Найти в Дзене
Ставропольский Дзен

Ставропольские сладости на турецких станках: в краевой столице дали старт производству печенья

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Цех по производству мучных сладостей запустили сегодня в региональном индустриальном парке «Ставрополь». Государство помогло крупному инвестпроекту со строительством транспортной инфраструктуры и подключением к инженерным сетям. Подробнее — в фоторепортаже «Победы26».

Губернатор Владимир Владимиров дал старт кондитерскому производству в региональном индустриальном парке «Ставрополь» сегодня, 26 сентября. В общей сложности объём инвестиций в создание цеха в краевой столице достиг 370 млн рублей. Задачу по наращиванию возможностей перерабатывающей промышленности на Ставрополье губернатор поставил в послании к краевому парламенту в текущем году. Реализацию плана курирует минэк региона.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Цех занимает около 6 тыс. кв. м и способен производить до 2,5 тонны мучной продукции в час. Предприятие дало городу 200 новых рабочих мест.

«Ставрополье на сегодняшний день один из лидеров в аграрной отрасли страны. Нам важно перерабатывать свою продукцию у себя в крае. Необходимо превратить наши сельхозтовары в конечный продукт и встать на полки магазинов Российской Федерации и мира. Все необходимые инструменты для поддержки таких проектов сегодня есть», — отметил глава края Владимир Владимиров после запуска пусконаладочных работ в цеху.
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Руководитель компании Елена Дударь подтвердила, что все ингредиенты для продукции закупают в Ставропольском крае, а выпускают её на турецком оборудовании.

«В 2020 году мы вошли в этот проект, закупили оборудование в Турции. Однако случилась пандемия и возникли сложности с логистикой из-за ограничений. Когда открылись границы, мы смонтировали все станки и, наконец, выпускаем изделия», — рассказала о преодолённых сложностях при открытии производства директор предприятия.
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Мучные и хлебобулочные кондитерские изделия резидента индустриального парка «Ставрополь» можно будет приобрести на территории края. Правительство региона и руководство фабрики также видят перспективу выхода и на рынок СНГ.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Сейчас отрабатываем ассортимент печенья из более чем 25 наименований. Производим вкусы как для детей, так и взрослых. Среди них — крекер, затяжное и сахарное печенье», — перечислила виды продукции главный технолог предприятия Оксана Дорошенко.
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Для старта производства правительство края полностью подготовило инфраструктуру: ремонт дороги сделал участок удобным для логистики, а подключение к инженерным сетям значительно ускорило запуск предприятия.