Минтруд намерен жестко взяться за тех, кто работает вчерную и не приносит бюджету никаких отчислений "в наши непростые времена". Для этого он разработал целую методику для выявления подобных граждан, на основании которой регионам будут спускаться разнарядки по "обелению" доходов. Первоначальный план - за 3 года вывести из тени и заставить платить налоги 30% нелегальных работников.
Это можно считать мерой по увеличению притока средств в региональные бюджеты, так как НДФЛ поступает именно туда, и власти уже давно были озабочены этим вопросом, поскольку чем больше приток в региональные бюджеты собственных средств, тем меньше их можно финансировать из федерального.
И вот, методика готова, планы поставлены. Как все будет происходить?
Прежде всего, власти займутся определением потенциального количества нелегальных работников. И будут делать это следующим образом.
Сначала будут определять количество неработающих лиц в трудоспособном возрасте в разрезе регионов. Для этого из числа застрахованных по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающих лиц вычтут количество застрахованных по ОМС детей (до 15 лет включительно), а также пенсионеров, то есть тех, кто старше трудоспособного возраста.
На следующем этапе из полученного количества неработающих вычтут тех, кто, с точки зрения властей, имеют основание не работать. Это граждане, получающие соцвыплаты от государства или содержащиеся за счет третьих лиц. К ним в Минтруде отнесли граждан в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске по беременности и родам, инвалидов I и II групп, школьников 10–11-х классов и студентов колледжей в возрасте 16 лет и старше, студентов ВУЗов, заключенных, зарегистрированных безработных и еще ряд категорий.
В результате будет определено количество граждан, чья деятельность, цитата, "имеет признаки трудовых или гражданско-правовых отношений (предпринимательской деятельности), связана с удовлетворением личных и общественных потребностей, использованием личного труда и приносит им заработок, вознаграждение или иной доход, но осуществляется без оформления трудовых отношений, заключения договоров гражданско-правового характера, а также без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого".
Это и будет примерное количество жителей региона, которых, по мнению Минтруда, нужно вывести из тени и "обелить". А дальше задача по "обелению" будет спущена непостредственно на места - региональным властям. Для этого для регионов будут устанавливаться так называемые KPI.
Справка: KPI - Ключевые показатели эффективности — это числовые показатели деятельности, которые помогают измерить степень достижения целей или оптимальности процесса.
То есть, простыми словами, региональным властям будут давать разнарядки: вот вы за год должны выявить и "обелить" 100 тысяч жителей, вы - 150 тысяч, а вы - 50 тысяч (условно). Мы так рассчитали. Делайте что хотите, но задача должна быть выполнена.
Методикой предусмотрено, что за первые 3 года ее работы KPI для регионов не должен превышать 30% от рассчитанного количества потенциальных нелегальных работников. Этот показатель в Минтруда назвали "намеренно заниженным", поскольку "в потенциальную численность теневого сектора, рассчитанную по методике, попадут в том числе лица, ищущие работу, но не зарегистрированные в службе занятости, граждане, зарегистрированные в службе занятости, но по разным причинам не признанные безработными, а также лица трудоспособного возраста, находящиеся на содержании у членов семьи".
А также предусмотрено, что в первый год выполнения поставленного плана регион должен обеспечить не менее 20% его исполнения, во второй год - не менее 50%, и в третий год - не менее всех 100%.
Как регионы будут исполнять данное распоряжение - это уже их забота. Условно все методы можно разделить на "метод кнута" и "метод пряника". Какой из них чаще применяется в России, думаю, не нужно объяснять.
Так что, исходя из нововведения, полагаю, что в ближайшее время на региональных уровнях будут принимать нормативные документы, регламентирующие порядок выявления и наказания нелегалов. Начнутся рейды, проверки и все такое прочее. Под пристальное внимание попадут не только сами граждане, но и работодатели, особенно в сферах, где традиционно высокая доля нелегальных доходов (строительство, работа в интернете, аренда недвижимости и т.д.).
Если смотреть на опыт других стран в борьбе с нелегальными работниками, то там часто предусматривается даже уголовная ответственность за неофициальное трудоустройство или незаконную предпринимательскую деятельность. Кстати, за незаконную предпринимательскую деятельность она предусмотрена и в России, если деятельность велась "в особо крупном размере" (это оборот от 13 млн 500 тыс рублей за 3 года подряд). При этом оборот от 2 млн 700 тыс в год считается "крупным размером" и влечет за собой повышенные административные штрафы.
За неуплаченные налоги в крупном размере (от 2 млн 700 тыс рублей за 3 года или более 900 тыс рублей в год) можно угодить в тюрьму на срок до 1 года.
В особо крупном размере - сроки еще больше.
В Минтруде согласны с тем, что их методика несовершенна и требует доработок, которые они постепенно будут производить. В сторону ужесточения, разумеется.
Там считают, что есть еще немало категорий граждан, которые пока не учтены предложенной формулой расчета, но тоже могут получать нелегальные доходы. Их будут постепенно добавлять в формулу. Например, на одном из следующих этапов планируют учесть там и иностранных граждан, пребывающих на территории России, но не ведующих официальную трудовую деятельность.
Также будут выискивать россиян, "осуществляющих деятельность с оформлением трудовых отношений искаженным образом, приводящую к нарушениям трудового законодательства" (перевожу на простой язык - получающих серую зарплату: часть официально, а часть - в конвертах)".
И проводить мониторинг "неправомерного сокрытия в налоговой отчетности действительного размера оплаты труда на основании оценки доходов и расходов". То есть, сравнивать, сколько человек зарабатывает и сколько тратит, и если тратит больше - значит, он точно что-то скрывает от налоговой.
Кроме того, работодателей будут активно проверять на предмет подмены трудовых отношений переводом сотрудников на самозанятость с целью оптимизации налогообложения.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!