Шоколад с крупкой какао - что это? Зачем какая-то крупка какао в шоколаде, который и так из какао? Между тем, это исходный природный 100% шоколад, еще не перемолотый, не перетертый, первозданный эталон исходного вкуса и аромата шоколада вместе со всеми его натуральными полезными веществами. Именно крупка какао дает возможность ощутить природный вкус шоколада. И если это крупка из сортов венесуэльского какао, который стоит на особом положении благодаря сохранившейся веками генетической чистоте ароматического какао, то в сочетании с уже обработанным и сладким шоколадом получается непередаваемый контраст.
Крупка – это фрагменты цельных какао бобов, ферментированных, высушенных, обжаренных и очищенных от шелухи. Сама по себе крупка обладает богатым и даже брутальным вкусом – все же 100% какао. Главным образом в крупке преобладает терпкий вкус с благородной горчинкой. Отличие крупки из венесуэльских какао бобов заключается в том, что она оставляет сладковатое послевкусие, чего нет в бразильских, колумбийских и африканских сортах какао.
Что касается пользы, крупка какао содержит в себе максимум полезных элементов шоколада, таких как магний, цинк, калий, медь, кальций, железо и пищевые волокна. Благодаря высокому содержанию теобромина и триптофана, крупка позитивно влияет на нервную систему, т. к. эти вещества способствуют выработке серотонина и высвобождению эндорфинов. Флавоноиды, также богато представленные в крупке какао, оказывают антиоксидантное действие, способствуют улучшению кровообращения и предотвращают атеросклероз. Также в крупке содержится хром – этот элемент улучшает пищеварение и аппетит.
Вот поэтому, когда мы делаем шоколад из легендарного венесуэльского какао с крупкой из этого же какао, получается интересный контраст: один и тот же продукт, только в перетертом виде, нежный и сладкий, и вместе со своей брутальной, первозданной составляющей, чтобы ощутить исходный вкус 100% какао. Но учтите – кусочки крупки довольно твердые, в случае проблем с зубами жевать их нужно аккуратно!