В ресторанном бизнесе из-за высокой конкуренции визуальная эстетика переживает новое прочтение. Посещение ресторана — это не столько гурманский процесс, сколько социальный. Здесь формируются отношения и создаются воспоминания.
Кто и как определяет, достаточно ли аппетитна визуальная эстетика популярных мест? Команда Ресторации подготовила список главных ресторанных премий.
Michelin
Об этом рейтинге знают даже обыватели, далекие от ресторанной индустрии. Свои звезды Michelin раздает с 1920 года и еще никто не превзошел его в авторитете и влиянии. Ранее в Красный гид попадали только проекты высокой кухни, но время требует перемен – сейчас звездой отмечены и забегаловки на рынках (в 2016 году эксперты оценили так закусочную в Сингапуре).
В 2021 году инспекторы самого известного ресторанного впервые присудили заветные звезды девяти московским заведениям.
Gault & Millau
Желтый гид появился во Франции в 1965 году. Его основали ресторанные критики Анри Го и Кристиан Мийо как конкурента Michelin. Изначально Gault & Millau фокусировался на проектах новой волны, а Красный гид – на высокой кухне. Спустя десятилетия эти различия стерлись.
Эксперты Gault & Millau посещают рестораны анонимно и начисляют каждому проекту от 1 до 20 баллов, заведения, получившие меньше 10, в справочник не попадают. Нынешняя система оценки — «колпаки». Каждый проект оценивают по списку из 200 вопросов, 60% касаются еды, 40% – всего остального: атмосферы, интерьеров и сервиса.
The World's 50 Best Restaurants
Это ресторанный Оскар и Эмми в одном флаконе. Эту премию учредило известное английское профессиональное издание Restaurant Magazine. Победителей определяет жюри из девятисот человек: гастрономических критиков, шеф-поваров, рестораторов и авторитетных гурманов. Причем экспертом нельзя быть больше пяти лет. В 2021 году московские рестораны White Rabbit и Twins Garden вошли топ-50 лучших в мире.
В этом году первое место рейтинга The World's 50 Best Restaurants занял ресторан Central в столице Перу. Управляет кухней дуэт шефов, мужа и жены: Вирхилио Мартинес и Пиа Леон. Меню заведения базируется на 15 перуанских экосистемах.
The Restaurant & Bar Design Awards (RBDA)
Это единственная в мире международная премия, присуждаемая дизайнерам ресторанного интерьера. Освещение, фирменный стиль, экстерьер и поверхности — вот аспекты, которые принимаются во внимание.
Конкурс проводится в различных номинациях, разделенных на региональные и глобальный этапы. В конце концов остаются 2 победителя – среди баров и среди ресторанов.
Во второй категории в 2022 году лавры получил гонконгский ресторан 1111 Ones Restaurant & Lounge, специализирующийся на высокой кухне из местных продуктов. Название связано с китайской нумерологией, и призвано приносить удачу посетителям. В этом заведении царит сюрреалистичная атмосфера благодаря волнообразным деталям и интерьерным решениям в виде скальных образований.
Самым стильным баром 2022 стал подземный коктейль-бар Curious в Мельбурне. Уникальный и неожиданный дизайн от Hachem вдохновлен контрастами австралийской столицы. Попадая в заведение через потайной вход, гости оказываются в пространстве, похожем на кокон.
У RBDA нет денежного приза — награда обеспечивает признание и огласку в медиа. В жюри премии входят влиятельные рестораторы, архитекторы, журналисты и дизайнеры.
Кстати, в 2016-ом в шорт-лист премии вошел ресторан «Грабли» в Центральном Детском Магазине на Лубянке в Москве.
«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
Это российская ресторанная премия, которая вручается с 2006 года. «Пальмовую ветвь» вручают не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию.
В течение года экспертный совет выбирает около десяти проектов со всей России, затем трем лучшим выдают «золотую», «серебряную» и «бронзовую» ветви. Помимо экспертного жюри, на сайте премии проходит народное голосование: каждый может посетить ресторан-финалист и поставить свою оценку.
В этом году звание лучшей новой концепции года присудили TT Bistro из Нижнего Новгорода. Это заведение с атмосферой Парижа в сердце русского города. Хиты французской кухни здесь готовят из локальных продуктов.
В начале декабря 2023 будет объявлен Топ-100 новых ресторанных концепций, из них выберут финалистов следующего года.
В портфолио на сайте Ресторации вы найдете множество примеров стильного мебельного оснащения кафе и ресторанов.
Следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях