Найти тему
EAOMedia.ru

Турецкий суп-пюре из чечевицы: невероятный аромат и вкус!

Давайте вместе приготовим это простое, но очень вкусное блюдо

Турция известна своими курортами, памятниками византийской культуры, рынками, лютыми футбольными болельщиками, а также кухней, важное место на которой занимает густой, острый и сытный суп-пюре из красной чечевицы. Давайте приготовим сегодня это простое, но очень вкусное блюдо.

Итак, для порции на 4-х человек нам понадобится:

-2

— литр воды иди любого бульона (выбирайте, какой вам по вкусу);

  • — стакан красной чечевицы из любого магазина;
  • — две средних луковицы;
  • — две средних моркови;
  • — две чайных ложки зиры;
  • — пол чайных ложки черного молотого перца;
  • — чайная ложка куркумы;
  • — столовая ложка муки;
  • — столовая ложка томатной пасты
  • — столовая ложка аджики
  • — три столовых ложки растительного масла
  • — лимон

Для соуса, который будем добавлять в тарелку с готовым супом:

-3

— столовая ложка растительного масла;

  • — чайная ложка сухого острого перца
  • — чайная ложка сухой паприки

Ну что ж, приступим!

Греем в удобной кастрюле масло и обжариваем на нем порезанный кубиками лук до легкой прозрачности.

Добавляем куркуму, жарим на небольшом огне с минуту, кидаем перетертую в ладонях (чтобы раскрыть аромат) зиру, черный перец, аджику. Обжариваем минуту-другую.

Засыпаем муку, жарим пару минут, добавляем морковь, обжариваем еще две-три минуты.

Теперь кладем томатную пасту, обжариваем немного, всыпаем промытую чечевицу, тушим пару минут.

Вливаем воду, доводим до кипения, солим и пусть совсем потихоньку булькает.

Минут через десять пробуем чечевицу на готовность. Обычно к тому времени уже все хорошо.

Врубаем блендер, смотрим, чтобы брызги кипящего варева не летели на вас и тех, кто с голодными глазами крутится в это время на кухне, и пробиваем все в пюре.

Пробуем на соль, выдавливаем по вкусу лимон. Все, суп готов.

Делаем соус, который будем добавлять прямо в тарелку.

Греем в подходящей посуде растительное масло.

Всыпаем в него по очереди перец и паприку, смотрим, как все красиво кипит, и помешиваем секунд десять. Но если сильно хочется кушать, то не заморачивайтесь. Это так, скорее, для атмосферы.

Разливаем суп по тарелкам, кладем дольку лимона, льем чуть-чуть соуса. Кушаем, вспоминаем Турцию, если были, загадываем желание съездить, если еще не приходилось.

Приятного аппетита!