Найти в Дзене
Ресторация

Самые модные рестораны мира. Кто и как их оценивает

Фото: st-urman.ru
Фото: st-urman.ru

В ресторанном бизнесе из-за высокой конкуренции визуальная эстетика переживает новое прочтение. Посещение ресторана — это не столько гурманский процесс, сколько социальный. Здесь формируются отношения и создаются воспоминания.

Кто и как определяет, достаточно ли аппетитна визуальная эстетика популярных мест? Команда Ресторации подготовила список главных ресторанных премий.

Фото: restorator.chef.ru
Фото: restorator.chef.ru

Michelin

Об этом рейтинге знают даже обыватели, далекие от ресторанной индустрии. Свои звезды Michelin раздает с 1920 года и еще никто не превзошел его в авторитете и влиянии. Ранее в Красный гид попадали только проекты высокой кухни, но время требует перемен – сейчас звездой отмечены и забегаловки на рынках (в 2016 году эксперты оценили так закусочную в Сингапуре).

В 2021 году инспекторы самого известного ресторанного впервые присудили заветные звезды девяти московским заведениям.

Фото: whiterabbitmoscow.ru/en
Фото: whiterabbitmoscow.ru/en

Gault & Millau

Желтый гид появился во Франции в 1965 году. Его основали ресторанные критики Анри Го и Кристиан Мийо как конкурента Michelin. Изначально Gault & Millau фокусировался на проектах новой волны, а Красный гид – на высокой кухне. Спустя десятилетия эти различия стерлись.

Эксперты Gault & Millau посещают рестораны анонимно и начисляют каждому проекту от 1 до 20 баллов, заведения, получившие меньше 10, в справочник не попадают. Нынешняя система оценки — «колпаки». Каждый проект оценивают по списку из 200 вопросов, 60% касаются еды, 40% – всего остального: атмосферы, интерьеров и сервиса.

Фото: fcsi.org
Фото: fcsi.org

The World's 50 Best Restaurants

Это ресторанный Оскар и Эмми в одном флаконе. Эту премию учредило известное английское профессиональное издание Restaurant Magazine. Победителей определяет жюри из девятисот человек: гастрономических критиков, шеф-поваров, рестораторов и авторитетных гурманов. Причем экспертом нельзя быть больше пяти лет. В 2021 году московские рестораны White Rabbit и Twins Garden вошли топ-50 лучших в мире.

В этом году первое место рейтинга The World's 50 Best Restaurants занял ресторан Central в столице Перу. Управляет кухней дуэт шефов, мужа и жены: Вирхилио Мартинес и Пиа Леон. Меню заведения базируется на 15 перуанских экосистемах.

Фото: mavink.com
Фото: mavink.com

The Restaurant & Bar Design Awards (RBDA)

Это единственная в мире международная премия, присуждаемая дизайнерам ресторанного интерьера. Освещение, фирменный стиль, экстерьер и поверхности — вот аспекты, которые принимаются во внимание.

Конкурс проводится в различных номинациях, разделенных на региональные и глобальный этапы. В конце концов остаются 2 победителя – среди баров и среди ресторанов.

Фото: 1111ones.com
Фото: 1111ones.com

Во второй категории в 2022 году лавры получил гонконгский ресторан 1111 Ones Restaurant & Lounge, специализирующийся на высокой кухне из местных продуктов. Название связано с китайской нумерологией, и призвано приносить удачу посетителям. В этом заведении царит сюрреалистичная атмосфера благодаря волнообразным деталям и интерьерным решениям в виде скальных образований.

Фото: curiousmelbourne.com
Фото: curiousmelbourne.com

Самым стильным баром 2022 стал подземный коктейль-бар Curious в Мельбурне. Уникальный и неожиданный дизайн от Hachem вдохновлен контрастами австралийской столицы. Попадая в заведение через потайной вход, гости оказываются в пространстве, похожем на кокон.

У RBDA нет денежного приза — награда обеспечивает признание и огласку в медиа. В жюри премии входят влиятельные рестораторы, архитекторы, журналисты и дизайнеры.

Кстати, в 2016-ом в шорт-лист премии вошел ресторан «Грабли» в Центральном Детском Магазине на Лубянке в Москве.

Фото: msk1.ru
Фото: msk1.ru

«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»

Это российская ресторанная премия, которая вручается с 2006 года. «Пальмовую ветвь» вручают не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию.

В течение года экспертный совет выбирает около десяти проектов со всей России, затем трем лучшим выдают «золотую», «серебряную» и «бронзовую» ветви. Помимо экспертного жюри, на сайте премии проходит народное голосование: каждый может посетить ресторан-финалист и поставить свою оценку.

Фото: vk.com/ttbistro
Фото: vk.com/ttbistro

В этом году звание лучшей новой концепции года присудили TT Bistro из Нижнего Новгорода. Это заведение с атмосферой Парижа в сердце русского города. Хиты французской кухни здесь готовят из локальных продуктов.

В начале декабря 2023 будет объявлен Топ-100 новых ресторанных концепций, из них выберут финалистов следующего года.

В портфолио на сайте Ресторации вы найдете множество примеров стильного мебельного оснащения кафе и ресторанов.

-10

Следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях

Сайт

Телеграм

Вконтакте

Youtube

Запрещенка