Найти тему
Испанская глубинка

Что спровоцировало самый страшный гуманитарный кризис в современной истории Испании

Речь в этой статье пойдет про одну маленькую букашку, которая разорила сотни тысяч испанцев в конце XIX - начале XX века.

Начну с того, что большую часть своей жизни я прожила в Москве - регионе ну прям совсем не винном. К алкоголю я всегда была равнодушна, причем совсем равнодушна. К любому. Поэтому эта тема меня интересовала мало. И вдруг совершенно неожиданно жизнь заносит меня в такие края, где вино пьют вместо воды, а сбор или обрезка винограда - это привычное с детства занятие.

И вот постепенно меня начинают знакомить с фактами из жизни какой-то параллельной вселенной, которая называется энокультура. Оказывается, что в истории этой вселенной были взлеты и падения такой амплитуды, что аж дух захватывает. И одним из самых трагичных эпизодов этой истории был момент, когда крошечное насекомое разорило сотни тысяч европейских виноградарей.

Возможно, на всем белом свете я одна такая динозавриха, которая сравнительно недавно узнала про филлоксеру. Но все же рискну про нее написать, а вдруг есть еще такие люди, которые только начинают познавать эту грань реальности. Так вот эпифитóтия (у людей это называется эпидемией) именно этой заразы вызвала в Испании настоящую гуманитарную катастрофу. Без преувеличения.

Вот так выглядит филлоксера, увеличенная во много раз
Вот так выглядит филлоксера, увеличенная во много раз

Началось все с того, что вредителя впервые обнаружили в Северной Америке в 1854 году. А уже в 1878 эта зараза начала брать штурмом Пиренейский полуостров сразу в трех точках: в Мáлаге, в Жироне и в Порту.

Филлоксера - это крошечное, не более 1 мм, насекомое, паразитирующее на виноградной лозе. Оно поражает корни, высасывая из них все соки, что приводит к гибели всего растения. Попав в Европу, эта маленькая бестия начала размножаться со страшной скоростью и распространяться по континенту, уничтожая виноградники.

Это вызвало катастрофические последствия для всех виноградарей Европы. Сказать, что Испания тоже пострадала - это ничего не сказать. Филлоксера спровоцировала кризис, разоривший и пустивший по миру сотни тысяч человек. Именно тогда множество испанцев-виноградарей, потеряв все, уезжали в Южную Америку, в надежде начать там новую жизнь.

Вы пробовали чилийские и аргентинские вина? Их производят потомки тех людей, которые бежали из Европы от той страшной эпидемии (эпифитотии). А многие регионы Испании тогда буквально вымерли. Люди, испокон веков жившие виноградарством, потеряли все и уезжали, куда глаза глядят, потому что не видели своего будущего там, где труды нескольких поколений погибли из-за крошечной букашки.

Через какое-то время управу на филлоксеру нашли. Оказалось, что американский виноград к ней устойчив, и стали сажать американский, а на него прививать черенки европейского винограда. К слову сказать, наши лошади, которые очень не прочь подкрепиться виноградом, как плодами, так и листьями, американский виноград не едят.

Американского винограда в наших краях растет много, потому что в современной реальности есть другие факторы, провоцирующие очередную гуманитарную катастрофу, из-за которой люди уезжают, бросая столетние виноградники. Но это уже совсем другая история.

В этом году виноград мы уже собрали и поставили вино бродить. Впереди у нас обрезка винограда. Подписывайтесь, если вам интересно узнавать о жизни в испанской глубинке, среди лошадей и виноградников.