Найти в Дзене

Можно ли составить иск в суд самостоятельно, без участия юриста?

Можно! Но каковы шансы, что суд его примет с первого раза? А со второго?

В составлении и подаче иска есть множество нюансов, несоблюдение которых приведет к возврату иска.

Грамотно, последовательно описать ситуацию, разместить правильные нормы закона, обосновать и четко сформулировать свои требования в иске – недостаточно.

Перед подачей иска в суд необходимо очень внимательно изучить статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). Там отражены требования к форме и содержанию иска, а также необходимые документы, прилагаемые к иску. Несоблюдение этих требований будет основанием для оставления иска без движения или возврата иска.

Неуказание места рождения истца или ответчика, ИНН ответчика, цены иска, отсутствие перечня прилагаемых документов к иску и прочие формальности – все это основание для обездвиживания иска и суды с удовольствием этими основаниями пользуются, особенно когда у них «завал».

Для некоторых категорий дел необходимо соблюдение обязательного досудебного порядка (направление претензий), что также стоит учитывать, иначе иск будет возвращен

Важную роль при принятии судом иска играет определение подсудности (в какой суд подавать иск). Определению подсудности посвящена глава 3 ГПК РФ. Например, по иску о защите прав потребителей при цене иска меньше 100000 р., нужно подавать в мировой суд, больше 100000 р. – в районный суд. Цена иска определяется исходя из суммы исковых требований за исключением судебных расходов, штрафов и морального вреда.

Иск подается по общим правилам по месту нахождения ответчика, но есть исключения – например, иск по защите прав потребителей может быть подан по месту нахождения истца (ст. 29 ГПК РФ).

Неправильное определение подсудности – основание для возврата иска.

Перед подачей иска необходимо оплатить госпошлину, размер которой определяется согласно ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. Рассчитать госпошлину можно на сайте суда в разделе «калькулятор госпошлины». Госпошлина не платится по некоторым категориям дел, например, по делам о защите прав потребителей.

Также условием рассмотрения иска является направление копии иска всем лицам, участвующим в деле (ответчику, третьим лицам). Для этого перед подачей иска в суд нужно сначала разослать копии иска всем участникам, и только потом подавать иск в суд вместе с доказательством отправки копий другим участникам.

После подачи иска в суд можно следить за ходом его принятия судом на сайте суда в разделе «судебное делопроизводство». Там должна отображаться информация о статусе принятия иска, правда, зачастую судьи пренебрегают публикацией информации на сайте и поэтому приходится неоднократно звонить в суд или ждать письменного уведомления по почте.

Это самые основные нюансы, на практике их гораздо больше

Обездвиживание или возврат иска — это не всегда быстрая процедура и имеет бюрократические «заминки», которые могут затянуть весь процесс на месяцы.

Поэтому рекомендую перед отправкой иска в суд проконсультироваться с юристом, а лучше делегировать составление иска юристу, чтобы потом не терять время и не подавать иск повторно.

Хотите отказаться от навязанных услуг и страховок при автокредите ? Свяжитесь со мной по WhatsApp: https://wa.me/79284664077

Где еще меня найти:
ВКонтакте: https://vk.com/jurist_golubkov
Tелеграм-канал: https://t.me/jurist_golubkov
Личный сайт: https://jur1sconsult.ru/

Владислав Голубков, юрист по защите прав потребителей
Владислав Голубков, юрист по защите прав потребителей