В моей последней статье я рассказала Вам о пользе облепихи и как правильно давать её детям. Сегодня, как и обещала, я поделюсь с Вами своими любимыми рецептам с облепихой.
Итак, начнём с напитка:
Рецепт первый: облепиховый чай с грушей
Обожаю этот напиток, незаменим в холодное время года
Ингредиенты:
- Облепиха – 150 г
- Груша – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Чай черный – 1 ч.л. (по желанию)
- Корица – 1 шт. 1 палочка
- Вода – 1 л кипяток
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты. Если облепиха заморожена, ее можно не размораживать. Грушу хорошенько помыть.
- Грушу очистить и нарезать средними кубиками.
- Нарезанную грушу смешать с облепихой и хорошо растереть. Это удобно сделать при помощи погружного блендера. Масса не должна быть идеально однородной, можно сделать так, чтобы частички облепихи и груши попадались целыми.
- Получившееся пюре переложить в большой заварочный чайник, добавить мёд, палочку корицы и залить кипятком. Настаивать 15 минут. Можно положить мёд и позже, в чуть остывший чай, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
- Если же вы хотите более насыщенного вкуса, необходимо добавить 1 чайную ложку черного чая в напиток, но заварив отдельно в кружке. Если облепиха замороженная, то она снизит температуру воды, и чай не заварится.
- Облепиховый чай готов! Его удобно наливать через ситечко, чтобы избавиться от чаинок и остатков облепихи.
Рецепт второй: Облепиховый смузи с тыквой и бананом
Облепихово-тыквенный смузи - отличный вариант, когда нужно спрятать для ребёнка нелюбимый продукт. Необычное и яркое сочетание тыквы и солнечных ягод облепихи дает яблочный привкус.
Такой смузи отлично подойдёт на перекус, он содержит и сложные углеводы, и клетчатку, и богат по витаминно-минеральному составу.
Ингредиенты:
- Облепиха - 0,75 стакана
- Тыква - 100 г
- Спелый Банан - 1 шт.
- Вода - 1 стакан
- Хлопья овсяные - 1,5 ст. л.
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Подсластитель (по желанию) - по вкусу
Приготовление:
1. Облепиху измельчить в блендере с водой и протереть через сито, чтобы избавиться от семечек.
2. Получившийся сок перелить обратно в блендер, добавить кусочки банана, тыквы, корицу, овсянку, подсластитель (по желанию) и взбить смузи.
3. Перелить облепиховый смузи с бананом и тыквой в бокалы для подачи, посыпать по желанию корицей и украсить ягодками облепихи.
Рецепт третий: Тыквенный пирог с облепихой
Скоро начнётся сезон тыквы. А мы помним, что питание по сезону - одно из главных здорового питания.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы 200 г
- Пшеничная мука 200 г
- Мед 150 г
- Сливочное масло 100 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Замороженная облепиха 140 г
- Лимон 1 шт.
- Разрыхлитель 5 г
- Кукурузный крахмал 10 г
Приготовление:
- Взбить яйцо с медом, добавить масло и перемешать. Затем просеять в смесь муку с разрыхлителем, добавить немного цедру и замесить тесто. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
- Мякоть тыквы нарезать, посыпать подсластителем по желанию, перемешать. Влить немного воды и готовить тыкву на небольшом огне после закипания 10–15 минут, до полуготовности. Добавить к тыкве крахмал и тщательно перемешать. Снять с огня, добавить облепиху и снова тщательно перемешать
- Тесто достать, отделить две трети и раскатать в пласт толщиной 7 мм. Уложить пласт в круглую форму диаметром 28 см и высотой 2,5 см. Хорошо прижать тесто к дну и бортикам, излишки срезать
- Выложить на тесто начинку и разровнять. Оставшееся тесто раскатать в пласт такой же толщины и нарезать тонкой полосками. Выложить их на начинку в виде решетки, закрепив на краях коржа
- Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут
Что ещё почитать:
Какой рецепт понравился Вам больше всего?