Хумус — простое и недорогое, вкусное блюдо, которое можно использовать отдельно, как закуску, гарнир или перекус.
Хумус идеально сочетается с питой, тостами и бутербродами. Добавьте немного авокадо на тост с хумусом и получите идеальный завтрак😉
У хумуса есть два супер свойства:
Первое. В нуте содержатся пребиотические волокна, которыми питаются хорошие бактерии кишечника. Расщепляя их, бактерии синтезируют полезные для кишечника и всего организма вещества: кислоты и витамины.
А еще микроорганизмы используют пребиотики из хумуса, чтобы поддерживать баланс в бактериальном сообществе.
Второе. Нут — богатый источник железа, но просто так оно не усваивается. Для его высвобождения требуется витамин С. И так сложилось, что один из самых частых ингредиентов в хумусе — лимонный сок, богатый этим витамином.
Сочетание с кунжутом, а также оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и специями делает хумус богатым источником антиоксидантов.
Домашний хумус из нута👇
Ингредиенты:
- Нут консервированный - 1 банка (~ 120 г)
- Лимонный сок - ½ лимона
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Тахини (кунжутная паста) - 1 ст. л.
- Жидкость из банки с нутом - ½ стакана (~100 мл)
- Молотый тмин (по желанию) - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
1️. Слейте жидкость из банки с нутом в отдельную тару. Не выливайте остатки после первого использования. Жидкость вам может еще понадобиться.
2️. Погрузите в блендер все ингредиенты и измельчите до пастообразного состояния.
3️. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще немного жидкости из банки с нутом и повторяйте, пока не добьетесь желаемой консистенции.
Попробуйте, и если хотите, добавьте еще специй и лимонного сока.
4️. Разделите хумус на несколько частей и смешайте с ингредиентами, которые вам больше нравятся: свеклой, печеным перцем, жареным чесноком или морковью, с имбирем.
Приятного аппетита🥰