О проекте
Участие в проекте «Российский учитель за рубежом» – это отличная возможность получить ценный опыт и расширить свой кругозор. Я убеждена, что участие в проекте станет для меня важным шагом в развитии профессиональных навыков и личностных качеств.
О стране преподавания
Километры степей и национальных парков, традиционных поселений кочевников, величественных культурных памятников, а также пустыня Гоби, Ледяные каньоны и «Сыпучие» скалы – все это Монголия.
Природа здесь сурова, но прекрасна. Работая в Южногобийском аймаке, в самоне Гурвантэс, мне удалось погрузиться в историю и особенности кочевого образа жизни, познакомиться с обычаями и традициями местных жителей.
Монголы – народ гостеприимный. Здесь не принято спрашивать гостя, будет ли он пить чай – сразу угощают. К чаю монголы подают национальные блюда. Надо отметить, что монгольская кухня богата на смелые эксперименты. К примеру, в молочный чай иногда добавляют пельмени или сушеное мясо.
О гардеробе
Летом монголы носят легкий халат «тэрлэк», весной и осенью – ватный халат «ховонтэй дээл» или на ягнячьей овчине «хурган дотортой дээл», зимой – овчинный халат, напоминающий шубу, — «цагаан нэхий дээл».
Первый дээл для меня сшили монгольские коллеги. Сейчас в моем гардеробе их уже три. Монголы приучают детей уважать и бережно хранить традиции, поэтому учащиеся могут прийти в школу не в форме, а в национальной одежде.