Найти в Дзене

«О ком ваши молитвы?»

Спрашивает бывших конюх графа Потоцкого товарищ Юзеф Заремба

Дорога, ведущая к палацу(дворцу) графов Потоцких, что находится в поместье«Яблонная» у самого сельского костела сворачивает влево и, пробежав среди шпалер высоких липовых деревьев, выходит на просторную площадку. Уже начало января, но погода не установилась, и на ветвях, покрытых мокрым снегом, угрюмо сидят сизосерые вороны.

Зима не прервала работ в госхозе«Яблонная». В конторе старый бухгалтер склонился над длинными колонками цифр: начало года, подготовка к полевым работам! На дворе зима, а тут уже говорят о весне.

Разговор, как водится, начинается с только что прошедших праздников- рождества и нового года. К сторожу Игнацио Пельцику приехали из Варшавы двое его сыновей Францишек и Станислав. Оба явились с женами и привезли отцу богатые подарки. Известно ведь, что на встречу нового года к родителям в деревню обычно съезжаются все дети, которые теперь работают и учатся в разных концах страны.

Заходит разговор о новогодних пожеланиях. Управляющий госхозом Ян Рыбак окидывает взглядом своих сотрудников и, усмехнувшись, громко говорит:

- Разные пожелания мы слышим от добрых соседей- хорошие, искренние…Одного только мы никак не ждали: пожеланий из-за океана! Недавно читали мы о том, что президент Эйзенхауэр усердно молится о возвращении в нашу страну помещиков и графов… Здесь, в Яблонной, мы могли бы кое-что сказать по этому поводу! Мы ведь хорошо их знаем, тех, кого заморские радетели хотят вернуть сюда и снова посадить нам на шею! У нас в Яблонной тоже есть верующие, они тоже возносят молитвы, но они не лезут в чужие дела! Они молятся только о себе самих и о счастливом будущем для своих детей…

Мы с вами все читали выступление Никиты Сергеевича Хрущева на сессии Верховного совета СССР и от души благодарили его: он хорошо объяснил, чего хотят эти рождественские поздравления. Ну, конечно, Радзивиллы и Полоцкие рады были бы вернуться и согнуть нас в дугу!

Бывший конюх графа Маврикия Потоцкого Юзеф Заремба говорит сурово:

- Нет, уж пусть пан Потоцкий лучше не возвращается сюда! А то мы ему такую встречу устроим, что ног не унесет!

Уцелевшие в буре войны бывшие батраки еще хорошо помнят то время, когда здесь, в Яблонной, зверствовали графские управляющие, экономы и стражники. Об этом не мало может рассказать тогдашний лакей графа Игнаций Пецык: тридцать пять лет гнул он свою спину«буфетным мальчиком» и лакеем у Потоцких. Старый Игнаций хорошо помнит пышные приемы, которые устраивали Потоцкие в честь гитлеровского«рейхсмаршала» Геринга. Этот отъявленный военный преступник был в большой дружбе с«ясновельможным» графом Маврикием Потоцким. Гитлеровец не раз приезжал сюда по любезному приглашению графа, окруженный сворой гестаповской челяди. И этот же почетный гость графа- уже в новой роли- явился сюда зимой1839 года. Когда его личный самолет приземлился на поле около Яблонной, ещё не остыли пепелища героически оборонявшейся в сентябре Варшавы.

Игнаций Пецык помнить бессмысленно роскошные пиры и забавы графских гостей, на которых с ужасом смотрели согнанные из сел и имений люди. Было и такое, что в разгар лета граф возил своих любовниц на санях по дорожкам, специально усыпанных солью! А в это время у детей Зарембы частенько не было ни картошки, ни щепотке соли к ней.

-За кого же молится пан Эйзенхауэр? -спрашивает Юзеф Заремба и обводит глазами присутствующих.

Теперь на бывших графских полях раскинулись обширные владения государственного хозяйства«Яблонная». Дворец, в котором раньше пировали Потоцкие, принадлежит сегодня народу. В скором времени тут возникнут опытные станции и лаборатории Института физиологии растений. На опытных участках агрономы и агротехники начнут испытывать различные виды искусственных удобрений.

Да, сегодня хозяином на землях«ясновельможного» графа Потоцкого стали простые польские люди Ян Рыбак, Игнаций Пецык, Юзеф Заремба. Коллективу госхоза«Яблонная» за два года удалось почти вдвое поднять урожайность. Этого добились бывшие конюхи, батраки и графская прислуга.

Юзеф Заремба стал заведующим конным двором, а бывшая батрачка Домбровская– передовой дояркой во всей округе. Сегодня каждый из них чувствует себя человеком, хозяином не только Яблонной, но и всей новой народной Польши.

-Вот так и распорядились мы графским добром! - заключает Юзеф Заремба. – Так оно останется впредь и навсегда! И пусть никто не лезет к нам со своими посланиями пусть не мешаются в наши дела!.. Не советуем!

Ежи ЯНИЦКИЙ и Анджей МУЛЯРЧИК

Яблонная, 4 января 1956 года.