28 сентября 2013 года в парке Северное Тушино состоялся самый первый в этой локации субботний Парковый забег. Спустя полгода в Россию пришел parkrun, год назад его сменил российский проект 5 вёрст. И уже 10 лет каждую субботу здесь собираются любители бега и активного образа жизни, чтобы преодолеть 5 км по парку, пообщаться и просто хорошо провести время на свежем воздухе.
Максим Егоров, руководитель движения 5 вёрст Россия
«Все началось с звонка Елены Никитиной, которая с большим энтузиазмом рассказывала мне про то, какой замечательный парк в Северном Тушино. А я слушал её и думал: наверное, она рассказывает про какой-то другой парк, так как я когда-то жил в этом районе и хорошо помню, в каком он находился плачевном состоянии. Но Лена не обманула: парк действительно сильно изменился, в нём даже появилась прорезиненная дорожка, идеально подходящая для бега. Правда, тогда она еще не была до конца завершена, поэтому мы и проложили часть маршрута через верхнюю часть парка, покрытую плиткой. Но маршрут оказался настолько удачным, что даже после того, как отремонтировали набережную, решили ничего не менять. И неудивительно – трасса получилась замечательной: в один круг, очень живописная, с выходом на набережную, через яблоневый сад, в меру рельефная и с длинной финишной прямой.
Тогда у нас ещё не было отлаженных процессов, позволяющих шаг за шагом готовить команду организаторов к проведению первого старта. Приходилось всё придумывать на ходу и учиться вместе с ребятами. Но оно того стоило – 1 марта 2014 года в Северном Тушино состоялся первый официальный паркран, который вместе с паркраном Коломенское стал родоначальником всех российских паркранов».
Примечательно, что все 10 лет трасса парковых пробежек оставалась неизменной. И, придя в ближайшую субботу на 5 вёрст Северное Тушино, вы преодолеете ту же саму трассу, по которой прошла самая первая пробежка 10 лет назад.
Елена Никитина, основатель Парковых забегов в Тушино
"Идея организовать парковый забег пришла к нам с мужем Александром, когда мы втянулись в бег и начали активно участвовать в стартах. Мы стали регулярно тренироваться в реконструированном и очень красивом парке Северное Тушино недалеко от нашего дома. Как раз тогда мы прочитали статью о международном движении parkrun и практически сразу возникла идея организовать забег подобного формата у нас.
Всё произошло достаточно быстро – мы накидали предположительную трассу на Яндекс-картах и отправили её на согласование Максиму Егорову. Ему понравился наш проект и уже через несколько дней он приехал к нам в парк посмотреть на трассу вживую. Некоторое время ушло на согласование и закупку оборудования и забег был запущен.
Наверное, самый-самый запоминающийся эпизод был, когда мы отмечали мой день рождения, и один из наших самых быстрых и постоянных участников Ваня Герасименко пришел с гирей и балалайкой. Было очень забавно – балалайка, гиря, пироги и снег. Не хватало только медведя для полной картины.
После двух лет практически безостановочного директорства на забегах паркран мы с мужем приняли решение отойти от дел в связи с расширением нашего семейства."
После смены руководителя появилась существующая ныне система дежурных организаторов, сменяющих друг друга каждую неделю. Система оказалась настолько удобной, что ее используют и многие другие парки при организации стартов. Новая система организации дала хорошие результаты: у каждого организатора своя изюминка, и каждый старт становится особенным, а еще существенно расширился круг волонтеров.
На смену семье Никитиных в качестве руководителя старта пришел Евгений Ерёмин, затем Илья Гончаренко и Михаил Нагорный. Последний год мероприятиями в парке Северное Тушино успешно управляет Светлана Соловьева.
Руководитель 5 вёрст Северное Тушино Светлана Соловьева
«30 сентября 2023 года мы празднуем 10-летие парковых забегов в нашем парке Северное Тушино. Я пришла на паркран весной 2015 года, то есть моя история субботних пробежек длится уже 8 с половиной лет. Сначала я была только волонтером, вместе с основателями парковых забегов в Тушино Сашей и Леной Никитиными, а спустя пару месяцев решилась на свою первую пробежку.
За эти мои восемь с половиной лет круг участников практически полностью сменился уже несколько раз, но есть и люди, которые верны нашему парку долгие годы. Особая радость, когда субботним утром заглядывает в парк кто-то из "старичков".
В период локдауна мы продолжали наши встречи, называли их "непаркран", продолжали бегать по субботам, чуть изменив время и место старта, а когда посещать парк было запрещено, устраивали совместные тренировки в зуме. Нашей целью было сохранение сообщества бегунов, взаимоподдержка, тренировка волевых качеств. Мы не давали друг другу унывать, расслабляться, помогали друг другу, поддерживали и вселяли друг в друга уверенность, что все обязательно будет хорошо.
Каждую пятницу вечером я уединяюсь на кухне, чтобы испечь ароматный пирожок для друзей, которые будут пить чай после пробежки и рассказывать о своих событиях, заряжая друг другом позитивом на целую неделю.
Но для меня 5 вёрст - это не только ответственность. Здесь - частичка моей души. Я благодарна друзьям за поддержку и в несчастье, и в радости! Переживая тяжелейшее горе - гибель сына - я пришла именно сюда, понимая, что общение с сильными духом людьми поможет мне, ведь в беге все сильны: у каждого свое преодоление. И как же я была тронута вниманием и всеобщим ликованием, когда год назад родилась моя младшая дочь Алечка!
Новые встречи, старые и новые друзья, которые делятся друг с другом улыбками, "пятюнями", объятиями, душевным теплом, поддерживая и заряжая друг друга - и вот оно, счастье!»
Сколько всего интересного придумывают организаторы парковых пробежек в Северном Тушино! Чего только стоит настоящий самовар, из которого поили чаем участников.
А недавно на 5 вёрст Северное Тушино организовали целую свадьбу, основной темой которой стали фламинго.
Благодаря парковым пробежкам здесь образовался свой беговой клуб "Тушиноги".
Итак, команда 5 вёрст Северное Тушино приглашает всех 30 сентября на свой день рождения. Будет празднично и весело. Будут музыка, украшения, фотозона, музей «Парковых забегов», подарочные открытки, угощения и, конечно, торт! Но главное – это атмосфера! Люди и улыбки, пятюни и обнимашки!
О том, как добраться, где собираемся и куда бежать – информацию можно посмотреть на сайте.
Лучший подарок – это прийти в отличном настроении, позвать своих друзей, знакомых, семью, а еще захватить термос и что-нибудь вкусненькое. До встречи на старте!