При слове "готика" обычно представляются европейские средневековые дворцы и церкви. А существует ли готика на российских просторах? Да, конечно!
Нам, нижегородцам, трудно представить панораму Нижневолжской набережной без остроконечного профиля здания торгово-промышленного комплекса Сергея Рукавишникова. Фасад, выходящий на набережную выстроен в формах неоготики, с узкими высокими окнами, и стрельчатыми башенками - дань моде того времени на всё "историческое". Здесь присутствует и сильный ритм вертикалей, и даже имитация контрфорсов (выступающих элементов на фасаде торгового дома). Основное внимание сосредоточено на окнах, столбах, пропорциях фасадных плоскостей. Необычна и облицовка керамической плиткой.
Это здание было выстроено в 1914 г. по проекту самого «короля модерна» Ф. Шехтеля - одно из последних творений архитектора в готических формах. Построено оно было накануне Первой мировой войны по заказу Сергея Рукавишникова, нижегородского купца-миллионера.
Шехтель разработал планы двух строений: банка, выходящего фасадом на Рождественскую улицу, и промышленного корпуса, выходящего на Нижневолжскую набережную.
В 1914 г. скончался заказчик Сергей Рукавишников. В тот же год началась Первая мировая война, а в 1915 г. в промышленном корпусе разместилась эвакуированная швейная мастерская, ранее работавшая при Варшавской военной тюрьме. Мастерская выпускала военную одежду для армии.
После революции швейная фабрика была национализирована. С 1918 г. рабочие фабрики были объединены в профсоюз "Игла", а затем в профсоюз лёгкой промышленности. С 1923 г. фабрика стала выпускать промышленную одежду, была переименована в Швейную фабрику № 1 им. Красной Армии и Флота Нижегородского объединённого управления Швейпрома НижгубСНХ. Затем она стала фабрикой имени Красной армии и флота, а уже в шестидесятых получило романтическое имя "Маяк".
В годы Великой отечественной войны фабрика снова обеспечивала потребности фронта. После войны вернулась к пошиву женской одежды. В 1960-е годы швейные предприятия объединялись в тресты. В 1964 г. на базе фабрики и нескольких мастерских было создано производственное объединение "Маяк"
В 2018 г. дом был передан Нижегородскому государственному историко-архитектурному заповеднику. К 800-летию Нижнего Новгорода объект было решено восстановить и превратить его в арт-кластер. И сейчас здесь начал работу Центр творческих индустрий "Маяк".