошечкой и сливочным маслицем точно благоприятно действует на членов семьи. Все сыты и довольны.

Будьте здоровы, сыты и довольны!