Всем доброго времени суток. Сегодня хотел бы рассказать о новом законопроекте, о котором, возможно, ещё многие не в курсе. Он позволяет по закону лишить недвижимости собственников.
Однако несмотря на то, что звучит это просто возмутительно, законопроект надо рассмотреть.
Возможно, не все так плохо. Более того, многие простые люди его оценят. Рассказываю в чем суть.
Можно ли просто лишиться жилья?
Итак, с 1 марта этого года собственники могут потерять свою недвижимость, если они используют её не по назначению, создают опасную ситуацию или просто нарушают права соседей. Что это значит?
Собственнику, использующему помещение не по назначению, допускающий его разрушение или просто нарушающий права соседей может быть направлено предупреждение.
После этого, согласно новому ГК, недобросовестному собственнику могут назначить конкретные рамки сроков для устранения ситуации, если такие работы должны проводиться.
Если предупреждение не помогло, а нарушение не устраняется, то недвижимость попросту продается с торгов. Собственнику отдаются все деньги за исключением расходов, потраченных на исполнение судебного решения.
Тут стоит понимать, что торги – это самый дешёвый вариант, поэтому много собственник не получит.
На самом деле, подобные меры совсем не новые, действуют они с 2004 года, а теперь они касаются не только нанимателя и наймодателя, как раньше.
Теперь правила распространяются и на владельцев объектов недвижимости.
Переживать не надо. Сосед, которому вы просто не нравитесь, не сможет вам навредить по новым правилам.
Чтобы подать жалобу необходимо собрать показания многих соседей или составить протокол о правонарушении.
Естественно, что за одну раз шумную вечеринку или работы вечером никто никого лишать имущества не собирается. Тут важно, чтобы человек нарушал права соседей систематически.
Опять же, одна дотошная бабуля не сможет жаловаться на «шумную ходьбу» или на прочие мнимые причины. Необходимо, чтобы жалобы были многочисленными, зафиксированными.
А если имеют место быть и отягчающие обстоятельства, например мелкое хулиганство, то это значительно усугубит положение для недобросовестного собственника недвижимости.
Однако несмотря на то, что закон действительно нужный и мог бы стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто страдает от ужасных соседей, еще не регламентируется момент с изъятием единственного жилья у собственника.
Поэтому, если шумный сосед, дебошир или так называемый «Плюшкин», который разводит в квартире свалку имеет только одно жилье, то соседям придется страдать дальше. Надеюсь, что и с этим решат вопрос.
Поэтому несмотря на страшный заголовок, можно с уверенностью сказать, что это закон для людей.
С ужасными соседями надо вопрос решать радикально. Если на человека не действуют ни просьбы, ни вызов правоохранительных органов, то как ещё быть?