В жизни каждого родителя наступит момент, когда он столкнётся с детским обманом. Какой бы мелкой и невинной ни была ложь, для родителей это может стать настоящим шоком, особенно если до сих пор они не сталкивались с серьёзными проблемами в воспитании.
С развитием воображения ребёнок в 4 года зачастую начинает “разыгрывать” окружающих при помощи невинного обмана. Дети наслаждаются, вводя взрослых в заблуждение, и весело смеются, разоблачая самих себя. Так выражается стремление показать, что они «уже выросли» и даже в чём-то «превосходят» взрослых, ведь им поверили. Однако, в этот же самый период возникает и совсем другая ложь – настоящая. Почему ребёнок начинает врать и, главное, что же теперь делать?
С чего все начинается
Дошкольники с 4-5 лет уже могут представить то, чего на самом деле не было, но ещё не осознают, что, говоря неправду, они нарушают моральные нормы.
В этом возрасте у детей начинает развиваться фантазия, и им ничего не стоит спутать, что было в реальности, а что «понарошку». Взрослые часто пугаются этого, принимая фантазии ребёнка за ложь. Но это совершенно разные вещи.
После пяти лет ребёнок начинает лучше ориентироваться: за что его наказывают и хвалят, как можно повторить приятную для себя ситуацию. Так он обнаруживает один из самых простых вариантов – обман.
Примерно к 7-8 годам большинство детей уже четко отличают фантазии от реальности, а ложь становится моральной категорией.
Дети начинают понимать, что лгать плохо не потому, что ложь не нравится взрослым, а потому, что на вруна нельзя положиться, с ним не хотят дружить. Но, тем не менее, есть причины, которые заставляют идти на обман.
Причины лжи
Среди основных причин детской лжи можно выделить следующие:
- Страх. Ребёнок лжёт, потому что боится, что его накажут.
- Большое количество запретов. Если взрослые постоянно твердят «нельзя», ребёнок идёт на хитрость. Обман становится способом получить то, о чём он мечтает, что невозможно добыть другим путем.
- Желание добиться любви и похвалы. Ребёнок начинает хвалиться несуществующими успехами, приукрашивает уже существующие, чтобы добиться поощрения родителей. Чаще всего в этом виноваты сами родители, которые требуют от ребёнка слишком много.
- Желание самоутвердиться. В ответ на успехи сверстников ребёнок может рассказать о своих вымышленных подвигах, богатстве родителей и т. д. Исследования показали, что дети из неблагополучных семей лгут чаще. Им объективно труднее соревноваться со сверстниками в учебе, в наличии игрушек, интересном досуге, и они поддерживают свой статус ложью.
- Задетое самолюбие. Например, если ребёнок не может ответить своим обидчикам, он может начать придумывать истории, в которых выглядит героем.
- Слишком горячее желание взрослых воспитать вежливого и интеллигентного человека. Исключительно из лучших намерений родители учат ребёнка скрывать свои эмоции, не разрешают ему (да и самим себе) говорить о своих негативных чувствах.
- Пример взрослых. Когда ребёнок сталкивается с тем, что слова не всегда соответствуют поступкам, а обещания очень быстро забываются, он может начать врать. День, когда ребёнок обнаружит, что его обманывали, станет крахом родительского авторитета. Помните, подражание является одним из наиболее важных способов научения ребёнка, а родители – главный образец для подражания.
- Ложь во спасение. Дети могут лгать, чтобы защитить или не обидеть товарища.
- Назло. Дети прекрасно осознают, что ложь раздражает взрослых, и, порой, именно этого и добиваются – хотят рассердить родителей, даже если им придётся перенести наказание.
Что делать, если ребёнок врет
Если вы вдруг обнаружили, что ребёнок соврал вам, не стоит кричать, ругаться, устраивать допросы, «выбивая» правду. Агрессивная реакция на обман лишь усугубляет желание ребёнка дальше лгать и изворачиваться, чтобы избежать наказания. Не делайте вид, что вы поверили, а спокойно скажите, что эти слова вызывают у вас сомнение. В таких случаях нет ничего лучшего, чем спокойный и рассудительный разговор без повышенных тонов.
- Расскажите о своих чувствах. Ребёнок должен услышать от вас о вашей обиде, увидеть, что вы искренне расстроены.
- Объясните, что лгать родителям нет необходимости. Задумайтесь, что мешает ребёнку быть откровенным с вами, почему он скрывает те или иные факты. Постарайтесь стать со своим ребёнком близкими людьми, которым ложь просто не нужна. Почаще показывайте детям, что вы их любите безо всяких условий, независимо от совершённых оплошностей, что каждый в жизни совершает большие и маленькие промахи, и ничего страшного в этом нет.
- Всегда держите свое слово. Если в каком-то случае вы не можете выполнить обещание, объясните ребёнку, почему вы это не можете выполнить, и извинитесь. Говорите ребёнку правду. Не бойтесь быть искренним с ним, когда чего-то не знаете, признайтесь в этом.
- Не задавайте провокационных вопросов, которые повлекут за собой ложь в целях самозащиты. Если, например, вы узнали, что ребёнок завалил проверочную работу, не стоит спрашивать его:
«Ну, как прошла контрольная? Ах, нормально?! На этот раз ты меня не обманешь! Я знаю, что ты её «завалил».
Вместо этого лучше прямо сказать ребёнку:
«Я знаю, что ты не справился с контрольной. Мы волнуемся и думаем, как тебе помочь».
- Поощряйте ребёнка, когда он говорит правду, особенно в тех случаях, когда сказать её было нелегко. Если ребёнок сам сознается во лжи, ни в коем случае не прибегайте к наказанию. Лучше ободрите его, чтоб он поверил в себя: раз он мог сознаться, что сказал неправду, значит он – честный и больше обманывать никого не станет.
- Не навязывайте ребёнку слишком много правил. Помните: больше правил – больше шансов, что они могут быть нарушены ребёнком, и чаще ребёнок будет прибегать к обману как к средству избежать наказания. Если ребёнок врёт без причины, фантазирует, слишком мечтателен, но при этом не прилагает усилий для того, чтобы воплотить свои мечты в жизнь, необходимо деликатно «возвращать его на землю» и прививать вкус к настоящему делу.
Если у вас есть вопросы, на которые вы хотите получить экспертный ответ в следующих материалах, заполните форму по ссылке, либо задайте их в комментарии. Специалисты Института воспитания обязательно ответят.
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.