145,8K подписчиков

Российские авиабомбы "умнеют" на глазах. ФАБ с УМПК за 9 месяцев прошли путь, на который "Боингу" понадобилось 5 лет и 5 млрд долларов.

12K прочитали
Российские бомбы с УМПК изначально были интегрированы только с фронтовым бомбардировщиком Су-34. Теперь их можно запускать с Су-24М, Су-30СМ, а в перспективе - с любого российского боевого самолёта. Фото ТГ Уголок неба
Российские бомбы с УМПК изначально были интегрированы только с фронтовым бомбардировщиком Су-34. Теперь их можно запускать с Су-24М, Су-30СМ, а в перспективе - с любого российского боевого самолёта. Фото ТГ Уголок неба

Ровно тридцать лет назад, осенью 1993 года, крупнейший в мире аэрокосмический концерн "Боинг" представил первые три экземпляра новейшего "умного" оружия, построенного на базе довольно старых и совсем не высокоточных авиационных боеприпасов. Речь, как вы поняли, о системе Joint Direct Attack Munition, или JDAM, о которых теперь не говорит только ленивый. Обычные фугасные авиабомбы от 200 до 900 кг, с помощью GPS-модуля и набора подвижных крыльев превращались в сравнительно высокоточные ударные средства. Причина появления JDAM оказалась достаточно банальна и хорошо нам знакома. Потратив в первые же недели войны с армией Саддама Хусейна основной запас управляемых ракет и корректируемых авиабомб, американцы впервые столкнулись с большим дефицитом данного вида боеприпасов и им пришлось использовать для бомбардировок Ирака обычные фугасные авиабомбы. Для этого ударным самолётам USAF приходилось входить в зону действия иракской противовоздушной обороны. На момент Первой войны в Заливе она была ещё вполне себе живой и жестко приземлила более 50 самолётов международной коалиции, включая один бомбардировщик Б-52 "Стратокрепость". Превратить "глупые бомбы" с помощью незначительной переделки в "умные" оказалось идеей оригинальной, действенной и вполне себе бюджетной.

"Ночной охотник" против роя дронов-камикадзе. И это не название комикса, а суровая правда жизни. Ми-28НМ будут сбивать стаи беспилотников

Бомба JDAM (200 кг) под крылом многоцелевой версии истребителя Ф-16. Фото USAF
Бомба JDAM (200 кг) под крылом многоцелевой версии истребителя Ф-16. Фото USAF

Покрышки на крыльях стратегических "бомберов" ВКС, над которыми смеялись в Сети, теперь называют "военной хитростью русских". Что произошло?

В программу влились серьезные средства и после первого представления "Боинг" начал долгую работу над ошибками, ибо представленные JDAMы были на тот момент достаточно далеки от идеала. За пять лет компания провела более сотни тестов и лишь к концу 1997 года поставила на испытания Министерству ВВС несколько готовых комплектов различных калибров. Почти два года ушло на интеграцию этих боеприпасов на разные типы ударных самолётов Североатлантического Альянса. Параллельно велась работа по увеличению их точности. Они закончились как раз к началу бомбардировок Югославии, и несчастные сербы стали первыми на ком было испытано это крайне мощное и опасное оружие. Перед началом очередной балканской кампании, американские военные утверждали, что достигли показателя КВО в 11 метров, то есть их JDAM, с расстояния около семидесяти километров от цели, попадал в круг диаметром 22 метра. И таких комплектов, если судить по официальным источникам информации, Боинг наделал чуть ли не полмиллиона.

Падение "Тёмного орла". В США вновь ругают наш "Кинжал", но очередной провал их программы гиперзвука уже никого не удивляет.

Впервые JDAM были применены во время бомбардировок Союзной Югославии,  где на многострадальные сербские города было сброшено не менее 650 бомб весом каждая в 900 кг.  Потом их использовали во всех натовских кампаниях: Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия. Но у США остаются колоссальные накопления этих боеприпасов. Фото АР
Впервые JDAM были применены во время бомбардировок Союзной Югославии, где на многострадальные сербские города было сброшено не менее 650 бомб весом каждая в 900 кг. Потом их использовали во всех натовских кампаниях: Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия. Но у США остаются колоссальные накопления этих боеприпасов. Фото АР

Главный "утилизатор" натовской техники ПТРК "Корнет"- 25 лет на службе. После"Челенджера-2", на его счету все лучшие современные танки НАТО

О причинах по которым "российские JDAM", а точнее, модули планирования и коррекции появились значительно позже своих американских конкурентов, мы давно уже писали. Разработки на этот предмет велись московским предприятием "Базальт", первые тесты такие бомбы прошли в конце 80-х годов, но потом пришли девяностые, в начале которых Союз развалился, и всё! Десятки перспективных разработок легли под сукно, или просто были украдены новыми и тогда весьма улыбчивыми западными партнёрами. И пока, что называется, последний звоночек не прозвенел, никто особо по этому поводу не переживал, надеясь, что крылатых ракет воздушного базирования и КАБов, а на крайний случай, ФАБов из советских запасов хватит , чтобы вести военные экспедиции, вроде сирийской. Но всё приняло слишком серьезный оборот, и учитывая количество средств ПВО, оказавшихся у неприятеля, влиять на ситуацию в поле можно было только придумав, как сделать старые фугасные бомбы точными, и при этом не входить в зону действия Буков, С-300 и других ЗРК среднего и дальнего радиуса действия. В общем, стряхнуть пыль со старых разработок и творчески осмыслить американский опыт. Первой изображение российской управляемой бомбы на базе весьма массовой ФАБ-500М2 было представлено в декабре прошлого года и стало замечательным новогодним подарком для наших лётчиков-бомбардировщиков.

"С такими машинами дистанционного минирования любое наступление - опасная авантюра". В НАТО "Земледелие" оценили как одну из главных угроз.

Со временем и отечественные бомбы с УМПК стали выглядеть вполне опрятно, что свидетельствует о том, что дело поставлено на поток и их продолжают совершенствовать. Фото ТАСС
Со временем и отечественные бомбы с УМПК стали выглядеть вполне опрятно, что свидетельствует о том, что дело поставлено на поток и их продолжают совершенствовать. Фото ТАСС

Что с контрактом с Ираном на Су-35? В западных СМИ пишут, что он может не состояться. Правда ли это, и если да, то по каким причинам?

Выглядела наша разработка несколько кустарно и вызвала у иностранных "экспертов", особенно почему-то у британцев, которые сами давно ничего не делают, какие-то нездоровые потуги на сарказм и жидкую критику. Закончилось всё буквально через месяц после первого применения. Да, ФАБы с УМПК не были такими заглаженными и нарядными, как изделие Боинга, но дело своё делали хорошо, несмотря на болезни роста. Уже в мае профильные технические американские журналы вроде "Драйва" буквально сквозь зубы писали о том, что "поумневшие русские бомбы становятся серьезной проблемой". Видимо почувствовав хорошую отдачу и эффективность, наше Министерство Обороны не стало разводить бюрократические процедуры, а финансировало это производство из каких-нибудь секретных фондов. Производственную линию для ФАБ 500 наладили уже к маю, а к концу лета появились ещё два вида этих боеприпасов, на базе ФАБ-250 и ФАБ-1500. Полуторатонные бомбы сейчас находятся в стадии экспериментального применения, но их уже требуют как можно больше. На очереди такие веселые изделия, как ОДАБ и ФАБ-3000.

Ми-6 опубликовала удивительные подробности того, как российский истребитель едва не сбил разведывательный "Боинг" ВВС Великобритании (RAF)

Уже есть несколько модификаций модулей с различной компоновкой и предназначенные для всех основных калибров наших ФАБ. Фото ТГ Файтербомбер.
Уже есть несколько модификаций модулей с различной компоновкой и предназначенные для всех основных калибров наших ФАБ. Фото ТГ Файтербомбер.

Ракета, которую ждали! Как товарищ Ын помог представить ВКС новое оружие для Ту-160М. Ракету Х-БД, способную обнулить почти всю ПРО Запада

Таким образом, фактически с нуля была начата и запущена в массовое производство программа, за которую "Боинг" в своё время затребовал у Министерства ВВС США 5,7 млрд долларов и более пяти лет времени на окончательное доведение проекта до ума. Нашим конструкторам потребовалось на это всего девять месяцев. Не знаю уж, какая тут народная мудрость больше употребима, про "жареного петуха", или про то, что кто-то медленно запрягает, но быстро ездит. К счастью, наша оборонная промышленность сумела в очередной раз доказать, что если сконцентрируется и не будет чувствовать помех и иметь хотя бы минимальную поддержку сверху, она по-прежнему способна на очень многое.

Вот это неожиданность. Один из главных критиков российского оружия на Западе назвал БПЛА "Ланцет"самым эффективным в мире. Что случилось?

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!