Если вы давно меня читаете, то должны помнить о моем скепсисе относительно безопасности новейших технологий, применяемых в современном финансовом обиходе и не только. Долгое время, пока смартфоны не стали хорошо защищены от увода паролей, я привязывала банковские счета к сим-карте, которая стояла только в кнопочном телефоне. Когда безопасность смартфонов выросла, я начала писать о том, что нельзя использовать биометрический доступ к банковским инструментам, так как все это небезопасно.
И вот пожалуйста! На днях Касперский сказал, что сегодня уже вся биометрия, кроме ДНК, легко подделывается. Причем, в промышленных масштабах! То есть, если есть утечка данных сотен тысяч владельцев счетов, всю их биометрию легко подделать с помощью нейросетей автоматически.
Выход? Пока один: не спешить пользоваться всеми этими "плати улыбкой", идентификацией по сетчатке, входом в банковское приложение по отпечатку пальца. Подождите, пока технологии отработают и научатся защищаться от мошенников.
В условиях, когда голос подделывается в бесплатном приложении, а распознавание по лицу не работает нормально даже в системе "Умный город", очень опрометчиво бежать и испытывать эти технологии на себе и своем кошельке
Я лично дождусь, пока не придумают защиту и распознавания имитированной биометрии.
Написала об этом для Альтерлита. Можно считать новой частью цикла про технологический скепсис. Предыдущая часть там же. Занятно: ровно полгода назад я там писала о том, что появление в свободном доступе сервисов для создания реалистичных дипфейков приведет к разнообразнейшим последствиям. Помните тот текст? О том, что скоро каждому могут показывать индивидуализированную рекламу, например, с участием покойной тети? Тогда вы писали, что человечество быстро научится маркировать реальность, созданную нейросетью.
И что? Прошло полгода. Москва запускает оплату в метро по фото лица, а Касперский говорит, что все лица уже легко подделать.
Иии?
Колонка